понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Каждому свое по-русски: Почему Путин убил Веджие Кашку То, что делает Россия в Крыму – это не только грабеж, убийства, похищения и пытки. Страна-оккупант создает пространство зла

Вчера Крым прощался с Веджие Кашка. Хрупкая женщина, ветеран национального движения крымских татар всю свою жизнь боролась за возвращение народа на его историческую родину. Веджие-ханым многие называли сердцем крымскотатарского народа. Я бы сказала, что она – душа. Тонкая, чистая, по-детски искренняя и бесстрашная в том, что делает и во что верит. И дух. Несгибаемый, несломленный, непокоренный дух народа, который ни на минуту не оставляет борьбу за свою землю, пишет Лариса Волошина для Деловой столицы.

Судьба Веджие Кашка может служить олицетворением новейшей истории крымскотатарского народа. Родившись в 1934 году, 10-летней девочкой Веджие Кашка была депортирована из Крыма в Узбекистан. С 1950 года вместе с мужем Бекиром Веджие-ханым стала членом национального движения крымских татар и включилась в борьбу за возвращение на родину.

В 1969 году супруги Кашка сделали первую попытку вернуться в Крым. Купив дом в селе Джемрек (Кизиловка) Карасубазарского (Белогорского) района, они столкнулись с новыми репрессиями со стороны советской системы. Вот как об этом рассказывала сама Веджие Кашка: «Ранним утром первыми гостями в нашем доме оказались председатель сельсовета и участковый милиционер с протоколом о нарушении паспортного режима. И еще о том, что купля-продажа совершена незаконно». Спустя три месяца после первого визита властей, ночью дом семьи Кашка подвергся нападению. Выбив двери, разбив стекла, в спящий дом ворвались милиционеры в компании нетрезвых «15-суточников». Спрятавшихся под одеялом испуганных детей окатили холодной водой. Потом с криками: «Собирайтесь!» ворвавшиеся связали мужа, а кричавшей Веджие попытались закрыть рот, вывихнув ей при этом челюсть. В итоге, семью с пятью маленькими детьми, просто вывезли за пределы Крыма.

Осуждение сталинских репрессий, «оттепель» и советский режим с человеческим лицом, о котором так любит рассказывать российская пропаганда – все это не касалось крымских татар. Они по-прежнему были «нежелательным элементом» в советском Крыму. Просто поставьте себя на место Веджие Кашка. Ощутите ужас и отчаяние молодой матери с пятью детьми на руках, которую выкидывают на улицу из собственного дома. Все это происходило на глазах «советских людей» – соседей, сельской интеллигенции, местных чиновников. Тогда уже не было Сталина, не было автоматчиков, которые наводили ужас. Все это происходило во вполне «вегетарианский период». Но никто не вступился за семью, которую выселяют из купленного дома только потому, что они – крымские татары. Увидьте эту ситуацию глазами Веджие Кашка. Тогда вам проще будет понять, во что советская власть превратила людей, что это за порода такая – «хомо советикус».

Через два года после пережитого шока умер маленький сын Веджие-ханым. В декабре 1973 года, семья делает еще одну попытку вернуться в Крым и вновь покупает дом в селе Учкоз (Новоклёновка) Белогорского района. Всего их депортировали три раза. Но каждый раз семья Кашка возвращалась. Благодаря заступничеству Андрея Сахарова им удалось добиться крымской прописки. Однако спокойной жизни на своей исторической родине супруги Кашка предпочли борьбу за возвращение в Крым всего крымскотатарского народа. С началом оккупации Крыма Российской Федерацией Веджие Кашка, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, регулярно присутствовала на политических судилищах, выходила на акции протеста и поддерживала семьи политических заключенных.

В четверг, 23 ноября, 83-летняя Веджие Кашка скончалась после того, как российские оккупанты попытались арестовать ее за «попытку вымогательства». Некий гражданин Турции Юсуф Айтан обратился в ФСБ с заявлением о том, что пожилая женщина якобы вымогает с него крупную сумму. Там же были арестованы активисты – Асан Чапух, Бекир Дегерменджи, Казим Аметов и Куртсеит Абдуллаев. Всех их препроводили в «центр по противодействию экстремизму». Сумма взятки, которую они якобы вымогали у турка – 7 тысяч долларов. Но, как рассказывают люди, знакомые с ситуацией, все было совсем наоборот. Это Юсуф Айтан, втерся в доверие к Веджие Кашка, ограбил ее, а когда активисты попытались вступиться за нее и потребовали от вора вернуть пожилой женщине деньги, он не долго думая, «сдал» их в ФСБ.

Спецоперация против Веджие Кашка стала началом широкомасштабной акции устрашения. Только 23 ноября, обыски прошли в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе, Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе. Оба они были задержаны. Руслана Трубача в селе Ближнее возле Феодосии задержали вместе с женой. Его супругу позже отвезли на обыск, в результате которого оккупанты изъяли видеокамеру, записную книжку, визитки, флаги национальные и батальона, старые мобильные телефоны, диски с турецкой музыкой и компьютер. После обыска был задержан муж Эльмиры Газиевой – Юрий Баранов. Был Арестован Бекир Дегерменджи – отец Мустафы Дегерменджи, которого судят по делу «26 февраля». В это же время в доме Дегерменджи в селе Грушевке Судакского района проходил обыск. Также стало известно, что обыск проводился у Казима Аметова – друга Бекира Дегерменджи в селе Грушевка Судакского района. Обыск проводился также в доме Ремзи Бейтуллаева в Гвардейском. По сообщениям из Крыма, весь крымскотатарский поселок в Кореизе был оцеплен силовиками. В селе Укромное силовики провели «опрос» по поводу одиночных пикетов. В Кировском, Заречном, Джанкое и Старом Крыму несколько человек получили повестки для явки в полицию по поводу проведения одиночных пикетов.

То, что делает Россия в Крыму – это не только грабеж, убийства, похищения и пытки. Страна-оккупант создает пространство зла. Она стремится втянуть как можно большее число людей в водоворот репрессий. Сделав одних жертвами, других превращают в молчаливых и безучастных свидетелей, а третьих делают палачами. В принципе, произошло то, что рано или поздно должно было случиться. Каждый негодяй, задумавший лихое против крымского татарина, обращается к российской репрессивной машине, прекрасно понимая, что государство-оккупант станет на его сторону. Таким образом, он становится орудием зла – частью репрессивной машины. Когда государство преследует определенную группу, эта группа становится беззащитной и перед мародерами и стервятниками, стремящимися поживится на чужой беде.

Репрессии, которые запускает государство против представителей определенного народа – это многоуровневое преступление. Конечно же это оккупанты убили Веджие Кашка. Ее убила Российская Федерация, создав в Крыму невозможную и небезопасную обстановку для каждого крымского татарина, каждого украинского гражданина. Я призываю еще раз подумать над судьбой Веджие Кашка и склонить голову в память об этой великой женщине, которая умерла так же, как и жила – в борьбе с системой зла.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

12 − 2 =