понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Путин запустил своих «козлов» в огород СЦКК Кремль отреагировал на предоставление Украине летального оружия и введение миротворцев

Метаморфоза Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) перешла к следующей стадии. Окукливание завершается и близится час, когда на свет появится отвратительная по виду и по сути бабочка.

Во вторник, 19 декабря российские СМИ сообщили, что офицеры РФ из состава СЦКК уже пересекли российско-украинскую границу в пункте пропуска Нехотеевка, откуда направятся в Москву. Представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтвердил эту информацию, уточнив, что выехали все 75 россиян из этой группы по контролю за соблюдением Минского протокола. Они «подвинулись», чтобы их заменили представители фейковых государственных недоразумений.

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за период с 19:30 17 декабря до 19:30 18 декабря, места российских офицеров уже заняли представители сепаратистов. «18 декабря СММ позвонила на дежурные телефоны в подконтрольной ДНР Александровке (в 20 км к юго-западу от Донецка) и Ясиноватой и узнала, что с противоположной стороны отвечали лица, которые представились как представители «министерства по чрезвычайным ситуациям». На дежурный телефон в подконтрольном ДНР Дебальцево (в 58 км северо-восточнее Донецка) ответило лицо, представившееся как член «ЛНР в контактной группе», — говорится в отчете.

Так называемая «народная милиция ЛНР» накануне заявила, что при СЦКК создается их представительство в связи с «отзывом» россиян. Террористы грозятся «фиксировать нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, а также последствий обстрелов». Свою реинтеграцию в Центр сепаратисты, в частности в ДНР, объяснили тем, что якобы не было принято «никаких уставных документов СЦКК, нет ни утвержденного положения о СЦКК, ни какого-либо другого документа, регламентирующего деятельность СЦКК». Поэтому в ЛДНР решили, что никакие нормативно-правовые акты не дают четкого ограничения состава СЦКК лишь представителями украинской и российской сторон. «Исходя из этого, представители республик имеют полное право находиться в составе групп СЦКК, в том числе и на территории, контролируемой Украиной», — заявили ДНРовцы.

Но на самом деле положения о СЦКК, который начал работать 26 сентября, существуют. Они были обнародованы 3 декабря 2014 г. Согласно им в состав СЦКК входят представители Украины, РФ и ОРДЛО. Правда, в конце 2014 г. центр уже имел билатеральный характер — ни ОБСЕ и никаких марионеток из фейковых республик. Так что, да, формально представители ЛДНР могут там присутствовать, однако как раз нет никакого пункта, дающего основания сепаратистам заменить россиян. К тому же эти положения позволяют совершенствовать организационную структуру, но только по согласованию сторон. Украина давала добро на присутствие в центре сепаратистов вместо российских военных? Нет. По сути, после вывода представителей Украины и России данная структура, изначально декларируемая как временная, прекращает свое существование.

Хотя в Киеве еще, по всей видимости, рассматривают различные варианты ее сохранения. Например, отталкиваясь от пункта положений, позволяющего привлекать к работе СЦКК представителей СММ ОБСЕ и других международных организаций (по согласованию). Глава МинВОТ Вадим Черныш сообщил о проведении консультаций с международными гуманитарными организациями, которые готовы взять на себя часть коммуникации с ЛДНР, ранее осуществлявшиеся россиянами. Черныш также отметил, что российский демарш ставит под угрозу деятельность миссии ОБСЕ и имеет целью принудить Украину к диалогу с представителями боевиков.

Здесь есть еще два подводных камня. Во-первых, российские офицеры в рамках СЦКК пребывали по обе стороны линии разграничения. И их деятельность не раз вызывала сомнения и подозрения. Например, в феврале 2016 г. представитель Украины в СЦКК подполковник Юрий Полищук рассказал в интервью изданию «Петро и Мазепа», что россияне использовали центр для минимизации потерь боевиков и «ихтамнетов».

«Если их засекли на каком-то направлении, то они сразу тушили конфликт, давали отбой. Если же у них был приоритет, саботировали выполнение обязательств. Они так вскрывали наши посты наблюдения. Ездили по нашим секторам. Видели, где стоят наши РСЗО. Фиксировали работу и плотность работы нашей артиллерии. Тут даже не нужна агентурная разведка, если они слышат исходящие и понимают, какими силами работает артиллерия», — рассказал тогда Полищук, призвав вообще разогнать эти центры. А теперь представим, что вместо россиян по позициям сил АТО будут шастать представители ЛДНР. Тут уже никаких сомнений не будет возникать, что одна сторона в СЦКК окажется поставщиком ценной информации о ВСУ для террористов.

Второй момент. Возня «обиженных» россиян с СЦКК создает впечатление, что они хотят сорвать обмен пленными, обвинив во всем украинцев, которые, дескать, не жалеют ни своих бойцов, ни мирное население. Впрочем, полпред РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов уже выдал такое заявление: «Киев своими действиями срывает достигнутые ранее договоренности по обмену. Сегодня на заседании контактной группы у Киева есть последний шанс вернуться в процесс обмена». Правда, Грызлов умолчал о том, что сепаратисты во время видеоконференции Гуманитарной подгруппы по освобождению заложников и удерживаемых внесли в списки еще несколько лиц. Тем самым, очевидно, вновь сдвинув сроки достижения соглашения. Ключевая же фраза — «последний шанс». «Упустите его и будет жарко».

Что говорят в США

Вашингтон в целом на вывод россиян из СЦКК отреагировал очень и очень жестко. Так, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер на конференции в Atlantic Council «Миротворческая миссия на Донбассе» назвал «позором» решение Москвы вывести своих представителей из СЦКК. И обратил внимание, что это происходит в момент, когда архиважно добиться деэскалации на Донбассе. Волкер также не считает возможным говорить о прекращении огня с боевиками, поскольку прямые контакты — прямая дорога к затягиванию конфликта. Дипломат прекрасно понимает, кто является главной скрипкой в ОРДЛО, и говорит об этом: «Россия настаивает на том, что она не имеет ничего общего с силами, которые она создала, которыми она командует, которые она контролирует с сепаратистскими руководящими органами, в которых она меняет по своему желанию лидеров, как она это сделала в Луганске в прошлом месяце».

Не снизила градус в своем заявлении спикер Госдепа Хизер Науэрт, которая прямым текстом назвала россиян и ее марионеток «источниками насилия». По ее словам, текущее обострение на Донбассе напрямую связано с выходом РФ из СЦКК. «Соединенные Штаты призывают Россию прекратить атаки на востоке Украины, вывести свои силы и тяжелые вооружения с суверенной территории Украины и согласовать миротворческую миссию ООН», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

Кремлевские игры

Обстрел Новолуганского, активизация боевиков в целом, бегство россиян из СЦКК по смешным причинам — все это предпосылки для экстенсивного конфликта, что сведет на нет все перспективы его разрешения. Конечная цель — партикулярность «республик» с сохранением над ними российского контроля. То есть Москва угрожает или уже решилась на эскалацию на Донбассе. К тому же еще и публично самоустраняется из процесса со своим надоевшим остинато о том, что Россия не является стороной конфликта. Посыл таков: «Нас и в СЦКК уже нет, потому что украинцы не хотят договариваться и срывают все, что только могут». Следующий шаг — заявление о том, что в такой ситуации нет смысла в участии РФ в минском формате. Ну, а после, великодушное: «Ладно, мы ради русскоязычных на Донбассе готовы вернуться, но давайте пересмотрим «Минск». С точки зрения Кремля эти соглашения себя исчерпали в контексте выгоды непосредственно для российской стороны. Новые договоренности же могут инспирировать более надежные рычаги для давления на Киев и Запад.

И, естественно, политика Москвы — ответ сразу на несколько шагов союзников Украины. Во-первых, это антироссийский военный бюджет США, который предполагает предоставление Киеву летального оружия. Во-вторых, американский аутсорсинг в Канаде — внесение Украины в список стран, куда позволен экспорт вооружений; рекомендации по безвизовому режиму и возобновлению обменом разведданных, включая данные спутника RADARSAT-2. В-третьих, это, конечно же, пугающая Путина увлеченность Западом, в частности, Вашингтоном миротворческой миссией ООН.

Штаты не принимают предложения России, а та, в свою очередь, рубит на корню начинания американцев и украинцев. Правда, бывший замгенсека НАТО Александер Вершбоу на конференции в Atlantic Council выразил мнение, что россиян все же следует выслушать и детально обсудить их инициативу. Вероятно, Вершбоу надеется, что более широкая дискуссия откроет возможности подтолкнуть россиян к компромиссу, учитывая, что «время играет не на пользу Путина», который очень хочет отмены санкций. На основании этого бывший зам Столтенберга предположил, что после выборов 18 марта Кремль изменит свои планы.

То бишь позиция Вершбоу — есть шансы склонить россиян к введению «голубых касок». В целом же его мнение совпадает с российским — что Минские соглашения бесполезны на данном этапе. Только с той большой разницей, что новые механизмы России нужны для дестабилизации, в то время как Вершбоу видит в миротворческой миссии средство урегулирования конфликта. При этом он подчеркивает необходимость контроля над украинско-российской границей, чтобы миротворцы, по сути, «не выпустили» тысячи российских военных и технику из оккупированных районов. Запереть и подсчитать, чтобы не отвертелись. А там уже привет международным судам. Параллельно же реализуется переходный период. По его оценке, со старта работы миссии и до создания гражданских органов власти в ОРДЛО уйдет два-три года. Как видим, партнеры Украины уже все подсчитали и прикинули. Потому-то россияне пустили в огород своих «козлов» из фейковых республик.

Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девятнадцать − три =