пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В «ЛНР» усилилось противостояние между Плотницким и силовиками Конфликт вылез наружу после заседания «народного совета» «ЛНР», где «министру МВД» Игорю Корнету пришлось отвечать на неудобные вопросы «депутатов»

Так, Корнета обвинили в захвате чужого дома, укрывательстве пыток «подозреваемых» «экс-начальником ОБНОНа ЛНР» Дмитрием Захарченко. Выразили свое недовольство действиями Корнета и другие «депутаты», пишет Иван Жеведь для Depo.ua.

Присутствующей на заседании «глава ЛНР» Игорь Плотницкий, явно был доволен произошедшим, и сам участвовал в публичной «обструкции министра».

https://www.youtube.com/watch?v=hI6xpA78rXg

Закончилось же заседание еще одним знаковым событием. «Прокурор» «ЛНР» Заур Исмаилов подал в отставку и его место занял Виталий Подобрый, который до этого занимал пост заместителя «министра МВД ЛНР».

Эти события могут указывать на ослабления влияния Плотницкого, который потерял последний свой оплот в силовом блоке – «прокуратуру». Именно «прокуратура» вела борьбу с врагами Плотницкого внутри «республики» и занималась чистками бывших «героев и защитников Новороссии», которые ставали неугодными «главе».

Что бы пронять, что произошло нужно проанализировать ситуацию внутри самой «ЛНР». Так можно выделить три группы влияния, ориентированные на разных кураторов из РФ.

Это «Сурковцы», «ФСбшники» и «военные».

Помощник президента РФ Владислав Сурков отвечает за политическую часть «ЛНР» и Минские переговоры. Именно на Суркова ориентируется Плотницкий и его окружение.

ФСБшники контролируют силовой блок, куда входит глава «МГБ» Леонид Пасечник и «МВД» Игорь Корнет. Как недавно сообщил народный депутат Украины Вадим Денисенко (БПП) кураторством фсбшного блока занимается генерал-полковник ФСБ РФ Сергей Беседа.

Ну и третий блок, это кадровые российские военные. Они занимаются непосредственно т.н «Народной милицией ЛНР» – которая фактически является военным подразделением. Согласно данных военной разведки Украины, главнокомандующим «народной милиции ЛНР» является Евгений Никифоров, генерал-майор ВС РФ.

Так же стоит отметить давнее противостояние между Плотницким (Сурковым) и силовиками «ЛНР» (Пасечник, Корнет) которые в свою очередь ориентируются на «ФСБшных кураторов».

История конфликта Плотницкого с Пасечником началась еще в 2015 году, во время перераспределения влияния на нефтяную продукцию «республики».

В октябре 2015 года, был арестован «министр топлива и энергетики ЛНР» Дмитрий Лямин. В ответ «глава ЛНР» временно отстранил от должности главу «МГБ ЛНР» Леонида Пасечника, который вместе с еще одним силовым «министром» Игорем Корнетом и организовал арест, и избиение Лямина. За «силовиков» вступились глава «Совмина» Геннадий Цыпкалов и «народного совета» Алексей Карякин а также некоторые «мэры» городов». Тогда конфликт, после вмешательства удалось уладить – Пасечник и Корнет вернулись на свои должности, а вот Цыпкалов и Карякин, как раз своих должностей лишились.

Противоречия усугубились летом 2016 года, когда произошла попытка взорвать Плотницкого. После этого Игорь Венедиктович, объявил о готовящемся перевороте, бездействии «МГБ» и начал «закручивать гайки в «республике». Были арестованы экс глава «Совмина», Геннадий Цыпкалов(погиб при неизвестных обстоятельствах) и один из руководителей «Народной милиции ЛНР» – Киселев(до сих пор под следствием), в Россию бежал экс-глава «народного совета» Алексей Карякин.

В январе прокуратура так называемой «ЛНР» объявила в розыск Тимура Станиславовича Лазюка, как утверждает сайт «прокуратуры» «уже бывшего сотрудника Министерства государственной безопасности ЛНР».

И вот он новый виток противостояния.

Напомним, что Леонид Пасечник и Игорь Корнет, можно сказать одни из последних лидеров первой волны т.н. «ЛНР», которые все еще продолжают оставаться при власти.

Поэтому обвинение Корнета и его людей, на заседании «народного совета» можно расценивать как ответный ход «главы ЛНР», на вынужденную отставку Исмаилова. Тем самым Плотнцикий, хочет расшатать почву перед ногами Корнета и показать последнего в негативном свете перед московскими «ФСБшными кураторами».

Так же существует версия о многоходовке Плотницкого. Как пишет аналитический отдел Диалога, бывший офицер «Беркута» Виталий Подобрый, с декабря 2015 по октябрь 2017 года работал, вроде как, в подчинении Корнета, на самом деле был «смотрящим» в министерстве от Плотницкого. Поэтому «прокуратура» и дальше останется под контролем у Плотницкого.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − один =