вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто такой Покиньборода, на квартире которого задержали Саакашвили Почему Саакашвили пошел в гости к Покиньбороде на Соломенку и откуда об этом узнала СБУ, вызывает много вопросов

Лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили был задержан 8 декабря вечером на квартире своего друга. Позже в ГПУ заявили, что Саакашвили находился в квартире действующего сотрудника полиции. Генеральный прокурор Юрий Луценко отметил: «В соответствии с постановлением о розыске работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной в Киеве и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания».

Позже выяснилось, что Саакашвили находился в квартире экс-руководителя ГУНП Луганской области Юрия Покиньбороды.

Сам Покиньборода опубликовал видеообращение на своей странице в «Фейсбуке», в котором подтвердил арест Саакашвили в его квартире. И заверил, что никакого отношения к аресту не имеет.

Что известно о Покиньбороде

Согласно официальной биографии он родился 18 апреля 1974 года в Одессе. В 1992-1993 гг. служил в Национальной гвардии Украины. В 1993-1995 гг. — курсант Приднестровской школы милиции. В 1996-1999 гг. — слушатель Национальной академии внутренних дел Украины. 19 декабря 2013 г. уволился из ВВС и вышел на пенсию. 2 мая 2014 г. был назначен на должность командира батальона «Киевщина» (первое областное правоохранительное подразделение, попавшее в зону АТО в мае 2014 г.). 26 июня 2015-го Покиньборода был назначен на должность начальника департамента организации деятельности подразделений милиции особого назначения МВД Украины. 13 октября 2015 г. стал начальником Главного управления МВД Украины в Луганской области.

Покиньбороду называли креатурой действующего тогда главы Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки. Покиньборода неоднократно критиковал своего предшественника — тогдашнего руководителя милиции Луганской области Анатолия Науменко — за связи с сепаратистами. По его словам, сначала задержанных сепаратистов бойцы батальона «Киевщина» передавали УМВД в Луганской области, но правоохранители их отпускали.

«Когда мы это увидели, мы перестали работать с этим управлением и перестали отдавать им задержанных. Мы лучше будем отдавать их в контрразведку или сотрудникам СБУ», — говорил он.

В марте 2015 г. Покиньборода прямо обвинил Науменко и МВД в коррупции: «Руководителя МВД Луганской области Науменко выбрали сепаратисты как «народного милиционера Луганска».

К эффективности работы Покиньбороды в должности руководителя Луганского управления МВД у местных активистов есть много вопросов.

Контрабанда

Несмотря на громкие заявления о коррупции и контрабанде в зоне АТО при Науменко, при Покиньбороде мало что изменилось. Громкое дело о нападении на сводную мобильную группу волонтера Андрея Галущенко (Эндрю), «что помешало перемещению контрабанды,» так и осталось нераскрытым. Активисты, бывшие подчиненные утверждают, что во время службы в Луганске часто злоупотреблял алкогольными напитками.

Весной 2016-го новым губернатором Луганщины стал Юрий Гарбуз. Георгий Тука был переведен в Киев на должность первого заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Вслед за Тукой в Киев был переведен и Покиньборода. Он стал начальником 3-го управления департамента по выявлению опасных материалов и экологических преступлений.

30 июня Покиньборода был уволен по сокращению штатов и ушел на пенсию, но не согласился с этим и подал в суд с целью восстановиться на работе. Суд назначен на 19 декабря 2017 г.

Активный пользователь «Фейсбука»

В качестве действующего сотрудника МВД Украины выступал против НАБУ.

В декабре 2016 г. репостил негативную статью Елены Лукаш о НАБУ.

В начале 2017 г. поддержал блокаду ОРДЛО. Беспощадно критиковал власть и поддерживал «Движение новых сил» Михеила Саакашвили.

Зачем Покиньбороде Саакашвили?

В команде Михо очень короткая скамейка медийных лиц, особенно украинского происхождения. Покиньборода как участник АТО и бывший глава МВД военной Луганщины мог бы добавить процентов команде Саакашвили.

Вот только почему Саакашвили вместо обещанной им ночевки в палатке возле ВР пошел в гости к Покиньбороде на Соломенку и откуда об этом узнала СБУ, вызывает много вопросов. Арест Саакашвили может запятнать Покиньбороду образом Иуды… Ведь, как говорится, бывших милиционеров не бывает.

Хотя некоторые волонтеры, а также члены бывших мобильных групп СБУ по борьбе с контрабандой в АТО высказываются о нем положительно.


Алексей Серггиенко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × три =