понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Зеленский будет в Гааге судить Украину за «Сватов» Как далеко готов зайти шоумен и бизнесмен Владимир Зеленский в претензиях к украинскому государству?

Все помнят нервную реакцию Зеленского сначала на намерения запретить телесериал «про любовь», как он сам выразился, затем на критику в его адрес со стороны соцсетей и патриотической общественности и в конце на само решение Госкино отменить государственную регистрацию и признать недействительными прокатные удостоверения на все сезоны «Сватов». Шоумен и дальше стоит на своем: телемыло – украинское, а то, что в нем снимался запрещенный в Украине актер Федор Добронравов, еще не причина банить весь сериал.

Своего «золотого мальчика» – а Зеленский, безусловно, одна из ключевых персон «1+1» – поддержал и телеканал. На самом деле заменить скандальный сериал несложно, но молча выполнить решение регулятора – это не в духе украинских СМИ. Обязательно надо сделать две вещи: обвинить власти в удушении свободы слова или цензуре, а также указать, что другие еще не таких добронравовых показывают и их за это не угнетают. С этим можно согласиться: чтобы не возникало вопросов по поводу критериев запрета, надо снять с эфиров все сериалы, где играют современные российские актеры. После чего телеканалам придется вкладывать средства в продакшн для Украины и украинцев, а не снимать унифицированные программы и сериалы для «постсоветского пространства».

Дальше телеканала Игоря Коломойского в своих обидах на государство пошла студия «Квартал 95», акционерами которой, напомним, являются братья Сергей и Борис Шефир, Владимир Зеленский и Андрей Яковлев, режиссер «Сватов». Там пригрозили отстаивать свои права в международных судебных инстанциях, «пока не будет сформирована четкая и прозрачная система регуляции кинематографической и телевизионной отраслей в Украине». И, конечно же, не преминули напомнить о своей гражданской позиции.

Однако все же верится, что страсти улягутся, эмоции притупятся и Зеленский сотоварищи откажутся от идеи судиться со своей страной. В противном случае они рискуют стать для большинства украинцев в один ряд со Светланой Лободой или Ани Лорак.

Пожалуй, потеря зрителя и заработков – это не то, на что рассчитывает респектабельный шоумен Зеленский. Когда он поймет, что овчинка выделки не стоит, идея судиться будет снята с повестки дня. Тем более что к остальным продуктам «Квартала 95» у регулирующих органов никаких претензий нет и вряд ли они появятся. Ну, разве что на свою программу комики нелегально привезут Кобзона, обвешанного георгиевскими ленточками.

С другой стороны, нужно не забывать: в данном случае мы имеем дело не только с Зеленским и его детищем, но и с Коломойским. Он очень любит судиться, например, после национализации Приватбанка его бывшие собственники подали десятки исков. Судебные тяжбы – это не только юридическая процедура, но и возможность пиара. Потому нельзя исключать варианта, что «Квартал 95» с подачи собственника «Плюсов» все же обратится в суд, но не для того, чтобы выиграть, а ради процесса. И новых опций на будущих переговорах с властью. Ну и заодно появится возможность регулярно заявлять о намерениях идти в бой до конца, до Гаагского трибунала или Европейского суда по правам человека, ссылаясь на нарушение ст. 10 Конвенции о правах человека о свободе выражения мнения. А там, глядишь, на волне пиара можно попробовать свои силы не только в роли вымышленного «слуги народа» Василия Голобородько, но и на реальных выборах.

Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 5 =