понедельник, 20 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Конкурент Саакашвили: Зачем Сытник спешит стать кандидатом в президенты Впервые директор НАБУ заговорил языком политической борьбы и публично противопоставил себя нынешней власти

Директор НАБУ Артем Сытник нацелился на президентский пост и уже начал предвыборную кампанию. Такой вывод можно сделать из заявления, с которым Сытник выступил перед журналистами 13 ноября после посещения Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Впервые директор НАБУ заговорил языком политической борьбы и публично противопоставил себя нынешней власти, пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

«На сегодняшний день нужно быть наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы расследуем, власть просто так не оставит и не простит, – заявил Сытник. – Мы ждали такой реакции, ждали, что будет максимальная медийная атака с использованием всех подконтрольных ресурсов, таких как НАПК. Поэтому я не буду исключать дальнейшее использование административных ресурсов, подозрений, арестов, в том числе лично меня. Но я хочу обратиться к тем людям, которые все это организовывают: ребята, можете давить сколько угодно – вы нас не сломаете»!

Несомненно, это именно политическое заявление. И цель его – создать Сытнику имидж главного и притом непримиримого оппонента нынешней власти. Правда, повод для этого директор НАБУ выбрал мелковатый – всего лишь визит в НАПК для ознакомления с протоколом об административном правонарушении.

По утверждению НАПК, Сытник не выполнил законные требования Нацагентства и предоставил с нарушением установленного законом срока запрашиваемые в письме Нацагентства копии документов и информацию, а также предоставил их не в полном объеме, чем совершил административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов. Очевидно, это слишком мелкое правонарушение и смешное наказание, чтобы слова о преследовании со стороны власти звучали убедительно.

Более правдоподобной выглядит версия о «внутривидовой борьбе» между двумя антикоррупционными ведомствами – НАБУ и НАПК. Как известно, 9 ноября НАБУ допросило главу НАПК Наталью Корчак по делу о покупке паркомест и их использовании для незадекларированных автомобилей. А на следующий день детектив НАБУ провел допрос свекрови главы НАПК. Сам Сытник признал, что в отношении Корчак детективами НАБУ сейчас проводятся сразу несколько расследований. Так что протокол НАПК на Сытника — это, скорее всего, лишь банальная «ответка» от Корчак. На «страшную месть» со стороны власти этот протокол явно не тянет.

Тем не менее, Сытник постарался представить дело так, будто вызов его в НАПК не был личной инициативой Корчак, а стал частью кампании, развязанной властью против директора НАБУ. Отсюда и заявление Сытника о том, что его могут арестовать. Сытнику очень важно представить себя жертвой политических преследований, и он усиленно вживается в эту роль.

С точки зрения предвыборной кампании это беспроигрышный ход. Чтобы реально претендовать на симпатии украинцев, Сытнику нужно продемонстрировать успехи его ведомства. Для этого к осени следующего года необходимо предъявить посаженных крупных коррупционеров. Но дела могут разваливаться в судах. И вот тут-то Сытник расскажет, что причина не в плохой работе НАБУ, а в противодействии со стороны власти. Так что, по-видимому, Сытник будет представлять себя «гонимым и преследуемым» все дальнейшее время вплоть до самых выборов.

Почему Сытник решил именно сейчас показать свои политические амбиции, объясняется просто. В обществе есть запрос на «третью силу», то есть на политика, который мог бы составить конкуренцию Петру Порошенко и Юлии Тимошенко. Вот Сытник и хочет застолбить это место за собой. Причем ему нужно представить себя как реального кандидата на президентский пост не только перед украинцами, но и перед западными партнерами, а также перед украинскими олигархами и теми лидерами партий, которые не имеют шансов на победу в президентской гонке. Иными словами, Сытник хочет стать центром политического притяжения, вокруг которого начнет вращаться мир.

Можно предположить, что вокруг Сытника сгруппируется разношерстая команда из числа политиков с неудовлетворенными амбициями, которые раньше тусовались возле Михеила Саакашвили, а сейчас ищут себе новый «паровоз», чтобы «въехать» в следующий состав парламента. Возможно, в эту команду войдут и некоторые лица с солидными должностями, такие как глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, однако они могут и поостеречься.

Дело в том, что за Сытником тянется шлейф сомнительных историй, которые способны свести его президентские шансы к нулю. Причем для этого вовсе не обязательно арестовывать Сытника, достаточно доставать «скелеты из шкафа» и выставлять их на всеобщее обозрение. А таких «скелетов в шкафу» у Сытника немало.

Например, депутат от «Народного фронта» Максим Поляков уже поднял тему давних связей между Сытником и экс-прокурором Киевщины Юрием Гайсинским, в чьей адвокатской фирме Сытник работал до назначения на пост директора НАБУ. Поляков заявил о причастности Сытника к хищению земельного участка в Киевской области и переквалификации дела об убийстве владельца участка в самоубийство. 13 ноября тот же Поляков обнародовал аудиозапись, по его словам, «разговора А. Сытника с группой доверенных журналистов, один из которых все-таки сделал эту запись и передал ее мне». По утверждению Полякова, в этом разговоре Сытник разгласил результаты досудебного следствия. И теперь, говорит депутат, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) должна «дать оценку незаконным действиям Артема Сытника и привлечь его к уголовной ответственности».

Обсуждение хода уголовных расследований с журналистами явно не вписывается в тот образ законника, который пытается создать себе директор НАБУ. К тому же у него конфликт не только с НАПК, но и также и с САП – органом, осуществляющим надзор за соблюдением законов в ходе расследований НАБУ. 10 ноября САП выступила с официальным заявлением, в котором дала оценку деятельности Сытника. По утверждению САП, директор НАБУ «продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, что граничит с правовым нигилизмом».

Можно прогнозировать, что имиджевые проблемы Сытника будут нарастать. Это для него особенно опасно, потому что общество не склонно делать ему никаких поблажек. Ведь директор НАБУ избирался на конкурсе, должен бороться с коррупцией – а значит, сам должен быть образцом законности, непредвзятости и политической незаангажированности. Так что главной проблемой для президентских планов Сытника будет сам Сытник.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − три =