вторник, 28 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Точечные санкции: США готовят новый удар по России Американцы решили, что бить сразу по всем российским олигархам – неправильно

Шикарную утечку информации о своих будущих санкциях в отношении России организовали США. 28 ноября московская «Независимая газета» сообщила, что «США нанесут точечные удары по детям российской элиты». Принципиально важно, что газета почерпнула информацию не из анонимного источника, а от одного из авторов готовящихся мер – старшего научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council Андерса Аслунда, пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

Как известно, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», ранее одобренный обеими палатами Конгресса. Помимо России, объектами санкций стали Иран и Северная Корея. Санкции против РФ начнут действовать через 180 дней после вступления закона в силу, т.е. с февраля 2018 г., и будут очень широкомасштабными. Они ограничат или вообще запретят сделки американских (и не только) компаний с российскими по ряду направлений. Кроме того, они должны напрямую затронуть целый круг российских бизнесменов, который, однако, пока точно не очерчен.

Принятый закон предписывает министру финансов США по согласованию с главой национальной разведки и госсекретарем давать Конгрессу регулярный открытый отчет об олигархах и полугосударственных организациях РФ, в котором должен быть определен уровень их близости к Кремлю, установлены источники их доходов и масштаб состояний. В отчете также должен быть представлен перечень крупных бизнесменов, имеющих связи с Кремлем, и стоимость активов, принадлежащих как им, так и их родственникам. Ожидается, что первый такой отчет будет готов к февралю, и только после этого Вашингтон окончательно определит список тех россиян, кого заденут ограничительные меры.

Свои рекомендации на этот счет подготовила группа влиятельных экспертов, близких к американскому истеблишменту. Одному из ее членов – Андерсу Аслунду – настолько понравились наработанные предложения, что он решил поделиться ими с «Независимой газетой», невзирая (или, наоборот, очень даже взирая) на ее связи с московской мэрией и администрацией Путина.

И вот что рассказал Аслунд. Оказывается, бить по всем российским олигархам – неправильно. «Наша озабоченность заключается в том, что не все российские состоятельные бизнесмены должны быть подвергнуты санкциям, а только те, кто напрямую помогает Кремлю в незаконной деятельности, – заявил Аслунд, комментируя рекомендации экспертной группы. – Наша цель – не наказать российских бизнесменов за то, что они являются бизнесменами, а предложить им правильный стимул не идти на преступное сотрудничество с Кремлем».

Аслунд выделил семь категорий людей, которые должны попасть под пресс американской санкционной машины. «Первая группа – это большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за рубежом – такими, как управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны. Вторая группа – это близкий круг Путина, идентифицированный Борисом Немцовым и Владимиром Миловым в их многочисленных отчетах. Третья категория – это их дети, которые получили внушительное богатство и высокие руководящие посты. Четвертая группа – это личные друзья Путина, которые, как становится ясно благодаря «панамскому досье» или российскому «Форбсу», держат его значительное богатство в своих руках. Пятая – это крупные бизнесмены, которые хорошо заработали от прямого бизнеса с Кремлем, которые владеют компаниями совместно с приближенными Путина, или те бизнесмены, которые служат ширмой для кремлевских лидеров».

К шестой категории россиян соавтор рекомендаций причислил тех руководителей госпредприятий, которые получили свои посты благодаря близости к Путину и пользуются ими в собственных интересах.

«Седьмой пункт – компании, которые принадлежат этим людям», – отметил Аслунд.

В рекомендациях отмечается, что крупнейшие российские чиновники, как правило, передают состояние своим детям. По словам Аслунда, экспертная группа предложила обложить санкциями «таких детей, которые стали высокопоставленными руководителями и получили огромное богатство».

В публикации отмечается также, что высшие эшелоны российской власти тем временем готовятся к экономическим последствиям применения нового санкционного пакета.

«С точки зрения властей, которые отвечают за экономическую стратегию, санкции в краткосрочной и среднесрочной перспективе не будут чрезмерно опасными, Россия сможет отреагировать на них нормально, без особых потерь, но в долгосрочной перспективе, конечно, все это нанесет колоссальный ущерб», – заявил газете политолог, завкафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Правда, в «Твиттере» тот же Соловей не откладывает проблемы на долгосрочную перспективу, а утверждает: «Россию готовят к резкому ухудшению экономической ситуации. Москва жестко заявляет регионам, что пряников к президентским выборам не будет. Наоборот, им надлежит максимально ужесточить экономию средств, беспощадно взыскивать все задолженности и мобилизовать все доходы».

Совсем не лишне тут вспомнить недавнее заявление Путина о переводе экономики на военные рельсы. По-видимому, в Кремле решили назвать американские санкции войной против России и заявить россиянам о необходимости терпеть лишения, как во время войны. И вот тут появляется Аслунд и сообщает россиянам (в первую очередь крупному российскому бизнесу): нет, мы не будем убивать всю российскую экономику, но мы будем со всей силы бить по тем олигархам (вместе с их компаниями, родственниками и компаниями родственников), которые помогают Путину в его преступной деятельности.

Это еще не свершившийся факт, это только угроза, и будет ли она приведена в исполнение – зависит от Путина. Но когда есть кнут – должен быть и пряник. Как обещание пряника можно расценивать, например, недавнее заявление генсека Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда, который сообщил, что СЕ рассматривает вопрос об отмене санкций против России. По словам Ягланда, в СЕ допускают такое решение ради того, чтобы избежать выхода России из этой организации, поскольку такой демарш лишит россиян возможности использовать СЕ и его органы (в частности, Европейский суд по правам человека) для защиты своих прав.

Кстати, в словах Аслунда тоже можно увидеть пряник. Ведь экспертная группа рекомендует отказаться от тотального применения санкций ко всему российскому бизнесу. И это, стоит сказать, вполне соответствует интересам многих американских и европейских компаний.

Если оценивать перспективы, то вероятнее всего, что ни кнут, ни разные пряники на Путина вообще не повлияют. Об этом свидетельствует, в частности, провал миссии спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который признал, что несколько раундов его переговоров с Сурковым «не дали результатов», а последняя встреча с Сурковым «была шагом назад».

Повышается опасность того, что Путин, не имея возможности отомстить США напрямую, захочет отомстить Украине. Конечно, в этой ситуации нам бы очень не помешала американская военная помощь прямо сейчас. На днях аналитический центр Heritage Foundation, который называют «мозговым центром» администрации Трампа, обнародовал доклад с призывом поставить Украине продвинутое противотанковое вооружение. Но независимо от того, какое решение примет Трамп, нам в любом случае нужно быть готовыми к худшим вариантам развития событий.



Поделитесь.





Новости партнеров