пятница, 18 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порт Мариуполя лишится почти половины грузов из-за России Из-за Керченского моста в порт не смогут заходить самые большие корабли

Из-за нарушения Россией конвенции ООН по морскому праву часть судов не смогут заходить в порт Мариуполя. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

Согласно данным ведомства, новым требованиям к габаритам судов, которые выдвинула Россия, не соответствуют, по меньшей мере, 144 корабля, которые заходили в порт в течение прошлого года. Это составляет 23% от общего количества судов и именно на них приходится 43% грузопереработок порта.

«РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву устанавливает ограничения для прохождения судов через Керченский пролив. Так, высота арки будет иметь ограничения в 33 метра над уровнем моря. Кроме того, если раньше проход Керченского пролива был разрешен судам длиной до 200 метров, то теперь Российская Федерация заявляет об ограничении разрешенной длины 160 метров», – говорится в заявлении МинВОТ.

«Установленные ограничения приведут к тому, что в Мариупольский морской порт смогут заходить только суда со сравнительно меньшей полной грузоподъемностью (10 тыс. тонн)», – подчеркнули в министерстве.

В МинВОТ уверены, что подобное ограничение будет влиять на конкурентоспособность порта. Ведь такими судами можно перевозить грузы только в пределах Черного и Средиземного морей.

«На другие континенты – Азию, Африку и американские страны перевозка осуществляется судами океанских классов. Поскольку большее по размеру судно позволяет уменьшить стоимость морской перевозки в расчете на одну тонну груза», – пояснили в ведомстве.

Как сообщала Наша Рада, 9 августа Россия полностью перекрыла Керченский пролив в оккупированном Крыму для всех судов кроме судов ВМФ России и кораблей федеральных органов безопасности России. Это было сделано с необходимостью проведения определенных работ по строительству моста через Керченский пролив.

Украина готовит иск против РФ из-за убытков, нанесенных строительством Керченского моста. К выработке стратегии действий привлечены Минюст, Мининфраструктуры, МИД и Совет национальной безопасности и обороны.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров