вторник, 17 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украине дали совет по экономической войне с Россией Для того, чтобы бить по России, не обязательно бить напрямую

Европейская комиссия собирается поднять вопрос ограничений в отношении газопровода «Северный поток-2», который Россия хочет построить в обход Украины. Но далеко не факт, что предложенные ограничения поддержат все страны ЕС. Чем все может закончиться и что эксперты советуют предпринимать Украине, пишет Виктор Авдеенко для Апострофа.

Европейская комиссия хочет распространить действие Третьего энергетического пакета Евросоюза на трубопроводы, идущие в ЕС из третьих стран, в том числе из России. Согласно нормам Третьего энергопакета, поставщик газа в страны ЕС не может одновременно быть оператором его транспортировки. Решение, если оно будет принято, должно ударить по проекту газопровода «Северный поток-2», который РФ хочет проложить по дну Балтийского моря в обход Украины, ведь российский «Газпром» совмещает эти две функции. Ожидается, что данная инициатива будет внесена Еврокомиссией в ноябре.

Северный шантаж

Первый шаг в отказе от транзита газа в Европу через территорию Украины был сделан «Газпромом» еще в 2011 году, когда начал коммерческую деятельность газопровод «Северный поток» (вторая нитка была закончена в 2012 году). Общая годовая мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м. Уже тогда ряд европейских государств выступили с критикой этого проекта Москвы, считая его политическим. На то время министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский даже назвал «Северный поток» новым пактом Молотова-Риббентропа. Впрочем, потери Украины от транзита с введением в строй «Северного потока» были некритичными.

Сейчас Россия активно лоббирует строительство в Балтийском море еще двух трубопроводных ниток общей мощностью также 55 млрд куб. м в год. Этот проект получил название «Северный поток-2». Прогнозируемо он имеет поддержку со стороны Германии и критику восточноевропейских стран.

На этот раз к общему хору протестов присоединилась Украина – в случае реализации «Северного потока-2» страна рискует потерять значительную долю транзита. Как на днях заявила посол США в Украине Мари Йованович, потери Киева могут составить до 3% ВВП.

Нет единства

Инициатива Европейской комиссии распространить действие норм Третьего энергопакета на «Северный поток-2» правильная, но далеко не факт, что она будет поддержана всеми европейскими странами, считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Консолидированного подхода нет, и, хотя инициатива правильная, я сомневаюсь, что они ее доведут до ума, особенно учитывая весовую категорию тех, кто будет противодействовать – это Германия и Австрия как минимум, я уже не говорю о российских влияниях извне. Не будет консенсуса – не будет решения. Поэтому я без особого оптимизма смотрю на усилия Еврокомиссии», – сказал он в комментарии.

Другие эксперты также сомневаются, что ЕС сможет принять консолидированное решение, направленное против российского газопровода.

«Такое решение, безусловно, невыгодно Германии, Австрии и целому ряду других стран. Я бы оценил шансы на принятие ограничительных мер как 30% на 70%. Здесь позиция нескольких европейских стран, в частности Польши и стран Балтии, будет противопоставлена позиции других стран, в частности Германии, и чья возьмет – трудно сказать», – рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Партнер российской компании RusEnergy Михаил Крутихин указывает, что у Еврокомиссии нет мандата единолично решать вопрос об ограничении деятельности газопровода «Северный поток-2». Для решения судьбы проекта нужен консенсус всех 28 государств-членов Евросоюза.

«Но пока, боюсь, такого консенсуса в Европе нет», – сказал он.

Вся надежда на США

По мнению Михаила Гончара, Украине следует не сдаваться, а действовать по принципу: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

«Надо больше работать с американцами, поскольку Европейская комиссия сейчас находится под влиянием немецко-российского тандема в плане этого проекта», – сказал эксперт.

Как известно, летом Конгресс США принял санкции против РФ, которые, помимо прочего, направлены на препятствование реализации «Северного потока-2».

«Необходимо, чтобы эти санкции заработали и были направлены не только и даже не столько против «Газпрома», сколько против потенциальных европейских подрядчиков, потому что без пары-тройки важных европейских компаний, которые обладают технологиями глубоководной укладки трубопроводов, «Газпром» не сможет реализовать этот проект. А европейские компании вряд ли захотят его реализовывать из страха попасть под санкционный молот Соединенных Штатов – это страшный кошмар для любой европейской компании. Это не только репутационные потери, но и вполне конкретные материальные потери. Для того, чтобы бить по России, не обязательно бить напрямую. Мне кажется, что в этом вопросе последнее слово будет не за европейцами, а за американцами. И на этом направлении Украине нужно работать», – резюмировал Михаил Гончар.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 + 1 =