вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Братская могила заготовок Путина В Кремле сейчас либо не понимают масштабы грядущей катастрофы, либо будут пытаться списать на санкции все провалы экономической политики Путина, за которую формально отвечает Медведев

Последние две недели стали концом целой серии заготовок неутомимого Владимира Владимировича Путина и его дружной команды. Причем провалы стали уже настолько оглушительными, что Кремль уже и не пытается делать хорошую мину при плохой игре. Более того, Москва открыто называет проблемы, с которыми Путину придется столкнуться в ближайшее время, пишет Александр Смолянский для Хвилі.

Тройственный союз изгоев

Создав проблемы своей стране оккупацией Крыма и части Донбасса, и попав за эти дела под международные санкции, Путин потратил целых два года на отвлечение внимания на Сирию под предлогом борьбы с ИГИЛ.

В сентябре 2015 года Путин с помпой приехал на Генеральную Ассамблею ООН объявлять о своем крестовом походе против ИГИЛ, и предложил всем странам присоединиться под предводительством, естественно, России.

Приглашение в первую очередь было адресовано американцам. Однако Обама и Керри остались глухи к этим призывам, равно как и к путинским намекам снять санкции. Эту позицию не смогли поколебать и серия страшных террористических нападений в Европе которые очень часто крайне подозрительно происходили строго накануне встреч между российским и американским руководством.

Спустя два года Путин вообще отказался ехать в Нью-Йорк на Генассамблею. В итоге вместо мировой коалиции с флагманом Москвой Россия оказалась в некоем Тройственном союзе мировых изгоев – РФ, Сирии и Ирана. Этот союз можно назвать и Странами Оси – по аналогии с гитлеровской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией. Вокруг этой тройки еще вращаются два сателлита – Турция и Северная Корея. Жажда власти сделала Эрдогана нерукопожатным в Европе. А действия КНДР в последнее время вообще в комментариях не нуждаются. Равно как и призывы Москвы к Вашингтону продолжать диалог с Пхеньяном.

Встреча Путина, Эрдогана и Роухани в Сочи 22-23 ноября стала финальной чертой под двумя последними годами внешней политики России. Вместо всемирной коалиции Путин оказался один на один с такими союзниками, в присутствии которых будет крайне опасно повернуться спиной.

После этого натянутого спектакля наступило время хода другой стороны. В Саудовской Аравии 26 ноября состоялось первое заседание Исламской военной антитеррористической коалиции, в которую входит 41 страна. Коалиция собралась после страшного теракта на Синае в Египте.

Самое примечательное, что Москва, несмотря на тонны и годы риторики о борьбе с терроризмом, за всю рабочую неделю никак не смогла прокомментировать это событие. Такое бывает очень редко, чтоб ни Лавров, ни Маша Захарова, ни Пушков с Рогозиным не сказали ни слова, и не дали даже привычных комментариев.

Крах афганской заготовки и дипломатии Шойгу

Помимо самого факта собрания Исламской военной антитеррористической коалиции, для России неприятным фактором является ключевое участие в ней Пакистана.

Это означает, что под хвост полетели уже целых три года непрерывных ухаживаний лично Сергея Шойгу за Пакистаном в поисках продаж российского оружия и выстраивания каких-то альянсов. Эта дипломатия началась с осени 2014 года, когда путинская военная машина еще двумя ногами стояла на украинском Донбассе.

Но это не последняя неприятность. Уже в этом году Москва очень активно начала разыгрывать карту талибов в Афганистане. В последние несколько месяцев в Афганистане резко выросло количество террористических нападений, которые привели к сотням жертв.

Хотя Россия является активным клиентом и заказчиком вспышки террористической активности, в Афганистане. Но, очевидно, что сейчас в Москве закрались нехорошие предчувствия, что реализация «афганской заготовки», направленной на полную дестабилизацию руками талибов не только Афганистана, но и создания угрозы всей Средней Азии при помощи переселения ИГИЛ, может пойти и не по плану.

Вашингтон умывает руки

Спустя год после избрания Трампа до Кремля наконец дошло понимание того, о чем отмечалось еще год назад в материале «Кремлевское похмелье после победы Дональда Трампа», а именно: «Однако ситуация развивается так, что добрым на самом деле постфактум окажется Обама. Не следует так же забывать о том, что помимо ястребиной команды Трампа, складывается и совместный альянс, и консенсус по российскому вопросу и в Конгрессе США, где уже объявлено о подготовке к рассмотрению карательных актов, направленных в первую очередь против России».

И только сейчас Лавров выдавил из себя признание, что Трамп оказался продолжением политики Обамы: «Многие конкретные действия команды нынешнего президента США Дональда Трампа во многом носят инерционный характер. А потому по своей сути мало чем отличаются от курса бывшего американского лидера Барака Обамы». Такое мнение в интервью итальянской газете «Либеро» высказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Более того, с подачи антироссийского лобби в Вашингтоне предпринимаются всё новые недружественные шаги в различных областях, включая расширение односторонних рестрикций, реализацию глобальных противоракетных планов, наращивание американского и натовского военного присутствия у наших границ, усилия по дискредитации внешней политики России», — уточнил Сергей Лавров.

С поправкой на свой фирменный стиль, это редкий случай того, когда Лавров говорит правду и признает очевидные факты.

Враг у ворот

Но Лаврова в признаниях сумел переплюнуть сам Дмитрий Песков – не меньший мастер называть на ходу белое черным и наоборот.

Песков сделал два крайне важных и открытых признания, и они достойны полного цитирования:

  1. Песков уверен, что в США раскручивают антироссийскую кампанию к выборам-2018 года. «Убеждены в этом», – сказал представитель Кремля в ответ на вопрос журналистов, не считают ли в Москве, что антироссийские действия США приурочены к предстоящим выборам.
  2. «США используют механизм санкций, чтобы настроить сторонников Владимира Путина из числа крупных бизнесменов против него», – об этом он заявил журналистам, отвечая на запрос, поступивший от одного из международных агентств.

Следует только добавить, что недавно проводились переговоры между Куртом Волкером и Владиславом Сурковым. И после них Волкер еще раз повторил требования Вашингтона к России – убраться с Донбасса и вернуть Крым. Это означает, что Кремлю не удалось заговорить зубы новой администрации, равно как и предыдущей.

Волкер приехал с контрольной проверкой к кремлевскому пациенту, и обнаружил, что в Кремле просветления сознания не произошло. После чего Белый дом с чистой совестью умыл руки и ввел в действие новый пакет санкций. Два года усилий Кремля с перебежками от Донбасса до Сирии в итоге привели к ровно противоположному результату.

Российский крупный бизнес уже охватывает паника, и теперь уже российские миллиардеры пытаются умыть руки и дистанцироваться от своих связей с Кремлем. Однако в самом Кремле пока не видят других вариантов, кроме как двинуть Путина на очередной срок.

И поэтому там сейчас либо не понимают масштабы грядущей катастрофы, либо будут пытаться списать на санкции все провалы экономической политики Путина, за которую формально отвечает Медведев, и невозможность выполнить предвыборные обещания самого Путина.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − 7 =