вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Аваков ставит под сомнение усилия Волкера Украинцы до сих пор готовы клюнуть на безальтернативный популизм в красивой обертке

Министр внутренних дел Арсен Аваков выступил на национальном экспертном форуме «Украина в стремлении к равновесию» и наговорил много. Там он озвучил количество российских войск на Донбассе, подчеркнул, что «бешеную собаку» Путина удается-таки держать на границе, рассказал о трех-четырех гранатах, которые в среднем ежедневно подрывают в Украине …

Говорил Аваков и о новых дорожных правилах и опасности «евроблях». Но самое интересное, что прозвучало из его уст, было о Минском формате. Нет, не потому, что выдал он что-то гениальное. Напротив, министр внутренних дел, который, казалось бы, должен был уделить наибольшее внимание наболевшему вопросу с внедрением видеофиксации на дорогах и борьбой с преступностью, подчеркнул, что Минские соглашения в сегодняшнем виде не работают.

«Я считаю, что Минские соглашения мертвые и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что Минские соглашения были необходимы как механизм прекращения огня. Могут Минские соглашения быть реализованы и быть реальным механизмом для достижения мира? По моему глубокому убеждению, что нет. Тем более в той манере, в которой Россия пытается интерпретировать эти соглашения. Я думаю, что должны быть следующие договоренности — венские, парижские, любые другие, в которых очень четко должны быть интерпретированы те главные принципы, которые заложены и обсуждаются всеми политиками сейчас «, — сказал Аваков.

Среди принципов и требований Аваков назвал, в частности, полный вывод российских войск с украинской территории, общий с миротворцами ООН контроль на российско-украинской границе, введение органов юстиции на территории Донбасса и Крыма, проведение выборов…

На «Минске» Аваков не остановился и обвинил западный мир в том, что он обманул Украину, вспомнив о Будапештском меморандуме, а также закинув Западу то, что нашу страну оставили один на один с агрессором.

Дискуссия о мертвом «Минске» действительно популярна в «Фейсбуке». Договоренности не соблюдаются, наши воины погибают, Россия имеет свое видение «Минска», Украина и Запад — свое. Короче говоря, тупик, поэтому на «Минске» надо ставить крест. Именно такие месседжи легко встретить. Впрочем, альтернативы именно минским договоренностям до сих пор не придумали ни в МИД Украины и Администрации президента, ни у Путина с Трампом, Макрона и Меркель в придачу. Не придумал альтернативу и Арсен Аваков – он озвучил то, о чем никак не может договориться Волкер с Сурковым. Причем министр упомянул не только о Донбассе, но и о Крыме, что является правильным с точки зрения логики. Но если бы Арсен Аваков нашел время и прочитал недавнее интервью спецпредставителя США в Украине Курта Волкера Global Politico, то нашел бы там ответы по Донбассу и Крыму.

Они заключаются в том, что россияне еще могут принять миротворцев на линии разграничения, но не соглашаются на их размещение на границе с Украиной. США и Украина настаивают на работе миротворцев на оккупированной территории и на границе. О Крыме Сурков вообще говорить с Волкером не хочет и не будет. Этот вопрос не рассматривается и, по мнению спецпредставителя США, наши внуки будут видеть карту, на которой Крым будет обозначен территорией, аннексию которой Штаты не признают.

Волкер также рапортует, что последние переговоры с советником президента РФ в Белграде были «шагом назад». И почему-то кажется, что если бы все было так легко, как об этом говорит Аваков, альтернативный формат уже давно бы придумали, если не наши, то зарубежные мозговитые дипломаты.

По поводу слов министра об «измене» Запада, стоит напомнить, что с начала 2014-го только США потратили более $600 млн на помощь ВСУ, а в 2017 г. могут выделить еще $350 млн военной помощи. Не стоит забывать, что те же США поддерживали и реформу полиции, которая есть сейчас единственной гордостью Авакова. И где бы она была эта реформа, если бы не помощь партнеров – это вопрос риторический. На него может попытаться ответить сам Аваков, хотя ответ, пожалуй, знает лучше других. Воевать же на украинской территории против России западная армия не должна не по одному из договоров …

Слова Авакова разлетелись в соцсетях. Соответствующий пост министра в его собственной странице собрал более тысячи лайков.

Война в Украине для многих европейцев стала синонимом словосочетания «минский процесс». И меня это возмущает...

Geplaatst door Arsen Avakov op Dinsdag 28 november 2017

И это действительно очень волнующий момент. Потому что показывает, сколько украинцев до сих пор готовы клюнуть на безальтернативный популизм в красивой обертке – писать и говорить Арсен Аваков действительно умеет, и довольно хорошо. Если бы было так просто договориться с Россией и выгнать их из Донбасса и Крыма, вряд ли бы мы до сих пор оставались на начальном этапе с разговорами об обмене пленными, прекращении огня и дискуссиях о том, где именно будут стоять миротворцы.

Что это было с Аваковым – крик души или работа на публику – можно только догадываться. Но на выходе его заявления никоим образом не изменят нынешнюю ситуацию, хотя могут долететь до ушей западных и российских дипломатов, потому что говорил это член СНБО, глава МВД.

В целом же Арсен Аваков такими заявлениями словно противопоставит себя Петру Порошенко и курсу Украины на соблюдение «Минска», что соответствует позиции западных партнеров. И этим он исключительно играет на публику «зрадофилов», среди которых может получить дополнительные баллы. На фоне слов об отсутствии президентских амбиций у министра такие выпады выглядят еще большей загадкой.

Несмотря на такие заявления, альтернативы «Минску» сегодня нет даже в теории. А чтобы она появилась, ее надо для начала придумать … И если это произойдет, то тогда слова Арсена Авакова будут выглядеть справедливо.


Александр Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − 6 =