воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Захарченко спасает лицо Путина, но теряет свое Главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Воцарение в «ЛНР» Пасечника и дипломатическая синекура Плотницкого

С минувшего понедельника главаря «ЛНР» так «укачало», что уже к вечеру четверга, судя по видео его прибытия в московский аэропорт «Шереметьево», весьма упитанный Плотницкий сбросил за неполную неделю чуть ли не дюжину килограмм. А все из-за неслыханного бунта главного «полицая» псевдореспублики Корнета, лишившего своего теперь уже бывшего квазибосса практически всего, причем за какие-нибудь считанные сутки.

В результате переворота Корнет не только ослушался «решения» самого справедливого в мире луганского «суда», отстранившего его от уютного кресла «главы МВД ЛНР», и устроил разнос в верной гуру «народной республики» местной «генпрокуратуре». Он отжал у Плотницкого самое святое – главный пропагандистский телеканал, в эфире которого тот уже давно привык по-барски раздувать щеки чуть ли не в режиме онлайн.

С другой стороны, бывший сержант ППС украинской милиции, ныне нацепивший погоны «генерал-майора полиции ЛНР» Корнет бунтовал не столько с помощью находящихся в его подчинении кучки луганских экс-«беркутов», сколько при поддержке давно невиданных на оккупированном Донбассе «зеленых человечков» в новенькой форме, но без любых знаков отличия. Именно эти «неопознанные объекты», вооруженные до зубов, заблокировали в Луганске и вышеупомянутый телеканал, и «генпрокуратуру», и весь, так сказать, «правительственный квартал». По некоторым данным, они как раз и являлись пресловутыми «специалистами-чистильщиками» из одной печально известной на Донбассе российской ЧВК.

Впрочем, ситуация в очередной раз показала всю фейковую сущность нарисованной российской пропагандой «стороны конфликта на Донбассе». Любые российские марионетки в ОРДЛО на поверку всегда оказываются банальными голыми «королями», когда за них не «вписывается» местное отделение Лубянки либо представители ведомства Шойгу. Что в очередной раз доказано примером Плотницкого, за которым из всех его хваленых «армий», «бригад» и «батальонов» остался разве что начальник личной охраны, вооруженный лишь какой-то парой-тройкой «стволов». Правда, экстренно вылетев в Москву на «разбор полетов», Плотницкий не только спас собственную жизнь, но и выторговал для себя «дипломатическую» синекуру в виду «уполномоченного ЛНР по «Минску». Хотя, по словам столь успешно перехватившего у него «штурвал республики» Пасечника, Плотницкий сильно болен, так как «сказались многочисленные боевые ранения и последствия контузии».

Теперь новый «и. о. главы ЛНР» и руководитель «филиала ФСБ в ОРЛО» Пасечник празднует свою победу над старым недругом Плотницким не в одиночку – вместе с ним ликует вся Лубянка, поставившая на место «супостата» Суркова. Более того, в результате ловкого переворота, осуществленного гебистским дуэтом Пасичника и Корнета, в ЛНР практически введено прямое правление ФСБ. А дальнейшие переговоры спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с путинским помощником Сурковым если и не потеряли полностью весь смысл, то, по крайней мере, утратили значительную часть актуальности.

«Переуточнения» Захарченко списков пленных

Одной из первых версий о реальной причине внезапного луганского противостояния в среде местных коллаборантов стало предположение о некоем хитром плане Путина, который норовит, как всегда, всех и во всем «переиграть». Якобы, таким образом, хозяин Кремля опять затягивает сдвинувшийся было с мертвой точки процесс обмена пленными между Украиной и квазигосударственными образованиями «ДНР» и «ЛНР», что, похоже, было обещано Сурковым Волкеру на последней их встрече в Белграде. Более того, прорыв в решении данного гуманитарного вопроса был, как известно, публично инициирован самим Путиным в торжественной церковно-миротворческой обстановке, как и подобает этому «лидеру человечного человечества». Но тут вдруг случился «луганский форс-мажор», на который никак невозможно повлиять, потому что, как знает вся прогрессивная мировая общественность, – «ихтамнет».

Однако Кремль все-таки спустил ЦУ пока еще не «раскоронованному» в соседнем оккупированном Донецке Захарченко, и в минувший четверг главарь «ДНР» вышел со специальным заявлением, чтобы сообщить о своей полной готовности к анонсированному сверху обмену пленными. Но есть в этой проблематике, по мнению Захарченко, одна закавыка – списки к обмену, дескать, нужно еще немножко переуточнить и пересогласовать. Но процесс списочного редактирования движется семимильными шагами – поспешил обрадовать донецкий «народный республиканец» своего швейцарского тезку, первого зама главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александра Хуга, прибывшего специально в Донецк. Видимо, именно для этого почетного гостя и было сделано специальное заявление «администрации ДНР» о невероятном прогрессе в обмене пленными, который в реальности не происходил уже больше года.

Стыдно перед иностранцами

Собственно, из-за постоянных вояжей Хуга между Луганском и Донецком, который на прошедшей неделе осуществлял швейцарец со своей ближайшей командой, луганские словесные бои Плотницкого с Корнетом так и не переросли в непосредственные вооруженные стычки. Умные кураторы коллаборантов все же, видимо, популярно объяснили: слишком «быковать» не нужно, а то будет стыдно перед иностранцами. И действительно произошло миничудо – сотрудников СММ ОБСЕ не клали по привычке лицом в землю, а давали снимать на фото и видео в Луганске буквально все, включая даже передвижение колонн военной техники и грузовиков с личным составом.

Одним словом, общемировое реноме российских террористов на Донбассе вообще взлетело бы до небес, если б не помог спуститься вновь на уровень поребрика тот же Захарченко. Ему лично как к целому «главе ДНР» с письмом обратился Милош Земан – президент Чехии, являющийся по совместительству горячим поклонником Путина. Просьба чеха была следующая: освободить из заключения «по гуманитарным причинам, по болезни» удерживаемого боевиками на Донбассе украинского ученого, историка-религиоведа Игоря Козловского. «Констатирую, что ответа я не получил, что есть хамство и невежливость, так что в следующий раз я буду высказываться о «Донецкой республике» крайне брезгливо», – обиделся Земан за полугодичный игнор со стороны Захарченко. Тем самым, была в который раз подтверждена прозаическая истина о том, что отсутствие результата – это тоже результат.

Олег Полищук / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать + девятнадцать =