вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Крыса в очках»: Что известно о российском шпионе Ежове из Кабмина В СБУ отмечают, что Станислав Ежов в роли шпиона работал «крайне инициативно»

Вечером в среду, 20 декабря, сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили чиновника секретариата Кабмина на деятельности в интересах спецслужб страны-агрессора и задержали его.

На месте происшествия оказались журналисты одного из телеканалов, сняли, как чиновник в очках шагает в сопровождении сотрудников спецслужб. Первый комментарий дал начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, который подтвердил, что задержали одного из чиновников Кабмина, которого обоснованно подозревают в работе на российские спецслужбы и назвал его «крысой в очках».

Позже в СМИ просочилось имя чиновника. Им оказался 39-летний заместитель руководителя протокола премьер-министра Украины Станислав Ежов.

Позже и сам премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил СБУ за работу.

Что это за Ежов

Как уже было сказано, Станислав Ежов работал заместителем руководителя протокола премьер-министра Украины. В протоколе он отвечал в том числе за перевод встреч с иностранными делегациями, а также сам осуществлял перевод. Имеет достаточно хорошую карьерную историю. В Кабмин Ежов перешел в мае 2016-го из аппарата Верховной Рады. До этого работал в посольстве США, два года прожил в Америке, а также проживал в Словении. Также имеет опыт работы в Администрации президента Украины.

Станислав Ежов с женой. Фото: из открытых источников

Ежов – женат, имеет жену и дочь дошкольного возраста. Кстати, его жена – россиянка Юлия Мирошникова. По информации СМИ, она является выпускницей Санкт-Петербургского университета, кандидатом наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии. Сейчас работает в компании «ДТЭК». Имеет опыт работы в США в сфере ядерной промышленности, а также работала на японский институт прикладной энергетики.

В декабре 2016 года Ежов успешно прошел проверку на выполнение требований закона Украины «Об очистке власти».

Согласно декларации за 2016, Ежов заработал 44 617 грн в Верховной Раде и 179, 212 грн – в Кабмине. Его жена за тот же год получила 125 526 грн зарплаты в консалтинговой фирме NUMARK Associates, Inc. с офисом в Вашингтоне, а также 6104 грн процентов по вкладам в Сбербанке России.

Имеет сохранение в сумме 70 000 долларов и еще $11 тыс заемных денег. Его жена держит 286 млн рублей (почти $5 млн) в Сбербанке России и $31713.

Также Ежов имеет недвижимость в Киеве – квартиру общей площадью 90 квадратов. Но принадлежит она его сестре Анастасии и отцу Станиславу. Он, между прочим, работает в КНУ им. Тараса Шевченко. Кстати, на странице Ежова «ВКонтакте» указано, что в 1999-м он окончил Киевский институт международных отношений.

Что за обвинения

Начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров отмечал, что Ежов в роли шпиона работал «крайне инициативно», даже «похищал документы» и «подслушивал новости», взыскал информацию у своих коллег.

По данным пресс-службы СБУ, российские спецслужбы завербовали чиновника во время командировки за границей.

«Оперативники СБУ задокументировали, что чиновник по заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур. Полученные данные злоумышленник передавал кураторам через электронные каналы связи», – говорится в сообщении.

Также известно, что он имел доступ к узкой инсайдерской информации из Кабмина.

Сейчас Ежову сообщили о подозрении в государственной измене по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. Далее будет суд.

Андрей Коваленко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + одиннадцать =