суббота, 23 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Скандал с Залищук: Как «еврооптимистам» прививают политическую культуру В свете новой информации о Светлане Залищук, ее борьба с «барыгами» уже не выглядит совсем уж искренней и бескорыстной

Очередной скандал, разгоревшийся вокруг семьи народного депутата из группы еврооптимистов Светланы Залищук, вписывается в общую тенденцию «шлепков компроматами». Тенденция эта не слишком красива и благородна, но может быть достаточно эффективным инструментом против маргинализации оппозиции, пишет Виталий Дяченко для Деловой столицы.

Все началось с того, что Генпрокуратура как бы невзначай сообщила, что в рамках расследования уголовного дела о незаконном возмещении НДС во времена «минсдоха» Александра Клименко проводятся обыски по месту жительства у руководителей банка «Капитал». В том числе и по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения «Капитала», который является отцом одного из народных депутатов. Как тут же стало известно, этим человеком оказался Петр Залищук – отец еврооптимиста Светланы Залищук, которая принимала достаточно активную роль в «майдане Саакашвили».

Сама Залищук, разумеется, тут же заявила о том, что ее отец честнейший пенсионер, а происходящее вокруг его имени – это или «ужасный непрофессионализм», или попытка ее дискредитации. Генпрокурор Юрий Луценко тут же ответил, что Залищук как антикоррупционер, должна понимать, что закон один для всех, дескать, дело расследуется своим чередом, а семейные связи Залищука старшего на ход расследования никак не влияют. При этом ни о каких официальных подозрениях отцу депутата речь не идет. Во всяком случае пока.

На этом «дискредитация» пани Залищук не завершилась. В отдельных СМИ стали появляться слова следователя по делу о махинациях в банке «Капитал» Виталия Опанасенко, который, также ни в чем конкретно не обвиняя Петра Залищука, отметил, что дома у того нашли «много интересных вещей». Что это за вещи следователь пояснять не стал, «поскольку эти вещи, возможно, не относятся к материалам уголовного производства». Но они, как считает Опанасенко, «немножко характеризируют саму семью».

Следующим ударом по Залищук стали откровения штатного разоблачителя «еврооптимистов» Андрея Дзындзи. Последний якобы накопал, что родной брат Залищук – Владимир имеет строительный бизнес в Москве, что, конечно же не преступление, но вызывает некие сомнения в патриотизме семьи. А в довесок к скандальным квартирам Залищук Дзындзя откопал аж девять объектов недвижимости, принадлежащие ее небольшой семье, состоящей кроме самой Залищук из ее отца и брата. В итоге и весь дискредитационный список выглядит весьма внушительно – брат в Москве, отец может быть причастен к махинациям Клименко, а сомнительных квартир даже больше, чем у самого Сергея Лещенко. С таким бекграундом борьба с «барыгами» уже не выглядит совсем уж искренней и бескорыстной.

Примечательно, что случай с «дискредитацией» Залищук далеко не единичный. Совсем недавно аналогичный скандал приключился с еще одним активистом «Михо-Майдана», «свободовцем» Юрием Левченко, который, как поведал все тот-же Дзындзя, не так давно был гражданином России и чьи родители, имеют или имели квартиру в Москве. Соратников же Залищук по «европтимизму» Сергея Лещенко и Мустафу Найема также не минула чаша «дискредитации». Тут можно вспомнить и знаменитую квартиру Лещенко, и квартиру брата Найема, и встречи Лещенко с Григоришиным, и походы в «Сбербанк России». Сюда же можно отнести и скандалы вокруг еще одного антикоррупционера Виталия Шабунина с повестками в военкомат и провокациями от скандального журналиста Всеволода Филимоненко.

Если все эти скандалы слепить в одну цепочку, то вырисовывается интересная тенденция. Как только представители еврооптимистической и антикоррупционной оппозиции активизируются слишком сильно, да еще и с тенденцией к маргинальным акциям (вспомните дымовую шашку от Левченко и участие Залищук в протестах под Радой) в сеть вываливается очередная порция компромата.

Скорее всего, информация о квартирах, машинах и московских прописках старательно собирается специально обученными людями заранее, чтобы в нужный момент дать оппозиции понять, что она слишком уж заигралась в революцию. И что стоит несколько охладить свой протестный пыл. При этом нужно отметить, что ни о каком слишком уж компрометирующем компромате речь не идет – всего лишь подозрения в коррупции, в не совсем законном обогащении или связях с рукой Москвы.

Тут нужно понимать, что в условиях тотальной коррупции и огромнейших связях с Россией, которые имели место до войны, подобный компромат можно без особого труда нарыть на кого угодно. У Порошенко, например, есть Липецкая фабрика, а у Залищук брат московский бизнесмен. Однако правильно раскрученная в СМИ, особенно на контрасте с заявлениями жертв дискредитации о своей сверхчестности и сверхпатриотизме, эта информация способно изрядно подпортить имидж, а заодно сподвигнуть дискредитированных быть несколько менее радикальными.

Такой способ взаимодействия с оппозицией, разумеется, не назовешь ни красивым, ни благородным, но и оппозиция, в свою очередь, не только никогда не брезгует подобными методами, но и зачастую использует куда более неприятный и опасный инструментарий в виде силовых провокаций. Так что на войне, как на войне.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

тринадцать − 11 =