среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Береза и долги Коломойского: Чего не могут понять ультрас «Днепра» Есть только одна вещь, которая до сих пор держит на плаву многострадальный «Днепр»

Ситуация с футболом в городе Днепр в последние годы и так выглядит весьма абсурдно, но благодаря выходке фанатов на матче Второй лиги в среду уровень абсурдности превысил все допустимые нормы, пишет Дмитрий Корнило для Деловой столицы.

Судите сами: в мае 2015 года футбольный клуб «Днепр» играл в финале Лиги Европы – второго по значимости турнира континента и, возможно, всего мира. Через несколько месяцев клуб распродал большинство своих лидеров, объявил о финансовых проблемах, а через два года уже вылетел из Украинской Премьер-лиги, причем не в Первую, а сразу во Вторую лигу, из-за штрафных санкций со стороны УЕФА и ФФУ, связанных с долгами клуба, принадлежащего Игорю Коломойскому, которые хозяин платить не собирался, не собирается и не намерен «собираться».

Но это лишь начало цепочки абсурда футбольного Днепра. Минувшим летом в городе появляется второй клуб с похожим «именем», к которому добавлены лишь буквы «СК» (спортивный клуб) и единичка в названии. Только ленивый не говорит о том, что этот новый клуб – «клон» существующего клуба Коломойского для того, чтобы реанимировать команду в Днепре, при этом не заплатив старые долги «ортодоксального «Днепра», а когда из «Днепра» в «Днепр-1» массово переходит тренерский штаб и большая часть футболистов, последние сомнения в «махинации» отпадают. Но, как оказалось, не у всех. Ведь фанаты «Днепра» (того самого, без единички) решили, что все, что связано с «Днепром-1» – это зло, вот и выместили это самое зло на болельщиках неожиданно появившегося принципиального соперника, среди которых оказались не только «обычные смертные», но и целый народный депутат.

Юрий Береза, народный депутат Украины VIII созыва, под горячую руку фанатов «Днепра» попал не просто так. Именно он является почетным президентом нового «Днепра», и именно с его персоной фанаты старого клуба ассоциируют попытку украсть у них славную футбольную историю города, хотя сам Береза уже несколько раз в своих разговорах с прессой обмолвился либо о возможном слиянии клубов в Днепре, либо же о согласии на поддержку «Днепра-1» Игорем Коломойским, тем самым в очередной раз подтвердив теорию о хитром плане бизнесмена и большого любителя кофе по «списанию» своих футбольных долгов.

Получается совершенно абсурдная с точки зрения логики ситуация – фанаты «Днепра» побили фанатов клуба, с которыми им, скорее всего, в ближайшем будущем придется болеть за одну и ту же команду. Да еще и разбили в кровь лицо человеку, который совершенно точно будет причастен к жизни главного футбольного клуба Днепра, а может и единственного профессионального ФК в городе, если, конечно, мэр Борис Филатов не реализует свою собственную идею по созданию муниципального клуба в городе. А разговоры об этом велись не так давно и даже были оформлены в виде постановления городского совета.

Более того – ультрас «Днепра» в среду били болельщиков и президента «Днепра-1», но вполне возможно, что уже скоро пострадавшие тоже станут болельщиками «Днепра», избавившись от единички в названии. Как? Очень просто. Как только в «Днепре», который играл в финале Лиги Европы, решат, что пришло время «умирать», в «Днепре-1» совершенно законным путем могут убрать «единичку» из названия, став если и не правопреемником того самого «Днепра», то уж точно клубом, с которым в первую очередь будут ассоциировать легендарный ФК.

Нечто похожее случилось в Ивано-Франковске с «Прикарпатьем». Клуб, который выступал в Высшей лиге Украины семь сезонов, из-за проблем с финансированием прекратил свое существование в 2007-м году. А позже, уже на базе местного клуба «Тепловик» был создан сперва клуб «Тепловик-Прикарпатье», а с этого сезона клуб заявлен на чемпионат Украины во Второй лиге уже как просто «Прикарпатье». И кто, кроме экспертов украинской футбольной «трясины», будет через несколько лет сомневаться, что это не то самое «Прикарпатье»? Похожая история была в Кременчуге с «Кремнем», к названию которого просто добавили букву «М» (футбольный клуб превратился в муниципальный футбольный клуб), и в Ровно, где «Верес» стал «народным» ФК. Хотя к «народности» этого проекта есть большие вопросы.

А в том, что «Днепр» в ближайшем будущем «отдаст концы», уже практически никто не сомневается. Единственное, что держит клуб на плаву – желание получить деньги от трансфера Евгения Коноплянки в «Севилью». Точнее – процент от последующей продажи украинца в немецкий «Шальке». Как только Коломойский получит то, что должны ему, при этом не отдав того, что должен сам, «Днепр» прикажет долго жить. Если, конечно, клуб не пожелает приобрести кто-то другой. Но кто способен на такой шаг в нынешних непростых условиях в стране? Ни отечественных, ни уж тем более заграничных инвесторов на горизонте не наблюдается.

Возможно, фанатам «Днепра» совершенно наплевать на формальные подробности возможного перерождения их любимого клуба, и они полезли бить лица на сектор соперника только потому, что хотели бить лица. Но в том-то и дело, что ультрас декларируют борьбу за свою легендарное наследие, вот только выбрали для этой борьбы самые непродуктивные методы. Как болельщики борются за умирающие клубы в цивилизованном мире? Они помогают ему деньгами. Различными способами — покупкой атрибутики и посещением домашних матчей, забивая стадионы битком. Иногда — просто денежными переводами или организацией специальных фондов, деньги из которых идут в клуб. В конце концов, иногда болельщики сами становятся владельцами клубов и его же спонсорами, оформляя это юридически. Вспомнить хотя бы историю с английским «Юнайтед оф Манчестер», созданном несогласными с американской экспансией в АПЛ фанатами «канонического» «Манчестер Юнайтед» и играющего сейчас на уровне Северной Конференции Англии. Они еще не профи, но уже и не совсем любители.

А вот «помощь» любимому «Днепру» от их фанатов трудно назвать посильной. Вряд ли от разбитых лиц болельщиков и президента другого клуба в бюджете «Днепра» прибавится денег, скорее наоборот – клуб ждет денежный штраф, а на ближайшие матчи команды во Второй лиге могут не пустить болельщиков вообще, и команда останется без какой-либо поддержки, даже моральной.

Отметим также, что фанаты «Днепра» не только добивают собственный клуб, но и серьезно подставляют себя и других «коллег» в стране. Побив депутата на стадионе, они создали резонанс, и теперь в вопросе взаимодействия с болельщиками со стороны правоохранительных органов могут появиться изменения, которые ультрас точно не понравятся. А ведь Юрий Береза уже пообещал после своего избиения поднять вопрос фанатских беспорядков на законодательном уровне. И что-то подсказывает, что депутат будет настроен решительно и сурово, ведь заинтересован в окончательном решении проблемы кровно. Во всех смыслах слова.

Из тех, кто участвовал в избиении болельщиков на «Днепр Арене», многим вообще не найдется места на стадионах, если соответствующие законы будут приняты, а пока фанаты «Днепра» делают все для жесткого урегулирования своей деятельности. И другие «коллеги» им активно помогают. В первую очередь, в «Динамо» и «Карпатах», которые за последние месяцы отличились несколькими инцидентами с применением пиротехники и насилия. Причем, что интересно, во всех случаях – днепровском, киевском и львовском, фанаты свою жестокость и агрессивное поведение объясняют схожими аргументами – борьбой за интересы клуба и лояльностью к нему. Вот только на примере «Днепра» и его владельца Коломойского мы уже убедились, что никакая фанатская лояльность в Украине не спасет даже самый именитый клуб от печальной участи и «смертельной комы». И в тех же фанатских кругах «Динамо» и «Карпат» тоже неплохо было бы задуматься о том, что будет, когда и их бизнесмены-владельцы полностью утратят интерес к своим детищам и пустят дела ФК на произвол?

Возможно, уже сейчас этим людям пора обдумывать более конструктивные методы помощи любимым клубам? Ведь кулаками на стадионах и за их пределами делу точно не поможешь, а, вполне вероятно, за это скоро придется еще и перед законом ответить по всей строгости. И для повышения уровня строгости все сделали сами же фанаты.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − одиннадцать =