среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сколько «Джавелинов» для Украины заложили США в военный бюджет Москве остается лишь надувать щеки и говорить о величии

Президент США Дональд Трамп во вторник, 12 декабря, на камеру и в торжественной обстановке поставил свою подпись под долгожданным законом о военном бюджете страны на 2018-й фискальный год. Правда, год этот начался еще 1 октября. Задержка обусловлена переговорным процессом: обе партии долго обсуждали все стороны закона, и лишь 16 ноября он был утвержден верхней палатой – Сенатом. На оборону в 2018 г. Конгресс согласился выделить $692 млрд, что почти на сотню больше, чем в прошлом году. В статьях расходов есть и пункты, касающиеся Украины, которые нас интересуют в первую очередь, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Оружие Украине

Как и планировали законодатели из числа «ястребов», Украина получит $350 млн на оборонные нужды. Но с оговоркой: вторую половину суммы Штаты выделят, когда Пентагон убедится в значительном прогрессе относительно реализации институциональной реформы в сфере обороны. Благо реформированию украинской армии уделяется много внимания.

В целом же Вашингтон изъявил желание предоставить летальные вооружения оборонного характера, усилить помощь в сферах безопасности и обороны. Среди прочего Пентагон профинансирует реабилитацию украинских воинов в медучреждениях США, обучение и подготовку украинских военных медиков, усилит украинские ВВС и ВМС.

Тут нельзя не обратить внимания, что буквально накануне, 28 ноября, в Киеве проходила Международная конференция по морской безопасности. И президент Jamestown Foundation (НПО, специализирующаяся на вопросах Евразии и в руководство которой входил покойный Збигнев Бжезинский) Глен Говард, принимавший в ней участие, подчеркнул важность для Украины сильного флота. Он, во-первых, отверг мнение неких представителей украинского командования, не называя имен, что ВМС не столь значимы, а приоритет, мол, сильная армия. Говард напомнил об оживленной коммерции в акваториях Черного и Азовского морей, украинских портах и общей границе с Россией. Во-вторых, выразил убеждение, что украинские офицеры должны обучаться в академии ВМФ США в Аннаполисе. Примечательно, что движение в этом направлении началось: сначала медики, а затем уже, вероятно, будут и офицеры-выпускники.

Что касается непосредственно вооружений, Соединенные Штаты готовы предоставить радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли прибрежного действия и береговой охраны. Не исключается и предоставление противотанковых ракетных комплексов Javelin. Учитывая, что в конце ноября Госдепартамент США удовлетворил запрос Тбилиси на продажу 410 ракет и 72 пусковых установок для таких ПТРК. Кроме того, 12 декабря Эстония получила новую партию «дротиков» на $33 млн. Все это происходит в рамках помощи для сдерживания российской агрессии. И сама по себе идея уже не так рьяно отторгается некоторыми представителями американского истеблишмента, которые считают, что Javelin Украине давать не стоит, чтобы не провоцировать россиян.

Например, бывший помощник министра обороны США Майкл Карпентер, напротив, уверен, что противотанковые комплексы не приведут к эскалации на Донбассе, а укрепят линию обороны. «Ситуация будет выглядеть несколько иначе. Россия не сможет контролировать и пересекать линию. Это правильно. Мы должны позволить украинским солдатам защищать свою землю. Если мы этого не сделаем, Россия просто захватит всю Украину. Она не будет знать никаких ограничений и не будет никаких границ. Поэтому Javelin для Украины – это было бы правильное решение. И я не думаю, что они спровоцировали бы агрессию», – заявил Карпентер, не забыв раскритиковать администрацию Обамы за то, что не обеспечила Украину таким оружием.

Антироссийский бюджет

В целом новый военный бюджет США сохранил тенденцию к наращиванию мышечной массы в противовес России. Так, $4,6 млрд пойдут Европейской инициативе сдерживания для поддержки союзников НАТО и усиления оборонного потенциала США в Европе. $100 млн предусмотрены на эти же цели для стран Балтии. И еще $58 млн – военный ответ Москве на нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). То есть на создание ракеты наземного базирования, которая будет вписываться в рамки соглашения. Еще документ продлевает срок ограничений на военное сотрудничество с российским минобороны и обязывает Трампа докладывать Конгрессу о любых возможных договоренностях с РФ по урегулированию конфликта в Сирии.

В целом же Штаты при администрации Трампа стали более «воинственными». Как заявил Трамп, в следующем году впервые за семь лет будет увеличено число военнослужащих, что станет лишь первым шагом в «процессе полного восстановления военной мощи Америки». «Документ увеличивает численность американских вооруженных сил впервые за семь лет. Также наши военнослужащие получат самое крупное увеличение зарплаты за восемь лет», – приводятся слова президента на сайте Белого дома.

«История учит нас, что когда вы ослабляете свою оборону, то навлекаете на себя агрессию. Лучший способ предотвратить конфликт – быть готовым к нему. Только когда добро будет сильным, будет мир», – заявил хозяин Овального кабинета. И не забыл поблагодарить ветерана и сенатора Джона Маккейна, с которым они нашли общий язык в контексте укрепление военной мощи США. Заявление Трампа – это послание всем: и «мерзкой диктатуре КНДР», и Китаю, и Ирану, и России.

Подписанию военного бюджета предшествовала энергичная пиар-кампания. К ней, например, подключился первый в мире аналитический центр RAND, основанный в 1948 г., который опубликовал явно манипулятивный доклад о слабости армии США по сравнению с российской и китайской. Вот, что пишут аналитики: «Позиции американских военных в Восточной Азии и в Европе достаточно слабы, США могут проиграть будущие войны с Китаем или с Россией. Американские вооруженные силы на данный момент недостаточно подготовлены, в особенности это касается именно боевых частей». В RAND винят во всем долгий период урезанных военных бюджетов и подчеркивают, что сегодня НАТО «неспособно защитить балтийские страны в случае решительного и внезапного российского нападения».

Конечно же, доклад прессой был предоставлен российской публике в духе перемоги над «нутупыми» и с изрядной долей злорадства. Но нашлись обозреватели, которые оспорили слабость американской армии. Те, кто поумнее или же не гонится за яркими заголовками на волне слепого ура-патриотизма, смогли заметить главную суть этого доклада – придать импульс для Холма и Белого дома одобрить усиление военных возможностей США и объяснить американским налогоплательщикам необходимость этих действий.

Реакция России

Планы Вашингтона предельно ясны обитателям властных коридоров Кремля, только противопоставить ничего не могут. Достаточно взглянуть на разницу в военных бюджетах: Штаты – почти $700 млрд, российское правительство запрашивало около $52 млрд. Но антироссийскую направленность военного бюджета США, как заявил глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев, в Москве учтут. Как – не уточнял. Константа его комментария – посыл о страхе Вашингтона перед Россией. «Американцы чувствуют нашу силу, видят в нас в чем-то равного, а в чем-то превосходящего их геополитического соперника», – сказал он. Вот и все. Бондарев в принципе прав: американцы реагируют на агрессию Кремля, кольцо сжимается, соседи России получают современное американское оружие. В такой ситуации только и остается щеки надувать и обмозговывать очередной гибридный план.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 4 =