среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин Завалдайский, или в городе Сочи темные ночи Разрекламированные выступления Владимира Путина ведут к росту напряженности в мире

В журналистской профессии считается неприличным пересказывать разговоры с таксистами. В профессии политика считается неприличным злоупотреблять анекдотами, а тем более «бородатыми». На проходившем на этой неделе в Сочи международном дискуссионном клубе «Валдай» президент РФ Владимир Путин опять блистал шутливыми фразочками типа «если кажется, креститься надо».

А когда его спросили насчет участия в президентских выборах (до которых уже осталось менее полугода!), он рассказал анекдот про олигарха и его жену. Не настолько смешной, чтобы его тут приводить. Важней отметить рвущееся из глубин подсознание. Путин сравнил себя не с кем-нибудь, а с олигархом. Горячо. С олигархом разорившимся. Еще горячее. С олигархом, которого любят только за деньги. Попал! Исчерпывающе точно.

Али-Баба и один разбойник

Анонсирование валдайского выступления Путина в Сочи было неумеренно шумным и претенциозным. Даже такой скептик, как Андрей Пионтковский, повелся и ожидал «чего-то особенного». То ли развернутой программы четвертого срока, то ли неожиданных инициатив в пику Западу.

В итоге же получилось нечто традиционное, банальное, сто раз жеванное. Опять суровые обвинения в двойных стандартах: независимость Косово, мол, продавили, а относительно захвата и присоединения Крыма почему-то против. Многочисленные и также традиционные претензии к США по разным поводам. В связи с этим кто-то очень точно сказал, что Путин выглядел как человек, который «хочет быть председателем в клубе государств, обиженных Америкой».

Казалось, ему самому надоело повторять все эти жеванные аргументы. И при том, что в его спиче не было примирительных слов, жестов (пусть даже иезуитски обманчивых), обращенных к Западу, звучала речь как-то очень примирительно и устало.

Глеб Павловский в связи с этим даже сделал смелое предположение: «Путин прочел в высшей степени заурядную даже для себя самого речь, в которой наспех коснулся отдельных международных тем, не пытаясь их связать. Она не несет в себе никакой концепции, даже на том уровне, на котором Путин способен ее предложить. Поэтому моя гипотеза состоит в том, что это не та речь, которая готовилась». Впрочем, не известно, насколько можно доверять Глебу Олеговичу в этом вопросе (как и во всех других), поскольку он, как человек, мечтающий вернуться в главные спичрайтеры, все же не совсем точен и объективен.

Показательно, кто были «приглашенные звезды» на дискуссионной панели Путина. Во-первых, экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Судя по тому, что он говорил об Украине и, в частности, о Крыме, Карзай сидит на игле кремлевских гонораров. Выступление председателя совета директоров компании Alibaba Group Джека Ма выглядело на фоне Путина просто блестяще (забавно было бы в качестве эксперимента поменять их на какое-то время местами). И третья звезда – научный директор Норвежского Нобелевского института Асле Тойе.

Это все. «Али-Баба» есть, а сказка не сложилась. Один кризисный менеджер – экс-президент на гонораре. Один действительно топовый менеджер. И один нобелевский функционер.

Не впечатляет.

Путин о любви к Украине и украинцам

В «украинской» части путинских выступлений на «Валдае» все было скучно, без огонька, традиционно лживо – и по Крыму («свободное волеизъявление»), и по Донбассу («боимся резни»). Стоит обратить внимание на такое заявление Путина: «Но осознание того, что такая ситуация (противодействие Украины российской политике, поддержание режима антироссийских санкций — ред.) нетерпима и из нее нужно выходить, мне кажется, что она становится очевидной, и, что самое главное, – она становится очевидной, как мне кажется, для подавляющего большинства граждан самой Украины».

Похоже, что здесь не одна только пропаганда и стремление ввести в заблуждение аудиторию. Создается впечатление, что это действительное представление Путина о ситуации в Украине. Что именно такие данные кладут перед ним на стол окружение, разведка. И о том же шепчет на ушко кум Медведчук.

А дальше – как у Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Вновь в который раз Путин почти дословно повторяет свои мировоззренческие мантры: «А мы любим Украину, и украинский народ действительно я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. Хоть и русским националистам это не нравится, и украинским не нравится, но это моя позиция, моя точка зрения. Рано или поздно это произойдет – объединение, в смысле объединения не межгосударственного, а объединения с точки зрения восстановления отношений. Чем быстрее, тем лучше, мы будем все для этого делать».

И снова вот это «чем быстрее, тем лучше, мы будем все для этого делать» звучит окончательным диагнозом. Пока российский вождь жив и стоит во главе государства, покоя в Украине не будет. Это просто несовместимые понятия: Путин-президент и свободная Украина.

Тут кстати, стоит привести цитату из смежного мероприятия, проходившего в те же дни в Сочи – так называемого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На встрече с тщательно подобранной молодежью он сказал следующее: «Есть и уникальная составляющая, которая заключается в том, что у нас страна была всегда очень толерантна к другой культуре, к другим языкам и к другим вероисповеданиям. Она строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям, уважение к другим нациям, народностям, народам, языкам, культуре и религии. Это было одно из основных составляющих строительства Российского государства».

Нужно ли украинцам, пережившим за годы империи и СССР столько запретов на свой язык, культуру, религию, тратить много времени на опровержение этих заблуждений. Но откуда же взялась абсолютная уверенность ВВП в мирно созданной огромной по размерам России? Вероятно из учебника «Истории СССР» за 5-й класс. И это его настоящий символ веры.

(А вывод из этого непрямой, несколько неожиданный. Украина должна твердо стоять на своем законе об образовании – для того чтобы растить многонациональную политическую нацию. И чтобы уменьшать вероятность взрастания на нашей территории таких же маленьких имперских «путиных». А равно – «захарченок» и «плотницких»).

XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов

Как я уже говорил, в те же дни, что и дискуссионный клуб «Валдай», в Сочи проходил Фестиваль молодежи и студентов. Пожалуй, ничто не описывает так ярко идеологическую импотентность режима, как это и подобные ему мероприятия.

Это просто полная калька с подобных мероприятий, проходивших в советское время в странах социалистического лагеря. Но тогда они имели хоть какой-то смысл. Фестиваль 1957 года в Москве вообще был великим событием – по многим пунктам. После страшных сталинских десятилетий оказалось, что в эту страну могут приезжать иностранцы. Местный человек может даже с ними общаться. А после этого оказывается, «совсем не факт, что человека нужно убивать» (фраза в кавычках – путинская, но посмотрите, как хорошо она ложится в рассуждения о старосоветских временах).

Более того, 1957 год был, по сути, и началом сексуальной революции в СССР. Фестиваль проходил в разгар лета. А весной следующего года по всей стране и больше всего в Москве на свет начали появляться очаровательные мулатики…

Позже мероприятие начало вырождаться, пока совершенно не обессмыслилось. Путинский же Всемирный фестиваль молодежи и студентов – это уже просто оживленный «зомби». Дико было смотреть репортажи с него на федеральных телеканалах. Натужный пафос, подробные рассказы о том, что где сколько съели и как повеселились. Все это – под назойливое повторение, как же изобильно щедра Россия, принимающая столько гостей со всего мира.

А зачем? А затем, что как-то так случайно оказывалось – все гости восхищаются Россией, ее политикой и вождем (помните анекдот про олигарха в начале?). И еще один пик глупости, на сей раз пиаровской – коллективное фото Путина с «молодежью мира». Все как на подбор (хотя почему «как»?) не выше вождя.

И тут вспоминаются «Пиры Валтасара» из романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Помните, когда народный ансамбль приходит на гулянку кремлевских вождей.

«Главное, не волнуйтесь! Вожди такие же люди, как мы, только гораздо лучше…

– Вообще вожди маленького роста – Сталин, Ворошилов, Берия, Лакоба…

– Интересно почему?

– Ленин был маленький – так и пошло.

– Маленькие, они вообще более устойчивые…».

Кстати, в своей речи Путин сказал забавную вещь: «Каким мы видим будущее миропорядка и глобальной системы управления? Например, в 2045 году, когда вековой юбилей будет отмечать Организация Объединенных Наций».

Вот тут, пожалуй, стало хуже всего: «Мы видим – в 2045 году». Похоже, он собирается править до того времени, с запасом, раза в полтора переплюнув рекорд Сталина, властвовавшего около 30 лет.

А что – давайте посчитаем. 2018-2024 – Путин. 2024-2030 – Медведев. 2030-2042 – Путин. 2042-2048 – Медведев. Итого…

2045 год. 93-летний премьер-министр России В.В.Путин выступает на Генассамблее ООН, посвященной ее 100-летию. 80-летний Д.А.Медведев, тянущий свой третий первый срок президента РФ, проснувшись, ожесточенно хлопает программному выступлению своего премьера.

Неужто так и будет?

Олег Кудрин, Рига / Укринформ
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать + 6 =