понедельник, 20 ноября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Захарченко снова испугался большого наступления ВСУ «Фюрер недореспублики» явно «читает по бумажке» и работает на Россию

С начала ноября ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться, хотя взрывоопасной ее назвать сложно: все-таки нынешние 30-40 обстрелов в день – это не под сотню до «школьного перемирия», пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

В то же время обострение вполне укладывается в логику развития событий, как уже писалось неоднократно – у наших бойцов на «нуле» ротация. Причем ротация крайне нестандартная. Так, впервые за полтора года выведены почти все механизированные бригады (72-я, 14-я и 92-я), на их место зашли бригады десантников, НГУ, а также мотопехота (за исключением разве что приморского направления, где по-прежнему оборону держит морская пехота). Интересно, что нет никаких сведений о том, что выводились танкисты и артиллеристы из зоны соприкосновения, видимо, у них просто плановая ротация.

Во-вторых, кардинальным образом сменен штаб группировки АТО – опять-таки впервые ее возглавил генерал не из армейцев, а из десантников – генерал-лейтенант Михаил Забродский. Причем генерал боевой, выросший в звании уже «на войне» и способный принимать самостоятельные решения в любой обстановке (примеров тому множество, начиная с сентябрьского рейда 2014 г.)

Понятно, что под себя он формирует и остальные органы управления – так, на днях стало известно о новом спикере штаба АТО и начальнике пресс-службы. Понятно, что более серьезные назначения вряд ли скоро попадут в СМИ.

Оценивая новые назначения, начинает складываться мнение, что Украина пошла по пути Израиля. Именно там в 1953 г. после назначения начальником генерального штаба Моше Даяна изменились подходы к формированию армии как таковой. Даян исходил из принципа, что «главное – обеспечить продвижение правильных командиров, а уж они обеспечат все остальное».

И поныне в израильской армии действует такой способ планирования операций: ответственность за планирование находится у исполнителя, центр просто ставит директиву и требует отчета — или о достигнутом прогрессе, или о возникших проблемах. Самостоятельность и инициатива во всех подчиненных инстанциях всячески поощряется.

И еще интересный момент – после того как офицеру исполняется 40, как правило, он выходит в отставку на хорошую военную пенсию, переходя в резерв. Даян считал, что армии нужны молодые офицеры, более восприимчивые к свежим идеям, поэтому в регулярной армии генералов старше 45 просто не было, он сам ушел на гражданку в 43 года.

Возвращаясь к Донбассу и событиям последних дней, отметим и еще один немаловажный момент – почти сразу после назначения нового командующего силами АТО изменились и «точки приложения усилий» – «загудели» уже подзабытая Светлодарская дуга и район Волноваха – Докучаевск. Причем, как это частенько бывало и ранее, боевая активность тут почти не попадает в официальные сводки и выводы можно делать почти исключительно по постам местных жителей в соцсетях.

Тем не менее, можно говорить, что противник активно применяет 82-мм и 120-мм минометы, мобильные огневые группы из БМП. Ну и, конечно, продолжается война «малых групп» – тех, что у нас привычно называют «разведывательно-диверсионными».

Такая «проба сил» сразу же отразилась на наших потерях – если за прошлый месяц погибло 12 защитников, то за 13 дней ноября – уже пятеро. Причем обстоятельства их гибели говорят сами за себя – снайперский огонь противника, подрывы на растяжках в прифронтовой зоне, столкновения с диверсантами в «серой зоне».

Правда, в очередной раз стоит отметить, что, по всей видимости, противник знает что-то большее, чем мы. Иначе сложно комментировать заявления главаря самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Захарченко о «перспективе большой войны». Хотя «фюрер недореспублики» никогда не отличался особенным красноречием и логикой, однако в этом случае он явно «читает по бумажке» и работает на Россию в виде предоставления «аргументов» перед будущей встречей Волкера и Суркова в Белграде. Вот и повторяет «глава ДНР» мантры о большом наступлении ВСУ.

Но наступление сейчас все-таки стоит признать маловероятным. Прежде всего, отчетливо видно, что США ведут свою игру на Донбассе и нацелились на ввод вооруженного международного контингента на своих условиях (как понимаем, крайне унизительных для России). С другой стороны, украинское общество и государство сейчас не готовы к деоккупации тем или иным путем, а тем более военным, который чреват большими одномоментными потерями. И это несмотря на то, что о таких вариантах много и смачно говорят политики. На сегодня можно смело говорить, что война на Донбассе свелась к банальной войне за территорию.

Население ныне оккупированных районов двух областей будет самой большой проблемой после деоккупации. Эти люди (и что самое страшное – их дети) являются жертвами социального эксперимента и будут ненавидеть Украину до конца своих дней.

Никуда не денутся и сотни тысяч автоматов, миллионы патронов и гранат, которые годами еще будут стрелять не только на Донбассе, но и по всей Украине. И это даже без учета необходимости вложения в очень короткое время миллионов долларов на разминирование территории и восстановление хотя бы в первом приближении социальной инфраструктуры.


Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 5 =