вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Осень в АТО: Сколько жизней украинцев уносит траншейная война На характер противостояния на Донбассе все больше начинают влиять экономический и политический факторы

Нынешний осенний сезон с его аномально теплой погодой не является типичным для Донбасса, поэтому нет характерной для этого сезона распутицы и связанных с этим проблем. Зато для нашей группировки добавилась другая проблема – ротация, которая в этот раз как никогда масштабная, пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы.

С фронта выводятся бригады (причем полностью), которые пробыли на «передке» по два года и, соответственно, как минимум командование полностью владело ситуацией на отдельно взятом участке противостояния. Теперь их заменяют – причем впервые за много месяцев в «красную» зону выводят десантников и части Национальной Гвардии.

На фронте же сохраняется некое подобие перемирия со вспышками обострения на том или ином участке с одномоментными потерями три-четыре бойца в сутки. А в целом потери группировки за месяц стабильно не превышают 15 человек, причем в большинстве случаев это достаточно случайные потери типа подрывов на «неустановленных взрывных устройствах», как это было совсем недавно под Марьинкой или Новолуганским.

В целом же, судя по сводкам от штаба АТО, фактические потери — это два-три раненных в сутки. Сюда стоит добавить санитарные потери в виде больных и умерших по разным причинам, которые, увы, укладываются в среднестатистические цифры смертности по Украине.

А так – позиционная война со снайперскими и артиллерийскими дуэлями, работой мобильных огневых групп продолжается в полном объеме. И «горячие точки» из месяца в месяц остаются неизменными – Пески, ствол шахты «Бутовка», промка Авдеевки, позиции в предместьях Горловки, Светлодарская дуга. Время от времени тут громыхает все, что может стрелять.

Довольно непростой остается ситуация в районе Мариуполя, где противник, воспользовавшись ротацией, смог несколько улучшить свои позиции. Не совсем ясна диспозиция в районе Докучаевска и южнее. Но в целом мы сохраняем инициативу и при таком уровне потерь можем вести позиционные бои чуть ли не годами.

Ныне, судя по всему, наблюдается следующий этап позиционной войны, когда стороны могут вовсю использовать преимущества отсутствия «серой» зоны и закидывать противника 82-мм минометными минами (предварительно накрученных через переходники на гранаты РПГ-7) прямо из своей траншеи. И это не считая суперэффективных в этих условиях АГСов или крупнокалиберных ДШК.

С другой стороны, у противника не все так просто с кадрами – «идейные» массово уехали в Сирию, где многие остались навсегда. Присылаемые Россией офицерские кадры с каждой «ротацией» все хуже, а собственных вырастить за столь малое время не успели. Поэтому призывная кампания в ЛДНР приобретает самые неожиданные формы, а «армия» все больше скатывается в состояние лета 2014 г., когда пять десятков человек – уже «батальон», а сотня – уже «дивизия».

Поэтому и приходится боевикам прибегать к разнообразным провокациям (типа последнего воскресного обстрела, когда, несмотря на плотность огня, гражданские не погибли) или «закручиванию гаек» – только за последние две недели автору известно как минимум о трех «приговорах» за «сотрудничество с СБУ» на немалые сроки – от 10 до 19 лет….

При этом украинское правосудие уже который год не может определиться со сроками если не для Нели Штепы, то, например, для харьковского «Топаза».

В целом же можно говорить, что четвертая военная осень постепенно набирает обороты, но теперь, в отличие от предыдущих сезонов, на характер противостояния все больше начинают влиять экономический и политический факторы.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + четыре =