воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Страшилка для Порошенко: У Яценюка придумали, как влиять на президента «Народный фронт» выступает за ограничение полномочий президента и передачу больше прав премьеру

Партия «Народный фронт» активно выступает за обеспечение в Украине европейской модели парламентско-президентской республики, подразумевающей урезание полномочий президента. Недавно в политической силе заявили: соответствующий проект изменений в Конституцию уже готов и скоро парламент может с ним ознакомиться. Впрочем, как удалось узнать Апострофу из собственных источников, с громкими заявлениями в НФ поспешили – пока такого проекта нет. А идея фикс с ограничением власти президента может иметь другие цели.

Пока только слова

Свои намерения предложить изменения в Конституцию лидеры «Народного фронта» подтвердили на съезде партии, который состоялся 11 ноября. Главный смысл изменений – в том, чтобы избавиться от так называемого дуализма власти и четко распределить полномочия между премьер-министром и президентом в пользу первого.

«Не может быть двойного подчинения правительству и президенту, двойного командования одним органом», – заявил на съезде один из главных функционеров НФ, министр внутренних дел Арсен Аваков.

В резолюции по итогам съезда «Народный фронт» определил одним из направлений своей политики «начало широкой публичной дискуссии о необходимости внесения изменений в Основной закон Украины в части обеспечения реального баланса сдержек и противовесов между институтом президента, законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти».

Уже спустя неделю Аваков делает очередное заявление: мол, соответствующий проект изменений в Конституцию готов.

«У нас есть такой проект Конституции… Он прописан нашими юристами. Мы готовы его вносить в парламент», – заявил министр, уточнив, что НФ намерен провести консультации и с партнерами по коалиции, то есть с «Блоком Петра Порошенко».

Однако с тех пор в «Народном фронте» больше не вспоминали о своем проекте Основного закона Украины. И на вопросы по этому поводу во фракции отвечают без особой охоты.

«Я об этом ничего не знаю, лучше спрашивать у самого Авакова», – сказала замглавы НФ Виктория Сюмар.

Ее коллега по фракции Антон Геращенко также посоветовал обращаться за информацией к главе МВД, добавив, что пока, как ему известно, юристы НФ все еще работают над проектом.

Впрочем, неофициально два депутата-«фронтовика» подтвердили, что пока никакого проекта нет.

«Проект Конституции в интенсивной разработке, но пока его не существует», – рассказал источник в «Народном фронте».

«Это невозможно подготовить быстро и с несколькими юристами», – отметил другой собеседник издания из НФ, подчеркнув, что нардепов от фракции к работе над конституционными изменениями не подключают.

Тем не менее в открытых заявлениях «фронтовики» гнут свою линию и пытаются убедить общество в необходимости изменений в Конституцию.

«Мы нуждаемся в таком диалоге, и такая концепция [изменений в Конституцию] предлагается. Как только все положения будут выписаны, я думаю, будут пресс-конференция и соответствующее заявление на официальном сайте», – прокомментировал первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук.

У Порошенко против

Какую цель преследует «Народный фронт» разговорами о пока несуществующем проекте Конституции?

Политолог Игорь Петренко считает, что пока «фронтовики» лишь прощупывают почву и ищут поддержки таких изменений в парламенте.

«Они смотрят на политический расклад, кто готов на сегодня проголосовать за изменения в Конституцию», – сказал он.

Однако источник в самой фракции признался, что все заявления о проекте – обыкновенные политические манипуляции со стороны лидера партии Арсения Яценюка.

«Это манипуляция, чтобы запугать Порошенко», – заверил издание собеседник из НФ.

В пропрезидентской БПП закономерно выступают против инициативы своих партнеров по коалиции.

«Мы против этого. Точнее, у нас есть контраргументы. В военное время не стоит поднимать эту тему», – пояснила точку зрения своих однопартийцев замглавы фракции БПП, представитель президента в Раде Ирина Луценко. По ее словам, в «Блоке Петра Порошенко» готовы обсуждать любые изменения в Конституцию, но не пункты, касающиеся полномочий президента.

В «Народном фронте» настаивают на своем и аргументов БПП о войне не принимают.

«Во время войны мы должны думать о том, когда она закончится. Но нет никаких причин не думать о завтрашнем дне», – уверен Тетерук.

«Украина должна превратиться в соответствии с Конституцией в парламентско-президентскую республику по европейскому образцу. То есть президент, безусловно, остается главнокомандующим на период войны, но большинство решений принимают парламент, а не президент, и правительство, назначенное парламентом», – соглашается нардеп Николай Княжицкий.

Но, разумеется, без поддержки Банковой идея «Народного фронта» по перераспределению функций между премьером и президентом не может быть реализована.

«Они не наберут в парламенте 300 голосов [необходимых для внесения изменений в Конституцию]. Это обыкновенные политические заявления», – уверенно сказал заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко.

В самом «Народном фронте» верят, что при определенных условиях могут добиться голосов от политической силы президента.

«Это может произойти в том случае, если Петр Порошенко согласится с таким проектом. А может всякое произойти. Может, он будет заинтересован в том, чтобы в будущем к власти не пришел какой-то диктатор. Поэтому у меня есть надежда, что сам Петр Порошенко поддержит этот проект», – сказал Княжицкий.

По его прогнозам, это может произойти ближе к президентским выборам, и именно тогда «об этом нужно будет говорить».

Политолог Игорь Петренко отмечает, что последние события, связанные с конфликтом вокруг Михеила Саакашвили, могут серьезно ослабить позиции президента и, соответственно, приблизить такой момент.

«Это делает более реалистичным внесение соответствующих изменений в Конституцию в процессе поиска какого-то компромисса для сохранения власти в стране», – отметил он в комментарии.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × один =