понедельник, 15 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Наследие Плотницкого: Придется ли Путину лично звонить Пасечнику В Кремле серьезно опасаются, что переворот в «ЛНР» может изрядно попортить «красоту игры»

Как только теперь уже бывший лидер «молодой луганской республики» Игорь Плотницкий, сославшись на последствия контузии, добровольно «отрекся от престола», а его место занял подконтрольный непосредственно ФСБ «министр госбезопасности ЛНР» Леонид Пасечник, новая «луганская хунта» тут же принялась клятвенно заверять всех в приверженности старому курсу «ЛНР» и «заветам Игоря Венедиктовича», пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

Сам Пасечник поспешил заверить, что курс «на союз с Российской Федерацией» и «верности Минским соглашениям» будет неизменен. Тем более, что и Плотницкий, лично подписавший Минский протокол, остается «представителем ЛНР в Минской группе, не смотря на все контузии и ранения. Отдельно Пасечник подчеркнул, что «отставка Игоря Венедиктовича» никак не отразиться и на процессе обмена военнопленными.

Процесс обмена, напомним, пару недель назад получил новый публичный толчок, благодаря личному участию самого Владимира Путина. Последний не только лично проявлял «гуманизм» в переговорах со своим украинским кумом Виктором Медведчуком, но также лично вел телефонные переговоры на эту тему с Захарченко и Плотницким. Игорь Венедиктович тогда еще не был жертвой переворота и как бы полностью контролировал всю ситуацию в «ЛНР», что позволяло кремлевской пропаганде заявлять, что обмен пленными, если и стопорится, то исключительно по вине украинской стороны.

Однако переворот в Луганске и «почетная капитуляция» Плотницкого ситуацию несколько запутали, так что заверения Пасечника в неизменности курса пришлось подкрепить главному путинскому глашатаю Дмитрию Пескову, который не забыл упомянуть о преемственности, «особенно в реализации Минских договоренностей и инициатив по обмену удерживаемыми лицами».

И вот это подключение официального спикера Путина к ситуации вокруг переворота в «ЛНР» наводит на несколько достаточно любопытных и показательных выводов.

Во-первых, прямо заявив о «преемственности» между Плотницким и Пасечником Путин устами Пескова почти официально подтвердил то, о чем все и так прекрасно знали – «ДНР» и «ЛНР» не являются самостоятельными субъектами и абсолютно полностью контролируемы из Кремля. Иначе, как в Москве могут делать какие бы то ни было заявления практически от лица луганских сепаратистов. В крайнем случае Песков мог бы сказать что-то вроде: «В ЛНР», конечно, могут делать то, что посчитают нужным, но нас они клятвенно заверили в полной преданности идеям Минска», ну, и так далее.

То, что «ДНР» и «ЛНР» московские марионетки, разумеется, никакая не новость вообще ни для кого, тем не менее ранее Кремль хотя бы пытался «соблюдать приличия», старательно делая вид, что в Донецке и Луганске сами что-то решают. Однако теперь целесообразность во всем этом лицемерии, кажется, отпала.

Во-вторых, переворот в «ЛНР» и сопутствующая тому информационная шумиха тут же поставили под сомнение «безальтернативные» Минские соглашения. Мало того, что под документом стоит подпись Плотницкого, и потому совсем вывести его из донбасского пасьянса оказалось невозможно, еще и весь этот бардак во вверенной ему «молодой республике» дает Украине, да и не только Украине, повод высказать «серьезную озабоченность» ситуацией и подозревать, что результатом переворота в «ЛНР» может быть «сепаратный» выход Луганска из Минских соглашений. Дескать, Пасечник ни с кем ни о каком перемирии не договаривался, что он там себе думает никто не знает, так что судьба Минского процесса вызывает большие опасения. После чего любую нештатную ситуацию на линии соприкосновения можно было бы списать на «элэнэровскую хунту». И хотя Украина в таком ключе пока ничего не заявляла, но возможность подобная есть, а потому в Москве так спешат убеждать всех в «преемственности», в том числе в распиаренном лично Путиным гуманитарном вопросе обмена пленными.

Ну, и в-третьих, переворот в «ЛНР» оказался не слишком удобен Москве в контексте переговоров, которые ведет помощник Путина Владислав Сурков со спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Отставленный Плотницкий, как известно, считался креатурой Суркова, в то время как сменивший его Пасечник – человек в первую очередь подконтрольный непосредственно ФСБ. Все это, разумеется, известно и Волкеру, что несколько понижает «договороспособность» Суркова. Раз позиции последнего на оккупированных территориях слабеют, то и на результат переговоров рассчитывать все сложнее.

Вот и пытается Кремль всеми силами показать, что «рокировка» в Луганске ни на что по большому счету не влияет, а «ЛНР», что с Плотницким, что с Пасечником во главе всегда будут преданны московским инструкциям. Ну, а если будет нужно, то Путин снизойдет даже до личной телефонной беседы с новым главарем «ЛНР». Так сказать для закрепления эффекта.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 − 1 =