четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Агенты Госдепа: как и почему в Раде уволили Соболева и не тронули НАБУ Снятие с рассмотрения законопроекта Герасимова-Бурбака – это сигнал, в первую очередь, судебной систем

Накануне парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита, пишет Оксана Тороп для РБК-Украина.

В начале ноября народный депутат Егор Соболев заявил, что его хотят уволить с должности главы парламентского комитета по противодействию коррупции. Тогда появилась информация о том, что депутаты от БПП и НФ собирают подписи под соответствующим обращением к парламенту. Эти кадровые перестановки депутаты связывали с ситуацией вокруг назначения аудитора НАБУ.

И вот, спустя месяц, 6 декабря комитет собрался на заседание, в ходе которого голосами в основном БПП и НФ работа Соболева на посту главы комитета была признана неудовлетворительной. А уже в четверг, 7 декабря, парламент большинством голосов уволил Соболева с поста главы антикоррупционного комитета. Параллельно в парламент был внесен законопроект лидеров фракций БПП и НФ, который позволяет увольнять глав антикоррупционных ведомств без результатов аудита. Его рассмотрение планировалось вместе с увольнением Соболева. Однако этого не случилось. В первую очередь, из-за вмешательства посольства США и западных структур.

Неудовлетворительная работа Соболева

В ноябре народный депутат Егор Соболев («Самопомич») публично заявил о том, что коалиция намерена уволить его с поста главы антикоррупционного комитета. «Меня хотят уволить с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. Вообще мне этим угрожают с весны. Но сейчас подготовка активизировалась. Коллеги по комитету, делегированные к нам «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом», рассказали, что их заставляют поставить подписи под обращением в парламент с просьбой назначить другого председателя», — сообщил он 9 ноября. Тогда депутат назвал несколько причин такой инициативы БПП и НФ — желание команды президента назначить своего аудитора НАБУ, намерение внести изменения в электронное декларирование, а также оттянуть процесс принятия закона об антикоррупционном суде.

6 декабря стало известно, что десять депутатов антикоррупционного комитета подписали заявление об отстранении Соболева с поста руководителя комитета из-за его неудовлетворительной работы. Соответствующий вопрос был включен в повестку заседания, после чего члены комитета начали высказываться по этому вопросу. «Эта идея возникла не тогда, когда об этом писали СМИ, она возникла вчера после доклада генерального прокурора (Юрия Луценко, — ред.). Я думаю, что каждый из членов комитета, в том числе тех, кто подписался, смогут свое мнение по этому поводу высказать», — сказал один из подписантов соответствующего заявления, депутат от БПП Юрий Буглак. По словам инициаторов увольнения Соболева, решающую роль в этой ситуации сыграла информация, обнародованная генеральным прокурором Юрием Луценко, касающаяся связей Михаила Саакашвили с беглым бизнесменом Сергеем Курченко, а также о финансировании последним акций по дестабилизации ситуации в Украине. Как известно, в митингах под Радой активное участие принимал и сам Соболев.

Депутат от БПП Сергей Лещенко на том же заседании предложил заслушать отчет главы антикоррупционного комитета в Раде, и только после этого выносить на голосование вопрос о его смене. Эту идею поддержал внефракционный член комитета Дмитрий Добродомов, указав на честность и прозрачность такой процедуры. Эмоционально раскритиковали инициативу увольнения Соболева внефракционные Владимир Парасюк и Юрий Деревянко, близкий сейчас к Михаилу Саакашвили. По их убеждению, Банковая пытается «узурпировать власть» и установить контроль над всеми антикоррупционными структурами в стране.

В ходе рассмотрения этого вопроса всех интересовало мнение депутата Радикальной партии Игоря Попова, которого называли одним из главных кандидатов на пост руководителя комитета. «Я думаю, что все согласятся с тем, что у нас заблокирована работа комитета, последнее результативное заседание было 20 сентября», — сказал Попов. В результате Соболев таки поставил на голосование решение о признании его работы неудовлетворительной и инициировании перед парламентом смены руководителя антикоррупционного комитета. «За» проголосовали 12 из 22 присутствующих депутатов. Поддержали это решение нардепы от БПП, «Народного фронта», Радикальной партии, «Оппоблока» и «Видродження».

В четверг вечером, 7 декабря, Верховная Рада 256 голосами БПП, НФ, «Оппоблока», Радикальной партии, «Воли народа» и «Видродження» все-таки отстранила Соболева от выполнения обязанностей главы комитета по противодействию коррупции. Его вероятными преемниками, правда, в статусе исполняющего обязанности, называют Попова депутата от НФ Юрия Савчука. Оба они — заместители главы комитета.

«Агенты Госдепа»

Тема деятельности НАБУ была центральной и на заседании парламента в среду, когда в Раду для отчета прибыли генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак. В своем выступлении Луценко призвал парламентариев и особенно комитет Соболева поскорее решить вопрос с аудитором НАБУ. Впрочем, основной темой выступления руководителей ГПУ и СБУ была последняя спецоперация, в ходе которой агенты НАБУ якобы провоцировали чиновницу Госмиграционной службы на взятку. Луценко заявил о нарушении НАБУ законодательства в части провоцирования взятки и несанкционированной прослушки, а в Бюро в свою очередь отвергли все обвинения и заявили о срыве тщательно готовящейся спецоперации. «Уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет, в первую очередь, руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязан отвечать за соблюдение всех правил», — заявил Луценко в зале парламента.

В АП неофициально говорят о том, что НАБУ перешло все границы и, заручившись поддержкой США, спокойно нарушает украинское законодательство. Это очень тревожит президента. «Украина выполняет свои международные обязательства, но в ситуации, когда НАБУ нарушает законодательство — будет исходить исключительно из своих внутренних интересов. Это наше внутреннее дело», — сказал источник в АП.

В среду вечером, сразу после признания антикоррупционным комитетом неудовлетворительной работу Соболева, главы фракций БПП и НФ Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект, которым предложили предоставить парламенту возможность увольнять директора НАБУ без аудита. Это предложение коалиции вызвало бурную реакцию ряда политиков, представителей гражданского общества и западных партнеров. Позже стало известно, что этот законопроект даже внесли в повестку дня заседания Рады в четверг. Однако уже утром в парламенте начали говорить о том, что рассмотрения законопроекта не будет, хотя формально он остается зарегистрированным.

Источники в АП утверждают, что ночью президент провел встречу с Артуром Герасимовым и Ириной Луценко по этому поводу. «Президент вчера поздно вечером это обсуждал с Герасимовым и Луценко. Его позиция, что этот законопроект — перебор. Это из серии перестарались», — рассказывает собеседник. В команде президента заверяют, что принят он не будет. Особенно после серии жестких заявлений западных партнеров.

Как стало известно, ночью в АП была серия звонков от западных дипломатов по этому поводу. «У них всегда есть логичное объяснение происходящему. Вот и в этот раз они заверили, что свои обязательства Украина соблюдает, а спорные законодательные инициативы вносят депутаты и президент тут ни при чем», — рассказал один из европейских дипломатов. По его словам, ЕС не будет тихо наблюдать за ситуацией с НАБУ, поскольку антикоррупционные меры — это одно из условий предоставления Украине безвиза и финансовой помощи. «От этого зависит будущая макрофинансовая помощь со стороны ЕС и сотрудничество с МВФ. Ведь западные партнеры очень тесно общаются между собой и готовы реагировать сообща, как это произошло с конфликтом ГПУ с НАБУ», — говорит источник. По его словам, прозвучали очень резкие заявления Госдепа и ЕС, на которые руководство Украины обязано обратить внимание и принять меры.

В ночь с 6 на 7 декабря появилось еще и заявление МВФ, в котором глава Фонда Кристин Лагард выразила обеспокоенность ситуацией с НАБУ и САП. «Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых институтов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе НАБУ и САП», — заявила Лагард. А это уже серьезный звонок для украинской власти, ведь борьба с коррупцией является частью правительственных обязательств в программе сотрудничества с МВФ.

Снятием законопроекта Гермасимова-Бурбака с повестки дня заседания ситуация не исчерпана. «Мы знаем, что законопроект убрали с повестки дня парламента в четверг, но он остается зарегистрированным и это нас беспокоит. Ведь есть опасность того, что они будут добиваться своего и все-таки изменят законодательство по-своему», — говорит источник РБК-Украина среди западных дипломатов. Но в БПП успокаивают, что этот законопроект –  всего лишь предложение для дальнейшего обсуждения с целью усовершенствования законодательства. И никто не собирался за него голосовать сию минуту.

Так или иначе, но вопрос деятельности НАБУ очень беспокоит президента и его команду, и опускать руки из-за критики западных партнеров там не собираются. «Разве это нормально, когда главное антикоррупционное ведомство подчиняется и отчитывается Госдепу? В ряде европейских стран НАБУ отчитывается премьеру, парламенту, а в Украине – США», — говорит один из членов команды Порошенко. По его словам,  нужно урегулировать эту ситуацию и исходить из внутренних интересов Украины, а не подчиняться воле американского посольства. «Точно также они хотят поставить своего аудитора НАБУ. То есть эта структура со всех сторон будет контролироваться извне», — продолжает собеседник.

Отдельную роль в этом процессе сыграла и позиция «Народного фронта». Как стало известно из источников и в БПП, и в НФ, в ночь со среды на четверг лидер этой партии Арсений Яценюк и глава МВД Арсен Аваков посещали американское посольство, где общались на эту тему с послом США. Именно после этой встречи появилось заявление Яценюка по поводу законопроекта Герасимова-Бурбака. По его словам, политсовет партии принял решение добиваться выполнения ряда задач для выхода из сложившегося кризиса в правоохранительных органах. «Первое – неотложное принятие закона Украины об Антикоррупционном суде. Второе – немедленное голосование в Верховной Раде за назначение независимого и профессионального аудитора НАБУ, с международным опытом и который имеет широкую поддержку в международных кругах. НФ будет предлагать таких как Роберт Сторч или других международно признанных специалистов», — отметил Яценюк. Стоит отметить, что именно Сторч – это тот самый американский юрист, которого лоббировали «еврооптимисты» и американское посольство, и которого так не хотела фракция БПП. «Еще вчера вечером на заседании фракции все были «за» проект Герасимова-Бурбака, и Яценюк в том числе. Разошлись в полной уверенности, что в четверг будет голосование. А утром всё переигралось. Говорят, был жестокий разговор, Яценюку обещали все кары египетские, и он дал заднюю. Герасимов лютует по этому поводу», — рассказывает собеседник издания в НФ.

В свою очередь, источник в руководстве этой политсилы сообщил, что это Яценюк пригласил американского посла, а на встрече были также Аваков и спикер Андрей Парубий. «Полтора часа дискуссии, и Яценюк предложил не включать в повестку дня этот закон. Потом Яценюк поехал к президенту и убедил его снять документ. Президент поддержал, и в 3 часа ночи законопроект исключили», — говорит собеседник. В НФ неофициально подчеркивают, что этот документ не был направлен конкретно против главы НАБУ Артема Сытника, как это восприняло большинство политиков. «Вопрос Сытника вообще не стоит», — подчеркнул собеденик, добавив, что проект касался глав всех антикоррупционных органов, а не только НАБУ.

В то же время, собеседники в парламенте обращают внимание, что снятие с рассмотрения законопроекта Герасимова-Бурбака – это сигнал, в первую очередь, судебной системе. «Это сигнал, что Сытник – «папа». Что НАБУ в силах, и за ними Запад. Судебная система готова «лечь», но не понимает под кого. А теперь стало видно. Правда, Луценко закусился крепко, так что веселье вряд ли закончится», – сказал собеседник.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 9 =