суббота, 21 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Сурков рассказал, как «нагнет Волкера» Американцам следует помнить, что в нынешней путинской России любое проявление миролюбия трактуется не иначе как слабость

Последние дни осени отметились активизацией российских внешнеполитических чиновников, в том числе и на украинском направлении. Помощник российского президента Владислав Сурков дал короткое интервью российскому ТАСС, в котором подтвердил не только свою (полученную от Курта Волкера) характеристику человека с циничным чувством юмора, но и репутацию всего Кремля как циничного лжеца, пишет Руслан Весел для Деловой столицы.

Сурков заявляет, что «именно Россия остановила полномасштабную гражданскую войну на Украине», явно не обращая внимания на несколько деталей. Во-первых, то, что они называют «гражданской войной», а мы российской агрессией, совсем не прекратилось. И даже чуть не вылилось на прошлой неделе в «гражданскую войну» уже внутри недореспублики под названием «ЛНР», закончившись на данном этапе дворцовым переворотом, в ходе которого проигравшей стороной стали именно ставленники Суркова.

Во-вторых, как видно даже из интервью российского террориста Игоря Стрелкова, если бы не российские войска (в риторике кремлевской пропаганды – «отпускники»), война на Донбассе закончилась бы не позднее осени 2014 г. И все это вполне осознается и в Украине, и на Западе. Ведь, как заявил в своем недавнем интервью Курт Волкер, несмотря на то, что Кремль не собирается признавать свое вторжение в Украину, американцы знают о российских войсках на Донбассе, и в Москве об этом знании и вытекающей из него позиции Вашингтона тоже известно (именно так в переводе с дипломатического языка на человеческий звучит его тезис «Они не собираются говорить: «О, да, мы вторглись, и да, мы это делаем», но вы знаете, что они знают, и они знают, что вы знаете»).

Так что все высказывания и о том, что Россия – «самый эффективный миротворец», и о гениальном «мирном плане Путина», который должен вот-вот проявиться воплощением договоренности российского президента с его украинским кумом Медведчуком об обмене сепаратистов на наших заложников, рассчитаны исключительно на российского зрителя. Возможно, только на одного, который очень любит проявления лояльности и, по словам Волкера, принимает все решения. Тем более что Путин собирается скоро заявить о своем желании переизбраться на президентский пост (называют даже возможную дату – 15 декабря плюс-минус пару дней). А российские СМИ уже успели сообщить о том, с кем собирается встретиться из иностранцев Путин в качестве переизбранного президента.

На Владимира Путина и на его президентскую избирательную кампанию рассчитаны и те высказывания Суркова, которые как бы адресованы иностранным адресатам. Это, например, хвалебные слова о российской (напомним, выдвинутой Путиным) инициативе о «замирении» на Донбассе, которую путинский помощник называет «реалистической и реализуемой», добавляя: «Что тут обсуждать? Принимать надо». Ведь, по его мнению, путинский план настолько хорош, что «тот, кто эту инициативу не поддерживает, не хочет мира». А все возражения и даже предложения — это «химерические контрпроекты», предлагаемые «для отвода глаз» теми, кому «не нужен мир на Украине».

Эти высказывания вместе с пожеланием встретиться с Волкером «в начале следующего года» (напомним, что американский спецпредставитель анонсировал следующую встречу на декабрь) подтверждают выдвинутую версию о желании Кремля затянуть переговоры по Донбассу, чтобы продемонстрировать российскому избирателю, что «Америка с Россией считается». И чтобы Волкер не начал настаивать именно на декабре как времени встречи (наверное, выдвижение Путина на переизбрание должно сопровождаться какой-то красивой картинкой, которую не хотят портить очередными неудачными переговорами, пусть даже и с американцами), Сурков ему и «задвинул» о том, что «если кому-то не нужен мир на Украине, пусть так прямо и говорят».

Ну а чтобы американцы уже совсем не настаивали на декабрьской встрече, им подбросила «информации к размышлению» непримиримость, продемонстрированная в интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова итальянской газете «Либеро». В нем он повторил путинское видение миротворческой миссии на Донбассе, а также дал понять, что Кремль готов к таким же плохим отношениям с трамповским Белым домом, как и с обамовским. При этом Лавров также заявил о «закрытости» крымской темы и намекнул о полезности России для решения вопроса, который в США становится во внешнеполитическом плане главным – северокорейского. Так что американцам будет о чем подумать, готовя следующую встречу Волкер-Сурков, пока российские СМИ будут на фоне выдвижения Путина в президенты рассказывать электорату, как он «нагнул» Трампа, и тот «уполз думать над своим поведением» (или, по крайней мере, гордо «не прогнулся» сам).

Стоит также отметить, что к «размахиванию несгибаемостью» россиян простимулировали сами американцы своими, казалось бы, осторожными попытками продемонстрировать Кремлю, что они готовы влиять на Киев, дабы сделать его уступчивым, проявившимися в недавних высказываниях американских дипломатов. Это, во-первых, намеки Курта Волкера на то, что Украина также имеет обязательства по Минску, а во-вторых, упреки посла США в Украине Мари Йованович по поводу пенсий жителям оккупированных территорий. Эти заявления вызвали бурю негодования и довольно неосторожных высказываний среди украинских политиков.

Но и американцам следует помнить, что в нынешней путинской России любое проявление миролюбия трактуется не иначе как слабость, и то, что «Путин кого-то нагнул». И очередные высказывания о том, что «тема Крыма закрыта», последовали вслед за тем, как Волкер вместо констатации факта неприятия Соединенными Штатами аннексии Крыма, как он это делал раньше, начал фантазировать о картах, на которых наши внуки будут видеть украинский полуостров оккупированной РФ спорной территорией (так было в ситуации с оккупированной Советским Союзом Прибалтикой). Этим он продемонстрировал готовность отложить крымский вопрос на будущее, и Кремль сразу же бросился в атаку, чтобы дожать Белый дом хотя бы в глазах российского избирателя.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 + 15 =