вторник, 18 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Ляшко пережить, что убивали не Мосийчука Появилась новая, более убедительная версия: убить хотели не Мосийчука, и это убийство удалось

25 октября около 22:00 на улице Адама Мицкевича в Киеве, возле редакции телеканала «Эспрессо», прогремел взрыв. В результате пострадали народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, покидавшие здание после вечернего эфира, погибли охранник Мосийчука Руслан Кушнир и Михаил Мормиль, которого поначалу называли «случайным прохожим», пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

Однако вскоре из разных источников стала поступать информация о том, что целью этого покушения был вовсе не Мосийчук, а именно Мормиль. Журналист Ростислав Демчук сообщил, что специалисты, минеры-подрывники, считают: отставной подполковник милиции Михаил Мормиль стал не случайной жертвой теракта, а наоборот. То есть случайными жертвами стали Мосийчук, Кушнир и Бала. Террористы же охотились за Мормилем.

На обнародованном «Эспрессо» видео с камеры наблюдения четко видно: как только Мормиль поравнялся с мопедом, на котором находилась взрывчатка направленного действия, она сработала. Основная взрывная сила ударила именно в Мормиля. Офицер был изуродован так, что правоохранители долго не могли его идентифицировать. По Мосийчуку, Кушниру и Бале ударила уже менее мощная волна, которая разошлась «веером» от эпицентра.

Внимательные люди также заметили, что мопед со взрывчаткой был припаркован далеко от автомобиля Мосийчука. Да и сам взрыв был направлен в противоположную сторону от того направления, в котором двигались люди, вышедшие из помещения телеканала «Эспрессо». В связи с этим Демчук предложил следователям «поинтересоваться, кому мог досадить Михаил Мормиль, который в последнее время занимался частной юридической практикой».

МВД сообщило скупые биографические данные погибшего: «Подполковнику милиции Михаилу Мормилю было всего 36 лет. Он окончил Национальную академию внутренних дел в 2003 г. Работал следователем отдела Шевченковского райотделения. С 2006 г. работал в МВД. Неоднократно поощрялся наградами министерства. К 2015 г. был сотрудником юридического департамента МВД. После увольнения занимался частной юридической практикой». О причинах увольнения Мормиля в 2015 г. МВД умолчало.

Друг погибшего Руслан Болгов, который был его одногруппником в академии, заявил: «Он говорил, что переживает за свою жизнь и что за ним ведется наблюдение». По информации Болгова, Мормиль уволился после ДТП, в которое он попал, причем виновной стороной в том происшествии он считал Нацполицию и вел против нее судебные дела с требованием выплаты компенсации за подорванное здоровье. «Если бы он выиграл суд по компенсации, то это могло бы стать прецедентом и выплачивать пришлось бы всем. Его последние запросы по этому делу были датированы вчерашним числом», – сообщил Болгов на следующий день после смерти друга.

Насчет самого убийства Болгов отметил, что Мормиль «шел домой, как и всегда, этой дорогой. Взрыв произошел именно в ту секунду, когда он находился максимально близко к эпицентру взрыва». По мнению Болгова, «тот, кто активировал взрывное устройство, был в зоне видимости и ждал необходимого момента. Взрыв был активирован дистанционно, таймер исключаю». Насчет же версии о покушении на Мосийчука он отмечает: «Взрывчатка была далеко от парадного, откуда вышел нардеп, что изначально не давало 100%-ной гарантии смерти нардепа, а это непрофессионально, если только не инсценировка».

К такому же выводу пришла юрист-криминолог Анна Маляр, проанализировав видео с камеры наблюдения: «На видео видно, что в момент взрыва ближе всего к эпицентру находится именно погибший, проживавший в этом доме. А Мосийчук и Бала были на определенном расстоянии». По мнению Маляр, если бы мишенью был Мосийчук, то взрывчатку, скорее всего, заложили бы в его машину. Вместо этого ее заложили в мопед, который стоял довольно далеко от подъезда, откуда выходил депутат. «Если есть посягательство на конкретное лицо, то взрывчатку подкладывают в то транспортное средство, в котором это лицо будет ехать. Если взрывчатка подкладывается в мопед, мотоцикл и т. п., то планируется, что человек будет проходить мимо», – сказала Маляр.

Сильным свидетельством в пользу этой версии является сообщение прокуратуры, согласно которому следствие выяснило, что взрывчатка была с дистанционным управлением. То есть она сработала не в запрограммированное время, а тогда, когда этого захотел злоумышленник. И произошло это ровно в тот момент, когда мимо мопеда со взрывчаткой проходил Мормиль.

Между тем Мосийчук сразу же объявил, что это было покушение именно на него и что «заказчики сидят в Москве. Исполнители – киевские». Эту версию тут же подхватили его однопартийцы. А депутат-«радикал» Дмитрий Линько успел «вычислить», что покушение на Мосийчука было совершено по заказу президента Чечни Кадырова. Причем Кадыров даже выступил с опровержением. Глава «радикалов» Олег Ляшко выдвинул две версии: теракт могли устроить или российские спецслужбы, или политические оппоненты «радикалов», такие как Сергей Левочкин. «Я не исключаю, что это Левочкин и его бандиты могли организовать это нападение», — заявил Ляшко.

Стоит отметить, что Мосийчук и Ляшко очень заинтересованы в версии о том, что мишенью террористов был именно Мосийчук. Последний был активным участником погрома Святошинского райсуда Киева, где таким образом было сорвано избрание меры пресечения для предводителя «Добровольческого движения ОУН» Николая Коханивского, задержанного за стрельбу возле станции метро «Академгородок». А Ляшко выставил себя на посмешище, указав в декларации, что трижды выиграл в лотерею и получил в сумме 571 тыс. грн.

Если же версия, что целью террористов был Мормиль, станет у следствия основной, Ляшко и «радикалы» окажутся не в очень выгодном свете. С Мосийчука тут же спадет ореол героя и жертвы Кремля, да и обвинения Ляшко в адрес Левочкина будут выглядеть крайне нелепо. Также в неловкой ситуации (кстати, не впервые) окажется и советник главы МВД Антон Геращенко, поторопившийся все списать на «руку Кремля».

Так что и Ляшко, и Мосийчук скорее всего будут настаивать, что целью террористов был именно «радикал», без оглядки на следствие и выводы экспертов, а все версии, не согласующиеся с этой, будут считать попыткой приуменьшить значимость Радикальной партии. Слишком уж выгодно «радикалам» быть главными врагами Кремля в Украине. Хотя на самом деле Мосийчук никакой опасности для Кремля не представляет и вполне может оказаться просто случайной жертвой.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × один =