воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Ахметову выгодно поиграть в возврат «Укртелекома» государству Олигарх умело использовал судебную шумиху вокруг национализации оператора

Во вторник, 12 декабря, самой громкой деловой новостью в Украине стало судебное решение о возврате «Укртелекома» в собственность государства. Решение, принятое в этот день Апелляционным хозяйственным судом Киева, стало уже вторым в деле о разрыве приватизационного договора по «Укртелекому», которое проиграли юристы компании ЕСУ ( этому подразделению СКМ принадлежат акции «Укртелекома»). До этого они в октябре довели до провального финала заседание Хозяйственного суда столицы, спокойно получив на руки бумагу о возврате государству крупнейшей телекоммуникационной компании страны, пишет Михаил Загария для Деловой столицы.

Нет приказа к атаке

По идее, решение от 12 декабря все же должно было ударить по нервам представителей компаний Рината Ахметова. Ведь после того, как была проиграна апелляция, Фонд государственного имущества может приступить к возврату акций и смене топ-менеджмента «Укртелекома». Да и пеню при этом следует выплатить внушительную — $81,9 млн за невыполненные приватизационные обязательства. С учетом того, что квартальный оборот «Укртелекома» составляет около 1,5 млрд грн, обеспечить погашение указанной пени быстрее, чем за пару лет, вряд ли удастся — и скорость таких выплат напрямую зависит от того, на кого ориентировано руководства компании.

То есть действовать нужно по заветам Ильича и группы «Приват»: вместе с телефонами захватывать бухгалтерию, а на входе ставить свою охрану в балаклавах.

Но все прошло без эксцессов, и пресс-служба ЕСУ меланхолически заявила, что компания «категорически не согласна с решением Апелляционного суда и будет использовать все процессуальные возможности, в том числе — подачу кассационной жалобы».

Как оказалось, причины для волнений и суеты в стане Рината Ахметова действительно не было. Во-первых, со стороны ФГИ не последовало никаких движений для овладения «Укртелекомом». Также не поступает от госведомства никаких официальных комментариев в связи с такой пассивностью. Неофициально руководство ФГИ объясняет, что у них нет ресурсов для «захода» в «Укртелеком»: нет решительных специалистов-менеджеров, нет силового и юридического сопровождения. И основное — нет никаких сигналов сверху в связи с «Укртелекомом».

Обходной маневр

В связи с вялым оживлением направления по национализации «Укртелекома» вдруг стало известно о том, что еще две недели назад Хозяйственный суд Киева разрешил «Укртелекому» не выкупать у Ощадбанка облигации на сумму 1 млрд грн. Таким образом, компания Рината Ахметова (во всяком случае, пока еще) списала с себя долг государственному банку.

Эта задолженность образовалась в 2015 г., когда компания ЕСУ покупала «Укртелеком». Тогда было принято решение, что государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк кредитуют ЕСУ на 1 млрд грн и 2,8 млрд грн соответственно под залог облигаций этой компании. И эти ценные бумаги в марте нынешнего года у банков выкупит «Укртелеком». Но теперь «Укртелеком» отказался от выкупа облигаций, и долг фактически повис на государственных банках. Как указано в судебном решении, причиной отказа в выкупе облигаций стало «существенное изменение обстоятельств». Дело в том, что в 2016 г. ФГИ зарубил сделку, по которой «Укртелеком» должен был получить деньги от продажи своей дочерней компании «Тримоб».

Каковы дальнейшие перспективы этого миллиарда? Очень радужные для Рината Ахметова. «В случае подтверждения решения в апелляции, Ощадбанку придется списать активы на сумму облигаций. Можно предположить, что их стоимость зафиксирована в балансе банка по номинальной стоимости. То есть государственному банку придется списать около миллиарда», — сказал руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Такой же алгоритм действий запущен и по вопросу укртелекомовского долга перед Укрэксимбанком.

Во всяком случае, глава пресс-службы «Укртелекома» Михаил Шуранов сообщил, что по обязательствам перед этим банком уже начались слушания на уровне суда первой инстанции.

Если дело по этим долгам завершится успешно для компаний Рината Ахметова, то в последующем вполне реальным выглядит сценарий, когда будет заключено мировое соглашение с государством. ЕСУ смиренно согласится с тем, что не выполнены инвестиционные обязательства и пеня на сумму $81,9 млн (2,2 млрд грн) начислена справедливо. Затем, может, даже пообещает ее погасить в рассрочку на несколько лет. И это будет совсем другая история, совсем не связанная с судьбой списанных на госбанки долгов на сумму 3,8 млрд грн.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 6 =