четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пасечник перезагрузил «бешенный принтер», а Захарченко прогнулся перед чекистами Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Попробовав вновь поднять свои ставки на Донбассе, Путин получил от Запада таких «пилюлей», что быстро согласился на очередное минское перемирие, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

Пробный СЦКК-шар Путина

Прошедшая неделя в ОРДЛО началась очень тревожно с самого понедельника, когда Путин решил вывести своих «орлов» из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК), то есть тех единственных, кто не подпадает под характеристику «ихтамнет». Данные граждане, якобы обидевшиеся за «подколки» в некой столовой на украинцев – коллег по СЦКК, оперативно собрали манатки и проездом через украинский Соледар отправились прямиком в пункт пропуска Нехотеевка, расположенный с белгородской стороны российско-украинской границы.

А уже вечером того же дня из окрестностей оккупированной Горловки заработали «Грады», причем не по боевым позициям ВСУ, а по жилому кварталу поселка Новолуганское, который лишь год назад удалось занять нашим воинам во время ползучего наступления в серой зоне на Светлодарской дуге. Оккупанты особенно целились в местную школу и садик, также повредив полсотни домов мирных жителей, из которых восемь получили ранения. Слава Богу, в поселковом ДК 18 декабря шел праздничный концерт, посвященный Дню Святого Николая, поэтому массовых жертв, прежде всего среди детей, чудом удалось избежать. Впрочем, неприятные ожидания стремительного предновогоднего обострения на Донбассе стали выглядеть уже практически как данность.

Но после того, как Путину выписали успокоительных «пилюлей» и в Берлине, и в Париже, и в особенности доктор Волкер из Вашингтона, Кремль резко «съехал с базара», а пробный СЦКК-шар прошел мимо лузы, правда, за борт бильярдного стола все же не вылетел, что, кстати, подтвердили свежие путинские жалобы Меркель по телефону. Но в то же время на последнем в этом году заседании в Минске Трехсторонней контактной группы кремлевский представитель Грызлов включил «самый полный назад», лично огласив новогодне-рождественское перемирие по всей линии разграничения, начиная с полуночи 23 декабря 2017 г.

Перезагрузка «парламента ЛНР» и не только

Пока на большой геополитической доске Путин с наслаждением переигрывал сам себя, на «малой сцене» в ОРЛО тамошний ФСБ-управляющий Пасечник спокойно скидывал фигурки и расставлял новые, невзирая ни на какие правила ФИДЕ Илюмжинова (кстати, соседа по подмосковной даче Плотницкого, который все никак там не выздоровеет после ноябрьского «корнетоприкладства»). Первыми под новую Пасечникову метлу попали на минувшей неделе целый ряд «министров» квазиреспублики, на которых «экс-глава МГБ», видимо, затаил личную обиду, а также мстил за обиду своего товарища-чекиста Корнета.

Например, из кресла «министра юстиции ЛНР» вылетел Козьяков – тот самый, кто и чинил над «главой МВД» по указке Плотницкого всю эту так и не удавшуюся «судебную расправу». А на его место в «Минюсте» в статусе и. о. приземлился бывший «генпрокурор ЛНР» Исмаилов, который на старте атаки Плотницкого на Корнета ушел в добровольную отставку якобы для «занятий научной деятельностью». Похоже, «наука» далась Исмаилову быстро и легко, тем более что всегда считалось, что у него и Пасечника одни и те же кураторы – из Лубянки. Остальные «министерские» ротации выглядят не настоль важными и интересными, кроме разве что появления в качестве «и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР» прожженного «регионала» Пронько, бывшего в 2012-2014 гг. главой Беловодской РГА в Луганской области (данный район Луганщины отдален на сотню километров от линии фронта и никогда не был под оккупацией). Во время «русской весны-2014» Пронько организовывал в Беловодске сепаратистский референдум, после чего был бит земляками, скрывался от СБУ и теперь вот всплыл в «министерском» кресле.

Впрочем, главную свою перестановочку Пасечник устроил в минувший четверг – старый «спикер парламента ЛНР» Дегтяренко был смещен, а на его место уселся некогда перспективный «младорегионал» Мирошниченко, с 2014-го активно занимающийся вербовкой, военной подготовкой и идеологической обработкой молодежи и школьников в ОРЛО под началом как раз «МГБ» Пасечника. То есть ничего особенного в новом «назначении» в принципе нет – главарь «ЛНР» просто продвигает везде и всюду преданных исключительно себе людей. Хоть после «ноябрьского переворота» в Луганске Дегтяренко и поклялся Пасечнику в верности, но тот этому вряд ли поверил. Ведь совсем недавно «спикер» был настолько ручным для Плотницкого, что превратил «парламент республики» в луганский аналог «бешеного принтера», выполняющий любые прихоти «администрации» бывшего «короля» «ЛНР». Теперь в Луганске новому «королю» также необходим свой «принтер», который для начала он решил попросту перезагрузить.

Прогиб главаря ДНР перед ФСБ

С тоской наблюдал Захарченко за ФСБ-чистками в Луганске из соседнего Донецка, и тут ему, видимо, старшие сурковские товарищи подсказали оригинальную идею: нужно настолько эпически прогнуться перед Лубянкой, чтобы та хотя бы на время грядущих праздников оставила в покое его, Захарченко, гиблую душу. А на хороший совет у главаря «ДНР» всегда быстрый ответ – нужно устроить «праздник». И тут в календаре по примеру своего «супергероя» Полиграф Полиграфыча Захарченко обнаружил очень подходящую дату – День чекиста, которую 20 декабря в России отмечают как профессиональный праздник сотрудников ФСБ РФ.

Таким образом, в одном из донецких парков к специально установленному по этому случаю памятнику «воинам-чекистам, защитникам Донбасса, в честь 100-летия органов безопасности» сначала склонил колено сам Захарченко, даже специально нацепив на пиджак «звезду героя ДНР». А затем согнал под телекамеры местных школьников, которые с выражением декламировали стихи во славу как самого создателя кровавого ВЧК Дзержинского, так и нынешних дзержинских наследников, включая сотрудников донецкого отделения российского ФСБ под позывным «МГБ ДНР». Засчитан ли сей прогиб Захарченко в высоких лубянских кабинетах, пока неизвестно – уж очень тяжело всегда растрогать истинных чекистов. Но то, что данный перформанс остался незамеченным в ФСБ в их самый любимый праздник, так это вряд ли. Уж сильно постарались в ОРДО ребята.

Просто очередное видео из Донецка. Открытие памятника чекистам. Воздержусь от комментариев, слова тут излишни

Geplaatst door Денис Казанский op Woensdag 20 december 2017

Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать + 12 =