вторник, 23 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

По кому ударит коррупционный скандал в Минобороны Громкое дело о коррупции в Минобороны в юридической плоскости станет очередным висяком НАБУ, что не помешает ему сыграть свою политическую роль

Национальное антикоррупционное бюро может записать в копилку достижений новое громкое дело. В этот раз жертвами борцов с коррупцией стали заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич. Оба чиновника задержаны, а в вину им вменяется растрата государственных средств на сумму 149 млн грн при закупке топлива для Вооруженных сил, пишет Тарас Клочко для Деловой столицы.

По версии следствия, чиновники Минобороны и поставщик безосновательно завысили цену на поставляемое топливо на 16%, вследствие чего государство и обеднело на вышеуказанное число миллионов. Все это, как считают в НАБУ, подпадает под действие статьи 191 Уголовного кодекса «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», которая предполагает до 12 лет лишения свободы.

Павловскому и Гулевичу, конечно, не позавидуешь, но и для слишком уж сильных переживаний оснований у них немного. НАБУ пока не довело до приговора ни одно из своих громких коррупционных дел, и дело о коррупции в Минобороны явно не будет исключением. Ни Гулевича, ни Павловского с поличным за получением чемодана с деньгами не ловили, а доказать в суде безосновательность повышения цен на горючее и корыстный умысел подозреваемых будет крайне непросто.

Даже если в загашнике у НАБУ завалялись аудиозаписи переговоров чиновников, как это случилось с «бурштыновым» делом Розенблата и Полякова, их законность всегда можно оспорить. Так что, скорее всего, Павловский и Гулевич через несколько дней выйдут на свободу под залог, а дальше будет долгое и обстоятельное расследование без видимых результатов.

Как бы там ни случилось, юридический аспект скандала с Минобороны не является главным и основным. Политическая составляющая этого дела куда важнее, а масштаб последствий будет намного больше.

Первое, что нужно отметить, дело Минобороны – это удар по президенту Петру Порошенко, и то, что главы государства в день задержания замминистра не было в Украине, скорее всего, не случайно. И дело не только в том, что Министерство обороны, как и весь силовой блок, – сфера ответственности Петра Алексеевича. Фирма «Трейд Комодити», которая, по версии следствия, является соучастником преступления, фигурирует во многих журналистских материалах как компания, за которой стоит бизнесмен Андрей Адамовский, которого, в свою очередь, расследователи связывают с влиятельным нардепом от БПП Александром Грановским. А это уже прямая связь с президентом.

Насколько можно доверять этим расследованиям – вопрос открытый, тем более что там фигурирует фамилия политического «партнера» НАБУ и недруга президента Сергея Лещенко. Что касается Грановского, то он тут же всякую свою связь с «Трейд Комодити» категорически опроверг, дескать, он также связан с этой компанией, как с NASA или ветеринарной службой Беларуси.

О том, что доказать преступный сговор чиновников Минобороны с «Трейд Комодити» будет почти невозможно, мы уже упоминали, ну а привязать к делу Грановского и вовсе из разряда фантастики. Но для политической составляющей дела это даже хорошо. Если бы у НАБУ были доказательства против Грановского, то это неминуемо породило бы версии «слива» нардепа президентом и последний был бы ни при чем. В нашем же случае НАБУ и их политические партнеры могут спекулировать на том, что Минобороны и Грановского прикрывают на самом высоком уровне, а потому следствие тут бессильно.

Собственно, то, что дело Минобороны бесперспективно, понимают и те, кто его затеял. Так, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, комментируя дело, высказал предположение, что привлечь виновных к суду, скорее всего, не удастся, но не потому, что у НАБУ и САП нет доказательств, а опять-таки из-за Порошенко. Дескать, судебная реформа, которая сокращает срок следствия, плохая и теперь многие коррупционеры смогут избежать наказания. И это еще один удар по президенту.

Ну и, конечно, антикоррупционеры не забудут упомянуть и антикоррупционные суды. Мол, что вы от нас хотите, мы посадить коррупционеров из Минобороны не можем, так как все портят продажные суды, а своих антикоррупционных у нас нет, потому что власть не дает их создать.

Тут же нужно вспомнить, что дело Минобороны (неважно — случайно или нет) появилось очень вовремя, как раз после того, как «Народный фронт» организовал свою массированную атаку на начальника Генерального штаба Виктора Муженко в связи с пожарами на складах в Калиновке. Так что дело Минобороны попало в благодатную почву, а еврооптимисты-антикоррупционеры имеют возможность воспользоваться наработками своих соперников «фронтовиков». Дескать, ВСУ во время войны руководят безответственный начальник Генштаба и вороватые чиновники Минобороны, а виноват в этом, разумеется, Верховный Главнокомандующий.

Еще одно совпадение, которое явно не случайно: через три дня после разоблачения «схемы» в Минобороны День защитника Украины, 14 октября, на который намечена серьезная политическая акция националистических партий, в первую очередь «Национального корпуса» и «Свободы», которые хоть и не связаны с антикоррупционерами, но не смогут не воспользоваться таким подарком и не покачать ситуацию вокруг того, что «внутренний оккупант» разрушает украинскую армию, воруя деньги на топливе.

А уже через три дня – 17 октября – намечена еще одна большая политическая акция. В этот раз митинговать будут сами антикоррупционеры с Михеилом Саакашвили и его партнерами по оппозиции. И там скандал с Минобороны получит свое новое развитие.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

14 − пять =