воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Дом Арбузова» и Кремль: Две версии покушения на Мосийчука Версии покушения на нардепа-радикала объясняются интересной биографией Мосийчука

Это тот случай, когда покушение могло быть выгодно многим. Поэтому следствие или быстро раскроет дело с помощью самого депутата, который может подозревать кого-то конкретно, или мы получим очередной «висяк», пишет Дмитрий Качура для Depo.ua.

Вчера произошло покушение на нардепа Игоря Мосийчука. Взрывное устройство сработало в 22:05 возле выхода с телеканала «Эспрессо» в Киеве, где нардеп был на эфире. Сейчас известно, что заряд взрывчатки, по предварительным данным, имел мощность эквивалента в килограмм тротила, серьезные ранения получили нардеп Мосийчук и политолог Виталий Бала, погиб охранник политика и случайный прохожий. То есть об инсценировке и речи быть не может.

На сегодняшний день основных версий покушения две – рука Кремля и криминальные разборки. Обе версии имеют разветвленную структуру, которая объясняется интересной биографией депутата.

Партийный босс Мосийчука Олег Ляшко назвал попытку убийства коллеги «работой вражеских спецслужб». Раненный нардеп, который уже пришел в себя, передал через свою пресс-службу: заказчики покушения находятся в Москве, тогда как исполнители – киевские.

В свою очередь, советник министра внутренних дел Антон Геращенко вспомнил про «чеченский след», заявив, что заказчиком покушения может быть Рамзан Кадыров, который несколько лет назад угрожал Мосийчуку убийством. Кстати, интересно, что помощником-консультантом Мосийчука в ВР является Амина Окуева из батальона им. Джохара Дудаева. Может ли российско-чеченская версия соответствовать действительности? Вполне.

И все же стоит учитывать, что Мосийчук фигура не того уровня, чтобы в Кремле или Грозном серьезно заинтересовались вопросом его ликвидации. Хотя, с другой стороны, Москве выгодно вести террористическую войну на территории Киева, подрывая достаточно медийно раскрученные, а также невыгодные Кремлю личности. Убийство Мосийчука стало бы громким сигналом обществу, что в опасности каждый, потому что могут подорвать даже нардепа.

Впрочем, заинтересованных в смерти Мосийчука можно поискать также и в Украине. Его в течение последних лет неоднократно обвиняли в рейдерских захватах (в частности, речь идет о НПВ «Свет» в Васильковском р-не и «Квадрате» в Киеве, на улице Малевича) и коррупции. Напомним, скандал 2015 г., когда видео, на котором депутат ведет речь о коррупционных сделках, показали прямо на заседании ВР. Дело пока затормозили, но летом Мосийчук сообщил, что прокуратурой уже расследуется другое дело – против заявителя Игоря Кобца, который якобы шантажировал нардепа видеозаписями и требовал сделать его своим помощником, поставить председателем Полтавской областной парторганизации Радикальной партии. А потому версию мести отбрасывать не стоит…

Есть и другая интересная версия, которая теоретически может быть связана с лидером батальона «ОУН» Николаем Коханивским, на которого надели электронный браслет из-за устроенной им стрельбы в Киеве. В СМИ писали, что конфликт между ним и членом батальона «Один» Русланом Качмалой произошел из-за так называемого «дома Арбузова» по адресу Обуховская, 60. Это здание используется как общежитие для переселенцев. Мосийчук принимал очень активное участие в судебном процессе над Коханивским, хотел взять на поруки. И суд назначил Коханивскому меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Несколько часов спустя произошел взрыв, а ночью в доме, вокруг которого разгорелся конфликт, произошел поджог. Может, это и стечение обстоятельств, однако биография Мосийчука доказывает, что следователям можно поискать организаторов и исполнителей покушения именно в Украине.

И последнее. Как бы цинично не звучало, но прямым выгодополучателем от этой истории становится Ляшко и его «радикалы». Из уст Олега Валерьевича уже взлетела мысль о заинтересованности политических оппонентов в ликвидации активного Мосийчука. Теперь осталось указать перстом на этих оппонентов: «Кукушка», «Лева», «Беня»… И это уже будут их проблемы, как доказать, что у анекдотического Рабиновича нет дочери-проститутки. Потому что у него вообще нет дочери.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 + 5 =