понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Трамп погорел на «полезных идиотах» Путина Вопрос в том, осознанно ли президент США разрекламировал Britain First, или просто не подумал

Зять президента США Джаред Кушнер дает показания спецпрокурору Роберту Мюллеру о связях экс-советника нацбезопасности Майкла Флинна с уже бывшим послом РФ Сергеем Кисляком, вся команда Белого дома старательно дистанцируется от российского вопроса. И вот тот, кто может пострадать от этого в наибольшей степени, треснул здоровенной киянкой по надпиленному суку. Дональд Трамп ранним утром 29 ноября ретвитнул три видео заместителя лидера ультраправой организации «Британия превыше всего» Джейды Фрэнсен, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

Ролики все имеют откровенно исламофобский характер, при этом нет подтверждений их истинности. Их названия: «ВИДЕО: Толпа исламистов сталкивает подростка с крыши и избивает его до смерти!»; «ВИДЕО: Мусульманин разбивает статую Девы Марии!»; «ВИДЕО: мигрант-мусульманин избивает голландского мальчика на костылях!». В Соединенном Королевстве маргиналов из Britain First называют и «неонацистами», и «неофашистами», и «полезными идиотами» для России.

Были ли ретвиты осознанным, продуманным шагом, или эгоцентрист Трамп счел Britain First единомышленниками, сторонниками, скопировавшими его предвыборный лозунг America First? Приятными джентльменами из Великобритании, которым пришлись по вкусу его слоганы и взгляды. В том числе и в отношении мусульман. Такой вариант ведь тоже возможен. А когда уже эпик феил стал очевиден, Трамп просто не мог позволить себе сдать назад: простите был неправ, не доглядел, ретвиты удаляю. Президент США давно имеет репутацию человека, который не способен признать свои ошибки.

Забавно, что Трамп ведет себя как типичный украинский политик, страдающий нерациональным популизмом. Скандал превыше всего, а на все последствия и критику представители украинского политикума традиционно отвечают еще большим популизмом. И точно так же Трамп демонстрирует хороший навык в ссорах с союзниками на ровном месте, с минимальным поводом.

Действия Трампа ожидаемо вызвали недовольство в Британии. Так, ведущий Пирс Морган отреагировал следующим образом: «Доброе утро, господин президент. Что, черт возьми, вы делаете? Ретвитнули кучу непроверенных видеороликов из Британии, от кучки отвратительно расистских крайне правых экстремистов? Пожалуйста, прекратите это безумие и удалите свои ретвиты». А муж депутата-лейбориста Джо Кокс, которую в прошлом году убил ультраправый экстремист, Брэндон Кокс заметил, что Трамп «узаконил правых» в США, и теперь пытается сделать то же самое в Великобритании.

Неудивительно, что британцы выступили против приезда хозяина Овального кабинета в их страну. Вновь. Потому что после того, как Трамп начал продвигать идею с запретом на въезд в США для жителей мусульманских стран, в Великобритании отреагировали аналогичным образом. Летом стало известно, что его визит откладывается на 2018 год.

Есть все основания считать, что официально президент США в Британию снова может не приехать. Пошла мощная реакция и на официальном уровне. Так, мэр Лондона Садик Хан, мусульманин из Пакистана, заявил, что визит Трампа нежелателен из-за рекламирования «гнусной, экстремистской организации». Еще и министр юстиции Сэм Джиима прямо усомнился в возможности и целесообразности визита Трампа, т.к. правительство сейчас «пытается объединить нашу страну». Раскритиковали его и в офисе Терезы Мэй, и сама премьер. Пребывая с визитом в Иордании, она заметила: «Тот факт, что мы работаем вместе, не означает, что мы боимся заявить о том, что Соединенные Штаты ошибаются».

Что делает Трамп? Верно, он советует Терезе Мэй заниматься «разрушительным исламским терроризмом» в своей стране. Никакого посыпания головы пеплом. А следовало бы, поскольку с Britain First президент США вляпался больше, чем ему хотелось.

Дело в том, что, как упоминалось в самом начале материала, «Британия превыше всего» — «полезные идиоты» России. По данным антирасистской организации Hope Not Hate, ее, например, поддерживает экс-министр из Северной Ирландии Джеймс Доусон, который в свою очередь выражал поддержку и Трампу, и президенту России Владимиру Путину, и Brexit. Хотя потом дорожки разошлись из-за тактики BF нападения на мечети.

Но и без Доусона организация может похвастаться ниточками с Москвой, а любые намеки на связи с Кремлем для Трампа, как известно, сейчас крайне токсичны. Итак, сайт (britainfirst.net) с материалами о России и тегом Russia, которые видны в Google, уже не работает. Есть другой — britainfirst.org. Но и на новом такие материалы либо удалены, либо просто не загружаются. Спрятали концы в воду.

Другое дело страница BF в Facebook, где можно еще найти репосты пропагандистских материалов Russia Today, под одним из которых есть комментарии вроде «Враг моего врага — мой друг. Путин, продолжай свое великое дело». Есть даже фейк с подписью от организации «Вперед Путин!» о якобы российской девушке-пилоте, которая «разбомбила вчера ИГ к чертям». Тут организация опростоволосилась. Даже в комментариях указали, что это бразильская модель, снявшаяся на фоне бразильского же самолета.

Сама по себе группа «Британия превыше всего», как пишет The New York Times со ссылкой на представителя Hope Not Hate Ника Райана, довольно малочисленная — не более тысячи активных членов. Ко всему у них еще и серьезные финансовые проблемы. Но соцсети и глобализация делают свое дело — семена BF попадают на благодатную почву. И Трамп подсобил, создав бесценную рекламу, ведь теперь о BF узнали не только по обе стороны Атлантики, но и во всем мире. Организация в свою очередь очень признательна, активно нахваливает Трампа, защищает его от нападок тех же Садика Хана и лидера UKIP Найджела Фараджа. Даже он, Фарадж, который поддерживал Трампа, раскритиковал того за ретвиты.

Итоги: как обычно своей Twitter-активностью по утру, когда его еще не взяли «под контроль» советники, Трамп, во-первых, нарушил архитектуру внешнеполитических связей. Теперь с ближайшим союзником и другом. Во-вторых, когда в Вашингтоне начнут разматывать клубок, то обязательно зацепятся за российский след.

И еще о проколах президента Соединенных Штатов. Следующий имеет культурологический, исторический характер. Раз уж Трамп поддержал организацию «Британия превыше всего», ему бы стоило прежде вспомнить, что США для Соединенного Королевства некогда были сепаратистами. Неужели он готов вернуть суверенитет Лондону и стать подданным британской королевы?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + три =