воскресенье, 22 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Победа Курца в Австрии: В чем опасность для Украины Себастьян Курц является сторонником постепенного снятия санкций с России

По предварительным данным, на парламентских выборах в Австрии побеждает Консервативная народная партия, возглавляемая 31-летним Себастьяном Курцем. И хотя официальные результаты голосования пока не объявлены, уже с максимальной вероятностью можно сказать, что именно Курц получит мандат на формирование парламентской коалиции и в скором времени станет канцлером страны.

Таким образом, 31-летний политик войдет в историю как самый младший из лидеров европейских стран, а также первый из миллениалов (или так называемого «Поколения Y»), возглавивший государство.

Миллениалы, или поколение Y – поколение родившихся после 1981 года. Наиболее близким к этому значению ранее стал нынешний президент Франции Эммануэль Макрон (39 лет), с которым, кстати, Курца и сравнивают в первую очередь.

В целом же, победа Курца продолжает уже ставшую мировой тенденцию – в странах начинают уставать от засилья «старых и приевшихся» лиц, увеличивая спрос на молодых и новых. Потому в свое время у руля Канады стал 43-летний Джастин Трюдо. Потому недавно возглавил Францию Эммануэль Макрон. Потому вскоре руководить Австрией будет Себастьян Курц – человек, сделавший стремительную карьеру на фоне большого количества критиков.

Карьерист без диплома

Себастьян Курц родился 27 августа 1986 года в Вене, вырос в рабочем квартале Майдлинг. Политикой он заинтересовался рано, в 17 лет став членом молодежного отделения Австрийской народной партии. В 2008 году Курц уже возглавил молодежное крыло партии в Вене, а спустя год – стал руководить всей партийной «молодежкой».

В 2010 году будущий канцлер привлек к себе внимание эпатажной выходкой во время выборов в ландтаг (земский парламент).

На тот момент официальным цветом партии консерваторов был черный. Курц придумал лозунг «Schwarz macht geil» («Черный – это клево»), арендовал черный Hummer, написал на его багажнике «Клевомобиль» и начал колесить по городу в компании двух одетых в черное девушек. Во время поездки он раздавал всем желающим черные презервативы.

Акцию с иронией восприняли СМИ, однако в целом ее можно назвать успешной, поскольку выборы Курц тогда выиграл.

В 2011 году Курц принял решение бросить учебу на юридическом факультете Венского университета, поскольку получил предложение стать статс-секретарем по вопросам интеграции.

Его лозунгом на новом посту было «Интеграция по заслугам». Курц считал, что отношение к иностранцам должно определяться пользой, которую они приносят австрийскому обществу. В целом, его взгляды на проблему мигрантов в тот период были вполне «левыми»: Курц помогал упростить процедуру получения паспорта мигрантами, владеющими немецким языком и т. д.

Следующим шагом Курца стало Министерство иностранных дел Австрии, которое он возглавил 16 декабря 2013 года, в возрасте 27 лет став самым молодым главой МИД в мире.

Отсутствие диплома у молодого руководителя дипведомства тогда вызвало иронические комментарии о том, сможет ли Курц «совмещать учебу и работу в МИД».

Кроме того, многие сомневались в его возможности вести переговоры с опытными дипломатами из других стран. Иными словами, были высказаны опасения, что Курца банально «съедят».

Тем не менее, сам новый глава МИД не тушевался, а даже запомнился решительными действиями во время миграционного кризиса – в частности он убедил руководство балканских стран ввести жесткие меры на границе и прекратить поток беженцев.

Таким образом, именно во время пребывания на посту главы МИД Курц резко меняет свои взгляды на проблему беженцев – в 2015 году он, к примеру, критикует Германию за ее политику касательно беженцев. В дальнейшем именно вопрос мигрантов станет ключевым в кампании Курца на парламентских выборах.

Как он победил на выборах

В мае из-за взаимных обвинений развалилась парламентская коалиция консерваторов и социал-демократов, чему итогом стало назначение парламентских выборов.

В июле Курц был избран новым главой консерваторов. На посту руководителя он получил практически неограниченные полномочия:  в частности он собственноручно формировал избирательный список.

Во время предвыборной кампании он сделал ставку на три темы: миграция, угроза исламизации и безопасность, то есть резко увел вправо политику партии. Кроме того, Курц провел ребрендинг партии – теперь она называлась «Новая австрийская народная партия» и основным ее цветом стал бирюзовый»

Свои главные темы предвыборной кампании Курц фактически скопировал у своих соперников – крайне правой Австрийской партии свободы, которая даже обвиняла молодого политика в плагиате.

В целом, аналитики отмечают, что именно уход вправо стал ключевым фактором победы Народной партии – избиратели выбрали такой себе «национализм с человеческим лицом».

Интересно, что, несмотря на причастность к действующей власти (руководство одним из министерств), Курц умело разыграл карту «нового лица», и люди это восприняли положительно.

Таким образом, начиная с отставания от Австрийской партии свободы, именно действия Курца привели к финишному рывку и, как итог, победе на выборах.

Курц и Украина

Хотя многие украинские политики, в том числе президент Украины Петр Порошенко, уже успели поздравить Себастьяна Курца с победой, а также высказать уверенность в том, что сотрудничество между странами останется на том же уровне, на котором и было, «потому что Курц ездил в зону АТО» (дипломат посетил Донбасс в качестве действующего главы ОБСЕ), стоит отметить, что не все в итоге может быть так просто.

Дело в том, что Курц является сторонником постепенного снятия санкций с России в случае наличия «хоть какого-то прогресса в выполнении обязательств», заявив в июле этого года, что «в Европе не может быть мира без России».

Некоторые дипломаты, в том числе посол Украины в Австрии Александр Щерба, утверждают, что скорее всего все останется так, как и было, однако многое будет зависеть от того, кто возглавит МИД Австрии.

И тут перед Украиной возникает еще одна опасность. Дело в том, что процент поддержки Народной партии не позволяет ей самостоятельно сформировать большинство, потому Австрию ждут длительные переговоры о коалиции.

И одним из наиболее вероятных партнеров по коалиции называют как раз правую Австрийскую партию свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, которая придерживается резко пророссийских позиций. Сам Штрахе рассматривается как один из претендентов на пост главы МИД.

В то же время Курц пока что хранит молчание касательно дальнейших планов, призывая дождаться официальных результатов выборов.

112.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × четыре =