среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конкурент Порошенко: Зачем Луценко встречался с Коломойским за границей Две версии недавней встречи генпрокурора с олигархом в Амстердаме

Пока в Украине генеральный прокурор Юрий Луценко рассказывает о борьбе с олигархами, в Нидерландах его «ловят» на встрече с одним из крупнейших бизнесменов страны Игорем Коломойским. И хотя глава ГПУ попытался всех убедить, что это была случайная встреча двух прогуливающихся людей, ему мало кто поверил. Что подвигло генпрокурора отправиться на встречу с олигархом в «страну тюльпанов» и какие версии насчет этого события есть в украинском политикуме, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Переговоры с Коломойским

Пути Луценко и Коломойского пересеклись еще 24 ноября в Амстердаме. Сохранить в тайне встречу не удалось: их увидели украинские студенты. Парни не растерялись, сфотографировались с известными людьми, а позже выложили фотографии в соцсети. Удивительно, но только на улицах Европы украинцы могут без проблем пообщаться с украинскими чиновниками и олигархами, гуляющими по городу.

В украинские СМИ информация просочилась совсем недавно и вызвала немалый ажиотаж. Сам Луценко решил не отмалчиваться, а признался, что виделся с Коломойским. Генпрокурор уточнил, что это была случайная встреча во время прогулки по Амстердаму.

Во фракции «Блока Петра Порошенко», которую генпрокурор возглавлял во время пребывания в Верховной Раде, неохотно комментируют встречу. Два высокопоставленных источника в БПП признались, что сами узнали о ней из СМИ и были удивлены.

Их коллег по коалиции из «Народного фронта» мало заинтересовала встреча Луценко и Коломойского. Но, по их информации, со стороны окружения президента сейчас есть попытки включить бизнесмена в переговоры.

«Коломойский сейчас обустроился в Европе и возвращаться в Украину не планирует. Поэтому люди Порошенко пытаются выйти на него любыми способами. И, возможно, Юрий Луценко стал представителем в этом случае», – рассказал собеседник в НФ. Но ему неизвестно, о чем конкретно хотят договориться с олигархом.

Также в «Народном фронте» обращают внимание на то, какие именно СМИ первыми опубликовали информацию о ноябрьской встрече.

«Наверное, Луценко дал какие-то обещания Коломойскому, но пока не выполнил. А Игорю Валерьевичу это не понравилось, и он решил через СМИ, с которыми как-либо связан, напомнить генпрокурору об их встрече и обещаниях», – предположил нардеп от НФ.

Позже заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова рассказала в интервью украинским СМИ, что 7 декабря ГПУ провела обыски в «ПриватБанке», который раньше принадлежал Игорю Коломойскому. В Генпрокуратуре заподозрили чиновников банка в выводе средств посредством кредитования юридических лиц. В список подозреваемых также попали детективы «Kroll» (агентства «Kroll», работающего в рамках forensic-аудита «ПриватБанка» – ред.), которые расследуют возможные выводы активов банка его бывшими владельцами, в том числе и Коломойским.

По мнению Рожковой, в ГПУ как раз хотят помешать детективам закончить расследование, которое сможет открыть все карты.

Луценко готовится к выборам

Юрия Луценко всегда называли достаточно амбициозным политиком. И пост генерального прокурора для него – не предел. Несмотря на то, что генпрокурор активно поддерживает президента Петра Порошенко, во фракциях парламентской коалиции не исключают, что подготовка к президентским выборам расставит все на свои места.

«Вероятнее всего, Луценко уже готовит себе почву для президентских выборов. И планирует стать конкурентом Порошенко. Поэтому сейчас он в поиске поддержки, в том числе и финансовой», – рассказал «Апострофу» нардеп от БПП, намекая, что Луценко видит своим спонсором Коломойского.

Другой депутат от «Блока Порошенко», приближенный к олигарху, не подтвердил, но и не опроверг такую информацию, добавив, что «Коломойский является очень умным человеком, и политики часто советуются с ним по разным вопросам».

Политолог Петр Олещук также обратил внимание на внезапное появление фотографий Луценко и Коломойского со студентом. Но он нашел этому другое объяснение.

«Луценко может вести свою игру. И эти факты только подтверждают подобную информацию — о том, что у него, возможно, какие-то свои амбиции, которые вполне могут входить в противоречия с амбициями его, скажем так, начальника Порошенко. А опубликованные спустя время фотографии — просто намек самому Луценко, что он не выпадает из сферы наблюдения круга Порошенко, и что обо всех его подобных движениях известно», – прокомментировал эксперт.

В то же время один из лидеров БПП, приближенный к президенту, заверил , что «Луценко — командный игрок». Он считает, что фамилии генпрокурора не будет в списке кандидатов на президентских выборах.

Сам Луценко также официально опроверг любую информацию о том, что он якобы стремится занять пост главы государства. Он подчеркнул, что главное – достичь успеха на должности главы ГПУ. При этом он посчитал нужным рассказать обществу о частых противоречиях с Порошенко, которые старается решать кулуарно.

Но достаточно вспомнить политическое прошлое Луценко, которое доказывает, что любой политик хочет большего. А для этого все методы хороши.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × один =