вторник, 28 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Катастрофа спутника «Метеор-М»: Как Россия теряет позиции в космосе Падение очередного спутника – восьмая внештатная ситуация для российской космической отрасли за последние пять лет

Во вторник, 28 ноября, в 8:41 с космодрома «Восточный» запустили ракету, которая должна была вывести на орбиту спутник «Метеор-М» и еще 17 малых космических аппаратов других стран. Спутник должен был отделиться в 9:32 и начать передавать телеметрию, но сперва с ним потеряли связь, а потом оказалось, что на целевую орбиту он так и не вышел. По одной из версий, «Метеор-М» мог упасть в Атлантический океан в районе Антарктиды.

Версии о том, почему спутник так и не вышел на орбиту, пока сходятся к тому, что на разгонном блоке ракеты-носителя могли возникнуть неполадки. Хотя человеческий фактор тоже не исключают.

Три тонны метеора

«Метеор-М» № 2-1 – третий аппарат космического комплекса «Метеор-3М», который создается в корпорации ВНИИЭМ. Его предназначение – оперативное получение глобальной гидрометеорологической информации для прогнозов погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Стоимость трехтонного спутника, по разным оценкам, составляет около $100 млн.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с «Восточного» в первый раз. Ее основное отличие от версии «2.1а» — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124. Запуск этой ракеты планировался 27 апреля прошлого года, однако тогда был отменен автоматикой стартового комплекса.

«Дорогие коллеги, от себя лично и от всей Коллегии ВПК сердечно поздравляю вас с успешным пуском ракеты «Союз-2.1б». Сейчас в этот момент хочу просто вас поблагодарить за хорошую, добросовестную работу. Спасибо вам большое за то, что сегодня вы подарили всей нашей стране праздник. Спасибо и удачи вам! Слава России!», – написал во вторник утром в Twitter российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Россия догоняет США с «Восточного» – под такими заголовками новость сразу же начали распространять российские СМИ. Ведь запуск ракеты со спутниками, пусть и метеорологическими, – повод вновь заговорить о месте России в космосе. Но попытка оказалась неудачной: российский спутник на орбиту так и не вышел. Примечательно, что аппарат «Метеор-М» был застрахован по договору сострахования в четырех российских компаниях на общую сумму 2,6 млрд руб. ($44,5 млн). Правда, вместе с ним пропали 17 наноспутников других государств – их судьба пока также неизвестна.

По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат», в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», – отмечают источники в околокосмических кругах. Проще говоря, без человеческого фактора вряд ли обошлось.

Некачественные молитвы

«Наверное, спутник плохо освятили», – зубоскалили в сетях о судьбе спутника. Шутки, впрочем, оказались не совсем шутками – спутник действительно был освящен. «По состоявшейся традиции, Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой в цеху ОАО «Корпорация ВНИИЭМ был освящен новый спутник, который в скором времени будет отправлен на орбиту Земли», – сообщал в сентябре сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Московского патриархата Российской православной церкви. К сообщению прилагалось фото, на котором батюшка находился в чистом цеху без спецодежды. «Одеяния Владыки сами по себе являются хорошей защитой, а шапочка в его случае была бы неэффективной, поскольку не покрывает бороду», – шутили тогда в соцсетях. Дошутились вот до того, что спутник на орбиту так и не попал.

Хотя на этом забавные околорелигиозные моменты не закончились: одиозный протодиакон Андрей Кураев считает, что освящающие ракеты священники РПЦ должны отвечать за аварии с ними. «Если человек нечто делает, а выходит плохо, то для него это вопрос задуматься, правильно ли он делает. Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за качество этих услуг», – отметил Кураев. И напомнил, что подлодка «Курск» тоже была освящена, но утонула.

Супердержава теряет позиции

В последние годы имидж РФ как космической супердержавы заметно пошатнулся. С одной стороны, Китай поджимает и уже даже заговорил о собственной космической станции. Да и Америка опять старается быть впереди планеты всей.

С другой стороны, в самой России устали от скандалов вокруг строительства «Восточного» – объект оказался непомерно дорогим, рабочие устраивали забастовки из-за задержек зарплату. К тому же летать с «Восточного» пока никто особо не спешит – первый запуск состоялся в апреле 2016-го. Второй – более чем через год. Да и тут «пороблено»: в первый раз ракета с «Восточного» взлетела со второго раза, а во время второго запуска ракета взорвалась в воздухе и спутник к месту назначения не попал – «Метеор-М» вместе с коллегами предпочел космическим глубинам глубины океанические.

Впрочем, это далеко не все неудачные запуски за последние несколько лет. Похоже, космической супердержавой Россия вскоре останется только в собственных глазах.

Хотя в этом нет ничего удивительного: в 2016 г. бюджет НАСА составил $19,2 млрд. Почти такая же сумма выделена на федеральную космическую программу РФ в 2016-2025 гг. На все девять лет.

Упало, взорвалось, не взлетело: российская хроника потерь

1 февраля 2013 г. После запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» с телекоммуникационным спутником «Интелсат-27» с плавучего космодрома «Морской старт» произошло аварийное отключение двигателей. Ракета упала примерно в 4 км от стартовой платформы. Причиной падения стал отказ бортового источника питания. Ракета «Зенит-3SL» была разработана в украинском КБ «Южное», а часть комплектующих, двигательная установка первой ступени, разгонный блок ДМ-SL и система управления произведены на предприятиях России.

2 июля 2013 г. Стартовавшая с Байконура ракета «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» отклонилась от курса, загорелась и упала. Авария произошла на первой же минуте полета. В окружающую среду попали токсичное топливо и окислитель. Причиной падения стал отказ двигателя первой ступени.

15 мая 2014 г. Ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома «Байконур», не смогла вывести российский спутник связи «Экспресс-АМ 4Р» на заданную орбиту. Причиной внештатной ситуации стало падение давления в одном из рулевых двигателей третьей ступени. Риски при запуске и эксплуатации были застрахованы на 7,8 млрд руб.

28 апреля 2015 г. Запуск космического корабля «Прогресс» с «Байконура» с грузом для международной космической станции завершился аварией. После старта с «Прогресса» перестала поступать телеметрия, он не смог выйти на расчетную орбиту. Попытки взять корабль под управление оказались неудачными, и 8 мая «Прогресс» сгорел в плотных слоях атмосферы. Авария была вызвана разгерметизацией емкости с окислителем и бака горючего на третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а».

16 мая 2015 г. «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и мексиканским спутником связи MexSat-1 утром стартовал с «Байконура». На 498-й секунде полета на высоте 161 км произошло аварийное выключение двигателя. В итоге третья ступень ракеты, разгонный блок и спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии стал отказ рулевого двигателя третьей ступени.

5 декабря 2015 г. Военный космический аппарат «Космос-2511» не смог отделиться от разгонного блока «Волга» ракеты «Союз-2.1в», запущенной с космодрома «Плесецк». Через три дня после запуска спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной нештатной ситуации стало несрабатывание одного из четырех замков, удерживавших спутник на блоке «Волга».

1 декабря 2016 г. Ракета-носитель «Союз-У» с космическим кораблем «Прогресс МС-04», который должен был доставить груз к МКС, стартовала с космодрома «Байконур», однако на 383-й секунде полета во время работы третьей ступени ракетного двигателя РД-0110 пропала связь с кораблем. Падение фрагментов ракеты произошло примерно в 100 км западнее Кызыла, в Республике Тыва, большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы. Авария произошла из-за нештатного разделения третьей ступени ракеты с транспортным грузовым кораблем.


Алиса Неделина / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров