пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Некурортный Крым – ВИДЕО Российские власти пытаются завысить показатели турпотока в Крым. За объективными оценками курортного сезона следует обращаться не к чиновникам, а к предпринимателям

Крым начал терять свою популярность как курортный регион. В 2017 году, по данным Ростуризма, аннексированный полуостров посетили на 200 тысяч меньше отдыхающих, чем в 2016-м.

В ведомстве уточнили, что по состоянию на 27 октября в Крыму побывали 4 миллиона 930 тысяч туристов. Глава Ростуризма Олег Сафронов при этом заметил, что сравнивать прошлый курортный сезон с нынешним некорректно – из-за отсутствия турецких предложений в 2016-м. Согласно официальной статистике, в Турции в 2017 году побывали 4 миллиона российских туристов.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов считает, что за объективными сравнительными оценками курортных сезонов следует обращаться не к чиновникам, а к предпринимателям.

– В нынешних условиях российские власти могут заявлять о каком угодно туристическом потоке в Крым. Исходя из наших расчетов, он может составлять не 4-5 миллионов, а всего лишь 2 миллиона. Вопрос в том, кто как считает: если всех прибывающих в аэропорт Симферополя записывать как туристов, то их номинально будет очень много. Достаточно объективную оценку, лучше сезон был или хуже, могут дать курортные предприниматели, которые возят туристов на катерах или что-либо им продают. Эти люди всегда чувствуют на себе колебания в турпотоке. Что будет в следующем году – зависит от того, что покажут по телевизору. Я уверен, что Турция прилагает немалые усилия, заказывая информационные кампании против Крыма.

Отельер из Ялты Максим утверждает, что турпоток снизился примерно на треть, по сравнению с 2016 годом.

– Наш отель в июне и сентябре стоял пустым, в отличие от прошлого года. Я бы сказал, что динамика турпотока, с нашей точки зрения, выглядит как падение на 30%. Я даже не представляю, как можно платить налоги при таком рынке. Люди и так еле-еле сводят концы с концами. Если нет рекламы, а жилье по классу совсем простое, то заработка вообще не будет. Так называемые бабушки с квартирами сейчас просто сидят без клиентов. То же самое с маленькими отелями, у которых нет денег на маркетинг.

Экс-министр курортов и туризма Крыма, глава правления Ассоциации индустрии гостеприимства Украины Александр Лиев предполагает, что российские власти полуострова завысили показатели турпотока.

– По нашим подсчетам, за 10 месяцев 2017 года Крым посетило порядка 1 миллиона 400 тысяч туристов. Примерно таким же этот показатель был в 2016-м. В этом году немного, где-то на треть, сократилось количество украинцев, которые приезжали на полуостров с материка, но цифры там и так были незначительными – в районе 100 тысяч человек. Каждый год, начиная с 2014-го, падает и турпоток из России – тогда он составлял 1 миллион человек, сейчас уже меньше. Я говорю о тех, кто принял самостоятельное решение ехать в Крым. Стабильным пока что остается количество тех, кого отправляют по бесплатным путевкам – где-то 700 тысяч человек. Здравницы захвачены россиянами, но как только они перестанут организовывать людей, этот поток иссякнет. Крым никогда не рассчитывал на подобный бюджетный туризм.

Сергей Громенко / Крым.Реалии
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =