четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Украина начала пользоваться плодами сланцевой революции в США Украинская экономика впервые начала использовать американский газ

Компания «ЭРУ Трейдинг» (дочерняя компания корпорации «Энергетические ресурсы Украины», США) закупила партию газа из США, который с начала был доставлен газовозом на польский СПГ-терминал (терминал для приема сжиженного природного газа) в городе Свиноуйсьце, а затем через польско-украинский интерконнектор прокачан в Украину. «ЭРУ Трейдинг» приобрела газ на польско-украинской границе и закачала его в подземное хранилище, пишет Александр Суков для Деловой столицы.

Для поставок американского газа в Украину «ЭРУ» заручилась поддержкой американских властей, а именно – Корпорации частных зарубежных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation, OPIC), агентства при правительстве США, цель которого – содействовать американскому бизнесу во вложениях в новые и развивающиеся рынки за счет предоставления кредитов и гарантий. В апреле этого года «ЭРУ» получила от OPIC полис страхования от политических рисков, который обеспечивает компании защиту при транспортировке, хранении и продаже газа в Украине.

По данным компании, это позволило ей успешно участвовать в тендере «Укртрансгаза» на поставку 135 млн кубометров газа – компания «ЭРУ» стала единственным частным поставщиком, все остальные лоты по поставке газа выиграл «Нафтогаз Украины».

Газ из США начал поступать на польский терминал в Свиноуйсьце в июне этого года. Эта поставка стала очередным шагом на пути «развода» Польши и России в газовой сфере. Дело в том, что Польша – один из старейших покупателей российского газа, первые поставки которого пришлись еще на 1944 год. Среди стран Восточной Европы Польша стабильно занимала первое место по объемам закупки газа в России – при общем потреблении в 15 млрд кубометров (2016 год), поставки из России заняли чуть более 11 млрд кубометров. Однако отношения в газовой сфере не заладились – на фоне общего падения цен на рынке Польша потребовала существенного снижения цены и объемов закупки газа, тогда как «Газпром» требовал выполнения условий контракта, в котором были прописаны и цены, и объемы. Дошло даже до Стокгольмского арбитража и в итоге «Газпром» пошел на попятную и снизил цены на 15%.

Теперь Польша стремиться избавиться от газовой «дружбы» с Россией – СПГ-терминал позволит поляками принять в год около 5 млрд кубометров газа «со стороны», а после строительства еще одного хранилища газа и расширения терминала эта цифра возрастет до 7,5 млрд кубометров.

В начале июля президент США Дональд Трамп во время визита в Польшу пообещал полякам столько американского газа, сколько они смогут купить. «Мы готовы подписать контракт хоть в ближайшие 15 минут», – отметил он. Уже в ноябре польская компания PGNiG заключила 5-летний контракт на поставку газа из США с американцами. Президент Польши Анджей Дуда во время встречи с Трампом заявил, что Польша сможет стать газовым хабом.

Судя по заявлениям Трампа, США намерены активно «продавливать» продажи своего газа в Европе. Для этого у американцев есть все условия, особенно – на фоне роста добычи сланцевого газа. Эпоха добычи нефти и газа из сланцев в США началась сравнительно недавно – в 2006-2007 годах. Однако за 10 лет уровень добычи сланцевого газа совершил стремительный рывок вверх. Руководитель аналитического агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отметил, что добыча сланцевого газа к концу этого года достигла уровня 48 млрд кубических футов в день (это более 1,3 млрд кубометров в день или более 470 млрд кубометров в год).

Еще совсем недавно высокопоставленные чиновники «Газпрома» готовы были чуть ли не кровью подписать свои прогнозы, что США никогда не станут экспортером газа. Однако США «не оправдали» надежд «Газпрома» – по состоянию на этот год мощность СПГ-терминалов в США, через которые они смогут экспортировать газ, достигла 100 млрд кубометров в год.

Американский газ начал поступать в Европу в апреле 2016 года – первым покупателем стала Португалия, за ней последовала Великобритания и Польша. Всего лишь через полтора года после открытия европейского рынка, на подножку американского газовоза вскочила и Украина.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × пять =