пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Не хотят ссоры с Россией: Кто затягивает закон по деоккупации Донбасса Принятие закона перенесли по воле президента, говорят его коллеги по коалиции

Принятие закона по деоккупации Донбасса, признающего Россию страной-агрессором, а отдельные районы Донецкой и Луганской областей – оккупированной территорией, могут отсрочить на неопределенное время. Причина – в разных позициях по документу двух фракций коалиции, которые не могут прийти к компромиссу, пишет Юлия Забелина для Апострофа.

Накануне последней пленарной недели 2017 года председатель Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал, что законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» будет принят во втором чтении до Нового года. Однако в понедельник, 18 декабря, во время согласительного совета первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что документ нужно доработать.

Необходимость отложить рассмотрение законопроекта во фракции «Блок Петра Порошенко» пояснили, в частности, тем, что его принятие может сорвать процесс освобождения заложников, который уже давно готовится.

В итоге многострадальный законопроект по Донбассу, который и в первом чтении принимался тяжело, рискует «зависнуть» надолго. И причина, как поясняют нардепы из президентской фракции, даже не в обмене заложниками, а в том, что после всех внесенных правок документ значительно отличается от первоначального варианта, предложенного Петром Порошенко.

«После внесенных правок его изменили почти до неузнаваемости, голосовать в таком виде за него мы не готовы», – заявила нардеп от БПП Татьяна Рычкова.

Обновленный текст законопроекта был опубликован 19 декабря. Так, в документ по требованию некоторых депутатов включили вопрос Крыма, а датой начала российской агрессии выбрали 20 февраля 2014 года, когда «зеленые человечки» впервые появились на полуострове, несмотря на то, что в США призывали разделить вопросы Крыма и Донбасса.

Кроме того, в законопроекте более четко прописали некоторые спорные моменты. В частности, в документе уточнили, какие полномочия будут иметь в зоне боевых действий правоохранители и представители спецслужб. Так, украинские силовики будут иметь право применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства, задерживать нарушителей и лиц, участвующих в вооруженной агрессии, проникать в дома, на земельные участки, использовать в служебных целях средства связи и автомобили, принадлежащие гражданам (с их согласия), предприятиям и организациям, кроме тех, которые принадлежат дипломатам или международным организациям.

Но, несмотря на то, что сравнительная таблица с правками и текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, уже опубликованы, его принятие, как заявил спикер Андрей Парубий, планируется не раньше 16 января, когда стартует новая пленарная неделя.

Главная причина такой отсрочки, по версии депутатов из «Народного фронта», – нежелание первых лиц государства ссориться с Россией.

«Президент застопорил этот вопрос, потому что почему-то не хочет ссориться с Россией сейчас, хотя комитет все необходимые решения принял. Все разговоры о нежелании рушить процесс обмена заложниками – это отмазки. Когда принимали законопроект по пролонгации «Минска», то предохранителем был именно этот закон №7163, а сейчас мы видим полное нежелание команды президента принимать его во втором чтении», – неофициально сообщил собеседник в «Народном фронте».

Другой нардеп из НФ поясняет, что на Порошенко мог надавить Запад. «Это могло быть давление на президента со стороны международных партнеров из-за несогласованных позиций по России, – сказал депутат. – Но закон очень хорошо проработан, и «Народный фронт» был готов голосовать за него уже в этот четверг, а теперь из-за позиции президента он может вообще «зависнуть». Хотя если не примут сейчас, это большим провалом не будет, так как закон три года не принимали. Но репутационно нам нужно показать силу».

В других фракциях кивают не только на президента, но и на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

«Турчинов манипулирует этим вопросом, хочет как можно больше преференций, поэтому качественного закона здесь уже не получится. У них есть договоренность с Россией, чтобы она не несла всей полноты ответственности», – заявил представитель фракции «Самопомич».

В рядах коалиции признают, что «Народный фронт» и лично Турчинов заняли в этом вопросе жесткую позицию. «Поэтому, возможно, Порошенко и пойдет на определенные уступки, чтобы не терять последних союзников», – добавляет один из нардепов.

Официально в руководстве БПП заявляли, что не против, если законопроект внесут на голосование в четверг, 21 декабря. «Мы не против, но все в руках Андрея Парубия, пусть ставит на голосование, а там уже видно будет», – рассказывал в кулуарах замглавы фракции Сергей Березенко. По информации обсуждение этого вопроса должно было состояться на совещании у президента вечером 19 декабря, но, видимо, стороны так и не пришли к консенсусу, и закон просто решили отложить.

Политолог Михаил Басараб предполагает, что именно Петр Порошенко поставил на паузу законопроект по Донбассу. И у президентской команды нет четкого объяснения, почему он решил это сделать. Но можно с определенной долей уверенности говорить, что законопроект не примут в уходящем году, а, может, вообще отложат в долгий ящик.

«Из двух законопроектов, которые рассматривались в один день – №7163 и №7164, последний, о продлении «особого статуса» Донбасса, значительно больше интересовал президента (имеется в виду закон о продлении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, принятый Верховной Радой 6 октября – ред.). В этом законопроекте гораздо больше заинтересована Москва, и я не исключаю, что №7163 был прикрытием, обещанием для того, чтобы был проголосован №7164. И уже тогда многие предполагали, что законопроект №7163 отложат в долгий ящик, ибо основной вопрос для президента принят. Поэтому справедливы опасения, что законопроект не будет принят в ближайшее время – ни 16 января, ни вообще в январе, возможно, законопроект запихнули в совершенно долгий ящик», – комментирует Басараб.

По мнению политического эксперта, все будет зависеть от ситуации в парламенте.

«Во многом ситуация будет зависеть от «Народного фронта» как коалиционной фракции, потому что на протяжении этой недели были заявления о необходимости принятия этого законопроекта как можно скорее, – поясняет Басараб. – Но выглядит так, что под давлением аргументов президента они якобы согласились, что законопроект должен быть рассмотрен уже в январе. Но все будет зависеть от того, какой будет обстановка в Раде, насколько ультимативными будут заявления НФ, удастся ли им сформировать мощное политическое ядро для лоббирования этого закона, если президент будет медлить. И если Порошенко не увидит в парламенте надлежащей политической воли для его принятия, то он охотно забудет о существовании этого документа».


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 5 =