четверг, 19 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Экс-глава Пентагона рассказал, из-за чего может начаться ядерная война Уильям Перри считает, что России скоро «придется выбирать между пушками и маслом»

Начало ядерной войны на Земле может быть спровоцировано человеческим фактором и сбоем в работе системы предупреждения о ракетном направлении. Об этом заявил во время юбилейного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы экс-министр обороны США Уильям Перри, передает РИА Новости.

«В современном мире опасность ядерной катастрофы многократно возрастает. Одна из причин, которая способна спровоцировать ядерный конфликт – человеческая ошибка или возможный сбой в системах предупреждения о ракетном нападении, имеющихся у США и России», – сказал он.

По словам Перри, в годы «холодной войны» произошло сразу три таких инцидента. Он напомнил о том, что произошло в 1979 году в США и в 1982 году – в СССР.

«В октябре 1979 года мне позвонил генерал и сообщил, что произошел запуск сразу 200 МБР, и сразу же сказал, что это, скорее всего, ошибка. Мы проверили работу наших компьютерных систем – все оказалось в норме. Как потом оказалось, оператор по ошибке ввел учебные данные, которые система идентифицировала как реальные. Только благодаря президенту тогда удалось избежать начала ядерной войны, на принятие решения ушло около 10 минут», – рассказал Перри.

Аналогичный случай, по его словам, произошел и в СССР в 1982 году, и тогда катастрофы тоже удалось избежать.

Перри выразил «глубокую озабоченность» существующим состоянием отношений между Россией и США. В определенной мере он возложил ответственность за ухудшение этих отношений на Вашингтон, напомнив, что в свое время он был против расширения НАТО и развертывания американской системы ПРО в Европе.

В то же время он выразил озабоченность «действиями России в ядерной сфере». По его оценке, из-за снижения цен на нефть «России в скором времени придется выбирать между пушками и маслом».

Перри также назвал три новые угрозы, связанные с ядерным распространением, которых не было в годы «холодной войны»: ядерный терроризм, возможность региональной ядерной войны между Индией и Пакистаном, ядерный конфликт с участием Северной Кореи.

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 × 1 =