понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Россия формирует клуб изгнанников Москва традиционно душит в мире свободу и провоцирует нестабильность, не гнушаясь ничем

Автору было десять лет, когда в 1956-м советские войска подавили наивную попытку венгров построить социализм «с человеческим лицом». Помню историю одного случайного попутчика отца, московского фотокорреспондента, который снимал в Западной Украине вывод советских войск из Венгрии, – пишет Сергей Борщевский для Укринформа. – Надо же было такому случиться: он два дня подряд фотографировал и присылал в редакцию возвращение под тем же флагом одной и той же части, которая днем торжественно покидала Венгрию, а ночью… тихонько возвращалась обратно. Не знаю, чего стоил фотожурналисту этот «недосмотр», но вспомнил я о нем в 2014-м, когда объяснял тогдашнему послу Аргентины в Украине, что власти его страны совершают опасную ошибку, впуская к себе пропагандистский канал Russia Today, поскольку россияне охотно входят, но никогда сами не уходят.

Последним примером такой «стратегии» служит разрекламированный в российских СМИ приказ Путина о выводе войск из Сирии, который тот отдал, прибыв на военную базу Хмеймим. Разумеется, о выводе в прямом смысле слова речь не идет. Россия не собирается оставлять ни Хмеймим, ни Тартус. Последний, действующий сегодня как пункт материально-технического обеспечения ВМС России, даже хотят расширить и усовершенствовать, построив еще два пирса и вооружив зенитно-ракетными комплексами С-300 и береговыми ракетными комплексами «Бастион».

Однако аппетиты Кремля в регионе этим не ограничиваются. Россия, как когда-то СССР, использует, а порой и разжигает локальные конфликты для проникновения или расширения своего присутствия в тех или иных странах. В этом контексте симптоматичен недавний визит в Москву президента Северного Судана Омара аль-Башира, сделавшего своим собеседникам – Путину и Шойгу – предложение, от которого невозможно отказаться. Ведь речь шла о создании в Судане российской военной базы. Вероятно, аль-Башир отправился в Москву не от хорошей жизни: на Западе он персона нон-грата и потенциальный клиент Гаагского трибунала за преступления против гражданского населения Судана. А вот в России из-за таких тонкостей не переживают. Более того, по примеру диктатора из романа «Осень патриарха» Габриэля Гарсии Маркеса даже создают новейший Интернационал – своего рода клуб правителей стран-изгоев, только не бывших, а действующих.

Еще один клиент Кремля с мягко говоря «подмоченной» репутацией – Николас Мадуро. Давно, когда я еще был студентом, бытовал анекдот, мол, если в Сахаре построить социализм, там возникнет дефицит песка. Казалось бы, как можно довести до ручки нефтеносную Венесуэлу?! Уго Чавесу и его преемнику Николасу Мадуро это удалось. Еще 14 ноября появилось сообщение: международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг страны по ряду облигаций до дефолтного уровня D. Причиной такого решения стало то, что Венесуэла в течение льготного периода в 30 дней не выполнила платеж в 183 млн. долларов по купонам своих глобальных облигаций со сроком погашения в 2023 и 2028 годах. «Чуда» не произошло, ведь с января по декабрь т.г. потребительские цены в Венесуэле выросли на 1369%. Стоит добавить, что суммы платежей, которые страна должна сделать до конца 2017-го и в течение 2018 года, превышают ее валютные резервы.

На этом фоне уже в ноябре состоялся визит в Москву министра экономики и финансов Симона Серпы и министра сельского хозяйства Уильяма Кастро Сотелдо. Гостям из Венесуэлы удалось договориться о реструктуризации 3,150 млрд. (из общей суммы в 8 млрд.) долларов долга перед Россией. Но самое интересное в этой истории то, на каких условиях договорились.

Главным итогом переговоров двух режимов можно считать не саму реструктуризацию долга (ситуацию это не спасет, потому что Венесуэла гораздо больше задолжала Китаю), а договоренность сторон реанимировать датированный еще 2006 годом совместный проект Путина и Чавеса по военному сотрудничеству. Речь идет о продаже Каракасу 24 самолетов-истребителей и 53 вертолетов, а также открытие в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова. Следует отметить, что строительство завода в Маракае (штат Арагуа) в свое время началось, но было приостановлено. Среди причин и венесуэльский кризис, и российское мошенничество: в феврале этого года бывшего сенатора Сергея Попельнюхова приговорили к 7 годам колонии общего режима за хищение подчиненными ему фирмами 1 млрд. рублей, уплаченных Венесуэлой в счет строительства. Теперь завод собираются ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Можно предположить, что для поддержки аль-Башира в Судане Кремль будет озвучивать ту же легенду «борьбы с терроризмом», которую уже не раз опробовал и за рубежом, и в самой России (успешно использовав террористический акт 11 сентября 2001 года в США для оправдания своих действий во время Второй чеченской войны). Можно предположить также, что некоторые страны-члены ЕС «поведутся» на это и согласятся, что Россия усилит свое присутствие в регионе. Но с не меньшей вероятностью можно предположить и то, что Дональду Трампу не понравится завод по производству «калашей» под боком у США. Конечно, автоматы, это не ядерные технологии, которые в Северной Корее появились в режиме «не было – не было, и вдруг есть», но все же оружие. Чем не повод заявить о несогласии? И это может стать немалой политической интригой следующего года.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + 3 =