пятница, 22 сентября 2017 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Расследование: Мать Олега Ляшко ведет миллионные сделки с недвижимостью Любовь Ляшко купила 13 земельных участков в Киевской области, владела тремя квартирами в центре Киева и купила еще одну, 3-комнатную

На взлете политической карьеры мама лидера Радикальной партии Олега Ляшко Любовь стала владелицей двух гектаров земли в Вышгородском районе Киева, шести участков в Пуховке Броварского района площадью 3/4 гектара, трех элитных квартир в центре Киеве (уже проданы) и еще одной 3-комнатной подальше о центре. Об этом сообщается в расследовании проекта Наші гроші з Денисом Бігусом.

По информации журналистов, в 2008 году государство передало земельные участки матери лидера «радикалов», ряду других его родственников и однопартийцам.

Так, по 2 га земли в Вышгородском районе (с. Нижняя Дубечня) выделяют: Олегу Ляшко, Любови Ляшко (мать нардепа), Лолите Федотовой (сестре гражданской жены нардепа), Янине Белогурова (сводной сестре Ляшко), Александру Белогурову (мужу сестры) и двум однопартийцам-радикалам: Сергею Кириченко и Алексею Ленскому.

Землю выделяют отдельным распоряжением Вышгородской администрации.

Любовь Ляшко до выхода на пенсию работала в котельной в селе Варва Черниговской области. О бизнесе матери нардепа ничего неизвестно. До 2008 года она жила в квартире на 47 кв. м.

По данным Госреестра, в 2008 году мать политика купила еще четыре участка в Броварском районе (село Пуховка), а через несколько лет докупила тут же еще два участка. Здесь Любовь Ляшко принадлежит шесть земельных участков общей площадью ¾ гектара.

В 2012 году она также приобрела еще три квартиры, по 100 кв м. каждая, в центре Киева, в элитной новостройке на Щорса 36В. Уже через год женщина продает все три квартиры. Одну из них по нерыночной цене в 120 тысяч гривен – куму и первому заместителю Ляшко – Юрию Сухину.

Сейчас в собственности матери Ляшко осталось одно машиноместо на Печерске.

В 2016 году она приобрела трехкомнатную квартиру в Киеве, рыночная стоимость которой составляет более 1,5 млн грн.

Сам нардеп, хотя и имеет две квартиры в Киеве, живет в доме за 15 млн грн в Козине.

В то же время, у Ляшко есть отдельный дом, где он принимает журналистов. В 2014 году он пригласил один из телеканалов в дом, отличающийся от того, который указан в последней декларации политика. Тогда он объяснил, что недавно купил его, однако в декларацию за 2014 год так его и не внес.

Дом, который в 2014 году Ляшко демонстрировал журналистам – сейчас уже достроен – записан изначально на младшую сестру жены Ляшко – Лолиту Федотову. Гражданская жена Ляшко Росита Сайранен утверждает, что дом купила ее сестра: «взяла кредит и купила».

В то же время автомобиль Mercedes GL 550 с гражданской женой Ляшко Роситой Сайранен регулярно выезжает именно из этого дома. Официально этот Mercedes принадлежит близкому к «радикалам» Антону Розову. Также Ляшко был замечен в регулярных поездках на двух авто – Cadillac Escaladе и Toyota Land Cruiser.

Издание Украинская правда в январе текущего года сообщало, что Ляшко все же указал дом в Козине в своей декларации. Вместе с земельными участками их стоимость составляет 15 млн гривен. Информацию об этом народный депутат предоставил в Национальное агентство по предупреждению коррупции после расследования журналистов.

Ранее Ляшко в своей электронной декларации указал, что владеет двумя квартирами в Киеве – на 367,20 и 95,50 кв. м., а также в с. Княжичи Киевской области у него есть шесть участков по 210 кв. м..

В пгт Козин Киевской области он с 2015 года арендует дом на 215,90 кв. м и земельные участки по 450 и 142,3 кв. м.

Наша Рада
Поделитесь.


Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =