вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Могли стрелять граждане Украины: главные версии убийства Амины Окуевой Шансов на профессиональное расследование резонансного убийства под Киевом мало

Вечером 30 октября под Киевом была убита активистка, врач, участница войны в Чечне и антитеррористической операции на Донбассе Амина Окуева. Возле поселка Глеваха Киевской области на железнодорожном переезде автомобиль, в котором находились Амина и ее муж Адам Осмаев, также доброволец, обстреляли неизвестные. Почему супружеская чета подверглась очередному нападению, и кто может быть потенциальным заказчиком убийства, пишет Марина Шашкова для Апострофа.

Детали следствия

Это уже второе покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева за этот год. Так, 1 июня на Подоле в Киеве киллер, выдававший себя за французского журналиста, стрелял в Осмаева, но был обезврежен выстрелами Амины. У нападавшего при себе были обнаружены поддельные украинские документы на имя Александра Дакара. По данным СМИ, киллер – Артур Денисултанов-Курмакаев, известный как вероятный исполнитель заказов главы Чечни Рамзана Кадырова.

Тогда Амина предположила, что за покушением на ее мужа стоят российские спецслужбы. После этого нападения супруги получили государственную охрану. Но, как утверждают в полиции, позже Окуева и Осмаев сами же от нее отказались.

«По истечении срока, на который предоставлялась охрана, Амина и ее муж отказались от ее услуг. Причины такого решения они не называли», — рассказал представитель Нацполиции Ярослав Тракало.

Интересно, что за несколько дней до очередного покушения друг Амины и Адама Казбек Куразов выложил в Facebook совместные фотографии с неоднозначной подписью: «Мы готовы к встрече с очередными киллерами».

Фото: Kaz Kurazov / Facebook

По информации правоохранительных органов, вечером 30 октября супруги добирались домой, когда их автомобиль обстреляли. За рулем находился Осмаев. Окуева скончалась на месте от ранения в голову, а ее супруг получил ранение.

«Сейчас он находится под охраной подразделения Нацполиции. Его жизни ничего не угрожает», — сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

По факту убийства Окуевой правоохранители открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины – умышленное убийство. Его расценивают как заказное.

По словам Шкиряка, сейчас продолжают активно работать оперативно-следственные группы, осуществляются необходимые экспертизы, продолжает действовать план «Сирена».

Откуда именно стреляли, были ли киллеры на машине и куда они скрылись после нападения, в Нацполиции не ответили. Но ранее нардеп от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что киллеров было двое.

Версии убийства

Известно, что следствие рассматривает две главные версии покушения на бойцов АТО.

«Это российские спецслужбы и заказ, организация непосредственно с территории Чечни, поскольку Амина и Адам были врагами Кадырова. Но следствие будет отрабатывать все возможные варианты», — отметил в комментарии Шкиряк.

Сам советник главы МВД не сомневается, что это убийство было организовано и спланировано из России. «И вполне вероятно, что его могли совершить завербованные ФСБ граждане Украины», — добавил он.

Военный эксперт Олег Жданов также уверен в «чеченском следе» этого убийства.

«Главным заказчиком может выступать кто-то из руководителей Чечни, в частности Кадыров и его окружение. А вообще основная цель таких убийств – не допустить имиджевых потерь России. Все эти люди могли рассказать правду о России, о том, что они вытворяют в Украине, чем вообще занимаются российские спецслужбы и т.д. Я думаю, это целенаправленная операция спецслужб России с использованием хорошо развитой агентуры в нашей стране», — сказал он в комментарии.

По мнению Жданова, российским спецслужбам была дана команда на ликвидацию Амины и Адама, поэтому стоит ожидать нового покушения на Осмаева, пережившего уже два нападения. На вопрос, почему же правоохранители не смогли предупредить данное покушение, представитель полиции Ярослав Тракало ответил так: «Полиция не может готовиться каждый день к нападению на тысячи украинцев и активистов».

Чрезвычайное положение в Киеве

Еще после взрыва возле телеканала «Эспрессо», в результате которого погибли двое людей, а также пострадали депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и украинский политолог Виталий Бала, в экспертном обществе заговорили о введении чрезвычайного положения, который бы подразумевал ограничение всех массовых мероприятий в Киеве. Однако советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк категорически отрицает такую вероятность.

«Никакого введения чрезвычайного положения не может быть, это вообще бред», — сказал он.

Олег Жданов также не видит необходимости в таких мерах, однако возлагает ответственность за возросшее количество убийств и преступлений на украинскую власть.

«Вообще украинская власть несет ответственность за криминогенную обстановку в нашей стране. У нас по стране гуляют миллионы неучтенных стволов стрелкового оружия, чего даже не скрывает СБУ», — говорит эксперт. Он не верит, что убийство Амины Окуевой будет расследовано профессионально.

Отметим, предыдущее покушение на Окуеву и Осмаева до сих пор не расследовано, следствие продолжается.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

одиннадцать + 17 =