понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Реальная победа над Россией Встреча Чийгоза и Умерова в аэропорту «Борисполь» – это фактически была встреча свидетелей на будущем процессе о преступлениях российского режима против Украины и всего мира

То, что произошло 25 октября, не является ни проявлением «гуманизма», ни попытками Путина продемонстрировать готовность к диалогу. Это – результат принуждения агрессора к уважению международного права. И неплохое начало процесса деоккупации украинских земель.

Герои не по званию, а по жизни

Встреча Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в аэропорту «Борисполь» – это фактически была встреча свидетелей на будущем процессе о преступлениях российского режима против Украины и всего мира. Государственные награды, врученные им позже президентом Порошенко – символизировали не только благодарность Украины этим двум людям, но и всем крымским татарам, которые уже три с половиной года оказывают моральное сопротивление оккупантам.

Сама новость об освобождении и переправке заместителей председателя Меджлиса из Крыма через Анапу в Анкару имела эффект «информационной бомбы», однако если была на него рассчитана – то удалась на все 100. Ведь приговоры как Ахтему Чийгозу (без малого 8 лет заключения), так и Ильми Умерову (два года колонии-поселения, учитывая состояние его здоровья, де-факто смертный приговор) использовались российской пропагандой как демонстрация полной уверенности и якобы контроля над ситуацией на оккупированном полуострове. Судьба пленников кремлевской власти должна была стать примером для других: смотрите, как мы поступим со всеми, кто осмелится сомневаться в нашей власти или, тем более, организовывать и участвовать в протестах. О юридической ничтожности «приговоров» написано уже много, но это никого сильно не беспокоило – ни российскую власть, ни пропаганду. Главное: и до «ватников», и до международного сообщества безапелляционно донесено: на этой территории мы способны на все, мы сильны как никогда, мы дадим отпор любому, не лезьте, даже не пытайтесь.

Особо – сигнал крымским татарам и Меджлису: ваши политические права для нас пустое место, а политическая деятельность крымскотатарского движения будет рассматриваться как преступная по определению. Ситуация, которая возникла в Крыму после вынесения приговоров лидерам Меджлиса, должна была настраивать на откровенно пессимистический лад.

Украина – с цивилизованным миром, а Путин – с Ким Чен Ыном

Впрочем, надежды кремлевских преступников натолкнулись на реальное противодействие международного сообщества. Вопросы освобождения всех заложников российской власти звучали и звучат и в ООН, и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, на межгосударственных переговорах и в «нормандском формате». А Путину с Лавровым ответить нечего, кроме осточертевших даже им самим мантр о том, что: «Крым – территория России, и это наше внутреннее дело».

Возможно, соответственно воспитанным западным политикам можно было некоторое время пускать пыль в глаза, а вот президенту Турции Реджепу Эрдогану – никак не получается: у него информация о ситуации в Крыму из первых уст – от представителей Меджлиса и тех людей, которые живут под оккупацией. Восток – это Восток, и политика по-восточному имеет свои традиции, хитрости и лабиринты. И тот факт, что бойкот тех же крымских портов никак не назовешь абсолютным, и турецкие судовладельцы к этому причастны непосредственно и в немалом количестве. Но официально Турция за последние три года прервала как авиасвязь, так и запретила заход своим кораблям в порты Крыма. И это важно, это юридический фактор. А теперь настало время, чтобы предъявить прямое требование об освобождении руководителей крымских татар. И это требование добавилось к усилиям официального Киева, США, европейских структур. То есть цивилизованный мир продемонстрировал единую позицию в отношении агрессора.

А еще участие Эрдогана в освобождении Чийгоза и Умерова особенно важно потому, что Турция играет сейчас важнейшую роль для российского режима в экономических вопросах, в частности. Будет ли построен газопровод «Турецкий поток», будут ли реализованы другие проекты в энергетической сфере? Сговорчивость Путина свидетельствует о принципиальности Эрдогана, а скорость принятия решения – дает основания предположить, что президент Эрдоган связал освобождение Чийгоза и Умерова с перспективами всех этих контрактов.

Важно и другое: освобождение произошло в спешке и с явными нарушениями формальных требований российского же законодательства и процедуры. Если Путин помиловал (а об этом вещает росТВ), значит должно быть прошение о помиловании, но Ильми Умеров специально подчеркнул, что высокие чины ФСБ две недели назад предлагали ему написать это прошение на имя Путина, но он категорически отказался. Понятно: освобождение под давлением международного сообщества надо преподнести как акт доброй воли лично Путина, что создало бы в глазах и «ватной», и внешней публики эффект очередной инициативы «доброго царя». Но все это провалилось. Показанная Ахтемом Чийгозом «справка об освобождении» прямо свидетельствует, что россияне были вынуждены выдать документ, в очередной раз доказывающий юридическую нелепость как осуждения, так теперь и освобождения.

Слухи о том, что освобождение стало возможным благодаря активности подконтрольного России «муфтия Крыма» Эмир-али Аблаева – это для внутреннего потребления. Признаться, что Путин был вынужден сделать это в результате последовательного давления союзников Украины – это разорвать шаблон пропаганды и посеять чувство поражения среди электората. В интернет-сообществе «ватного» сектора и так можно наблюдать раздражение и растерянность от этого решения. Ведь в логику «вокруг одни враги» и «надо крепче сомкнуть ряды» это не вписывается никак.

Эта озлобленность и отчаяние – хорошая иллюстрация того, как происходит коммуникация власти с обществом в диктаторских режимах: там не объясняют, а ставят перед фактом, начальству – виднее. А вот наслаждение нормального человека от просмотра всех этих «кипящих» постов – понятно: так вам, олухам, и надо! Мир не заканчивается интересами вашего маниакального руководства, которое хочет остановить ход истории и уничтожить все, что этому мешает. Почти весь мир сегодня – с Украиной с крымскими татарами, с Умеровым и Чийгозом и всеми, кто еще остается в российском плену. А Россия – наоборот – в странной компании, где рядом, кажется, остаются только венесуэльский злой шут Мадуро и Ким Чен Ын.

Виктор Чопа / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь + двадцать =