вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как запросы в Google выдали украинцев Львиная доля запросов от украинских пользователей связана с северным соседом

Каждый год в декабре в офисе Google составляют рейтинг самых популярных запросов с разбивкой по странам. То есть можно узнать, что интересует пользователей в Гондурасе, ОАЭ и Японии. Что же касается Украины, то данные по украинской аудитории можно и не искать: большинство запросов за 2017 г. связаны с Россией, пишет Алиса Неделина для Деловой столицы.

К примеру, самым популярным поисковым запросом года в «Google Украина» стал «Физрук. 4 сезон». А вот конкурс «Евровидение», который в этом году проходил в Киеве, оказался лишь на 7-м месте. В категории «Персона» все еще хуже: украинцы чаще всего искали информацию о Диане Шурыгиной, российской школьнице, сделавшей из своего якобы изнасилования целое телешоу. За ней следуют россияне Михаил Задорнов и Дмитрий Марьянов, умершие в этом году. Из украинцев в десятку попали Ирина Бережная (4-е место), Катя Чили (6-е место) и Сергей Бабкин (8-е место).

Интерес к Бережной объясняется трагическими обстоятельствами ее смерти, к Кате Чили — ее внезапным возвращением на большую сцену, а к Бабкину – его колебаниями между любовью к украинским и российским деньгам.

Попали в десятку, кстати, политики Дональд Трамп и Михеил Саакашвили. Примечательно, что Трамп входил в десятку и в прошлом году, а вот все остальные участники топ-10 сменились. В прошлом году украинцев интересовали Джамала, Павел Шеремет, Монатик, Надежда Савченко. Из представителей РФ – только Моторола. Кстати, среди самых популярных запросов «почему» на третьем месте оказался вопрос «почему Малахов ушел с Первого канала».

Еще один интересный топ – самые популярные сериалы. Здесь у нас кроме 4-го сезона «Физрука» (обошедшего, кстати, 7-й сезон «Игры престолов») в первой пятерке также сериалы «Ольга» телеканала ТНТ (мать-одиночка воспитывает двух детей от разных браков и заботится об отце-алкоголике) и «Молодежка» телеканала СТС (о хоккейной команде «Медведи»). В десятку входит и второй сезон сериала «Полицейский с Рублёвки» (ТНТ), а также совместные украинско-российские проекты «Капитанша» и «Отель «Элеон». В прошлом году, кстати, картина была похожая – «Физрук», «Мажор», «Кухня», «Молодежка», «Интерны».

Из сугубо украинских тем – НАПК и несколько украинских реалити-шоу. А дальше – спиннеры, биткоины, айфоны.

Вспоминая о том, как рьяно украинцы искали информацию о российских персонажах и как охотно они смотрят российские сериалы, вовсе неудивительным выглядит то, что среди самых популярных запросов – почему не работает «Вконтакте» и как обойти эту блокировку.

Вообще, рейтинги запросов от Google читать обычно смешно. Например, узнаешь, что миллионы украинцев интересует, почему нельзя спать напротив зеркала и почему дергается глаз. По традиции одни из самых популярных запросов – как похудеть и как выйти замуж. Есть и очень милые вроде «зачем коту усы» и «зачем кармашки на женских трусиках». Кстати, действительно, зачем?

Однако примечательно, что кроме НАПК, цен на газ и «Евровидения» украинцы ничем украинским, по сути, не интересовались. Можно сколько угодно бить себя в грудь, вешать на каждой стене портреты Степана Бандеры и надевать вышиванки, но статистика неумолима: наши сограждане никак не могут понять, что «Украина – не Россия», что война не где-то далеко, а РФ – нам не лучший друг, товарищ и брат. И запреты «на все российское», кстати, не работают: запросы о том, как обойти блокировку «Вконтакте», лучшее тому подтверждение. Единственный возможный путь – эволюционный. Снимать хорошие фильмы, издавать хорошие книги, петь хорошие песни. Причем хорошие – это и о массовой культуре, о бульварных газетах, Дзидзьо, реалити-шоу и ситкомах. Иначе и в следующем году украинцев будут интересовать российские физруки и изнасилованные в Ульяновске школьницы. А заодно и вопрос, почему дергается глаз.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × три =