вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто атаковал НАБУ и чего чуть не лишили Украину Инициатором скандала с Бюро называют самого президента и экс-премьера

Ситуация вокруг Национального антикоррупционного бюро все больше накаляется. Но если раньше представители власти ограничивались словесными выпадами в сторону ведомства, то в последние дни вокруг НАБУ разразилась настоящая битва. В Верховной Раде хотели принять законопроект, который позволил бы депутатам увольнять главу бюро решением президента или парламента. Кроме того, с поста главы антикоррупционного комитета ВР уволили Егора Соболева, который заявлял, что долгое время не давал назначить ручного аудитора для НАБУ. Из-за чего на бюро обрушились атаки, была ли это показательная порка его руководителя Артема Сытника или власть действительно хотела ликвидировать НАБУ, пишет Апостроф.

В среду, 6 декабря, начал разгораться скандал вокруг НАБУ, а глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев написал в своем Facebook, что на предстоящем заседании комитета собираются голосовать за то, чтобы отозвать его с поста главы комитета. Он также приложил скрин обращения, под которым подписались десять членов комитета, с просьбой проголосовать за отставку Соболева.

«Представители «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Видродження» официально инициировали процедуру отзыва меня с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. Я 15 месяцев мешал Порошенко и Ко назначить зависимого аудитора НАБУ, с помощью которого они собираются расправиться с командой Артема Сытника. Рекомендуемые комитетом под моим руководством Роберт Сторч (аудитор ФБР), Марта Борщ (прокурор на процессе США против экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко) и Карлос Кастресана (руководитель антикоррупционного трибунала для Гватемалы) нашим клептократам не подошли. Теперь они перешли в контратаку», — написал политик в среду.

Само заседание комитета было назначено на тот же день. Первым вопросом повестки дня было голосование за отзыв Соболева с должности.

Основная претензия, выдвинутая в адрес Соболева, — его неудовлетворительная работа на своем посту. Кроме того, называлась и еще одна причина – политическая деятельность нардепа.

«Он – плохой менеджер. Кроме того, есть претензии к нему, потому что он не занимает позицию защиты государственности. Он присоединился к Саакашвили, который пропагандирует государственный переворот. Как такой человек может управлять целым комитетом?», – прокомментировал один из членов комитета, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна.

Звучали среди депутатов и другие версии происходящего. Согласно одной из них, цель конфликта – позволить, наконец, комитету рекомендовать Верховной Раде аудитора для НАБУ, негативный вывод которого, согласно закону о бюро, позволит уволить главу ведомства Артема Сытника.

«Власть хочет убрать последний бастион, который мешает им уничтожить НАБУ, и протянуть через комитет лояльного аудитора. Им надо это успеть сделать до весны 2018 года. То есть до момента, когда начнется активная фаза избирательной кампании президента и парламента. Потому что Порошенко надо, чтобы она прошла максимально безболезненно», — утверждает нардеп от БПП Сергей Лещенко.

Кроме того, неофициально члены комитета признавались, что основная цель — поставить более лояльного главу.

Сразу несколько депутатов рассказали, что таким может стать нардеп-радикал Игорь Попов. И это является частью договоренности между «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом» и Радикальной партией Олега Ляшко.

«Это была продуманная схема, когда снимают Соболева и назначают Попова как исполняющего обязанности. Он сейчас уже его заместитель, и даже не пришлось бы голосовать. Было бы как с Павлом Пинзеником (народный депутат, и.о. главы регламентного комитета ВР, — «Апостроф») в регламентном комитете. И все будут довольны. Они протащат управляемого аудитора, ликвидируют НАБУ, и никто не будет трогать членов их партий», — рассказал один из нардепов-членов комитета.

В результате долгих дискуссий антикоррупционный комитет большинством голосов проголосовал за то, чтобы рекомендовать Верховной Раде отправить Соболева в отставку. Так и произошло — в четверг, 7 декабря, парламент 256 голосами проголосовал за снятие политика с поста главы комитета.

Однако история с отставкой Соболева — не единственная проблема, поскольку депутаты намерены ограничить работу бюро. После заседания комитета 6 декабря один из нардепов из пропрезидентской фракции рассказал, что вскоре будет зарегистрирован законопроект, который позволит Раде и президенту самостоятельно увольнять главу НАБУ, не используя при этом негативный вывод специального независимого аудитора.

«Если главы других правоохранительных органов не так самостоятельны, то почему Сытник должен быть неприкосновенным?», – вопрошал нардеп.

Кроме того, собеседник сообщил, что при комитете создана рабочая группа по доработке закона о НАБУ для того, чтобы, в частности, упростить процедуру избрания аудитора для бюро.

Чуть позже слова депутата подтвердились – уже вечером 6 декабря на сайте Рады появился законопроект №7362, который зарегистрировали главы фракций БПП (Артур Герасимов) и НФ (Максим Бурбак).

Согласно тексту закона, Рада наделяется правом увольнять не только главу НАБУ, но и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Госбюро расследований (ГБР) и Национальной комиссии по вопросам противодействия коррупции (НАПК). Неофициально в БПП признаются, что их председатель Артур Герасимов не был соавтором документа, он лишь поставил под ним подпись. Проект закона был включен в повестку дня, и нардепы прогнозировали, что его поставят на голосование.

Показательным стало и то, что регламентный комитет в день регистрации законопроекта успел его изучить, что подтвердил журналистам председатель комитета Павел Пинзеник.

«Мы предложили парламенту голосовать за него за основу или в целом», — прокомментировал он. При этом сам документ не отправляли в антикоррупционный комитет, который рассматривает предложения касательно изменений законим относительно антикоррупционных органов.

Председатель фракции БПП Артур Герасимов оправдывался, что законопроект касается только регламента Рады и ничего больше. Тем временем, новость о таком предложении подняла скандал не только в медийном пространстве Украины, но и на Западе.

Европейские лидеры официально поддержали НАБУ и напомнили украинской власти, что она обещала не только бороться с коррупцией в стране, но и обеспечить независимость антикоррупционных институций. Если Украина идет против этого, она может потерять безвизовый режим с ЕС. Источники «Апострофа» в коалиции подтвердили такую информацию.

«Грозились прислать мониторинговую группу, которая бы проверила, как выполняются требования по безвизу», — рассказал один из собеседников издания.

По словам источников, переговоры со США, откуда пошли грозные заявления после информации о появлении законопроекта, направленного на уничтожение НАБУ, велись всю ночь.

Также источник в коалиции сообщил, что всю кашу заварил «Народный фронт». На первый взгляд, могло показаться, что идейным вдохновителем этого процесса стал министр внутренних дел Арсен Аваков, сына которого Александра НАБУ недавно обвинило в растрате бюджетных средств. «Нет, этим человеком был Арсений Яценюк», — сообщил собеседник издания, добавив, что президент Петр Порошенко также был не против такого хода событий.

Однако, как утверждает источник, после разговоров с западными партнерами Яценюк, в отличие от Порошенко, дал задний ход. После такого ажиотажа вокруг законопроекта депутаты вынуждены были исключить его из повестки дня и отложить.

«До конца года никто не будет его рассматривать. Да и никто нормальный за него не проголосовал бы, разве что «Оппозиционный блок», – добавил источник издания.

Интересно, что по инсайдерской информации, в самом БПП никто не ожидал такой «истерии» вокруг законопроекта.

«Мы не собирались за него голосовать. Мы хотели включить его в повестку дня, затем отправить в комитеты. Нам нужно было заставить нервничать Сытника, который считает, что ему все дозволено», — рассказали источники в «Блоке Петра Порошенко».

При этом в БПП заверяют, что они готовы поддерживать работу бюро. Но только в том случае, если антикоррупционеры будут работать согласно закону, или же будут предлагать необходимые изменения в закон, а не, как считают нардепы, «делать все втихую и позволять себе все».

При этом скандальная ситуация ярко продемонстрировала, что у НАБУ есть серьезная поддержка Запада. Она настолько сильна, что международные партнеры Украины готовы разрывать важные договоренности, если, по их мнению, президент и его окружение заходят слишком далеко. Но, как показало голосование в Раде по отставке Егора Соболева, в украинском парламенте не всегда готовы прислушиваться к рекомендациям западных партнеров.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

10 − 8 =