п'ятниця, 1 липня 2022 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Путин прогнозирует рекордный урожай в РФ на фоне вывоза зерна из Украины Важность экспорта российского зерна на внешние рынки Путин объяснил «санкционной одержимостью» европейских стран, которая «неминуемо приведет» к тяжелому продовольственному положению

В этом году сбор зерна в России может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Такой прогноз озвучил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 12 мая.

«В этом году ожидается хороший урожай. По оценкам специалистов, – конечно, это предварительные оценки, но все-таки – сбор зерна может составить 130 млн тонн, в том числе 87 млн тонн пшеницы. Если так произойдет, а мы будем рассчитывать именно на это, то это станет рекордом за всю историю России», – заявил Путин.

Он считает, что такой урожай «позволит не только с запасом обеспечить внутренние потребности, но и нарастить поставки на глобальный рынок для наших партнеров, что очень важно для мировых продовольственных рынков».

Важность экспорта российского зерна на внешние рынки Владимир Путин объяснил «санкционной одержимостью» европейских стран, которая «неминуемо приведет» к тяжелому продовольственному положению.

Российский президент заявил, что из-за политики ЕС беднейшие государства мира «уже сталкиваются с рисками голода».

Отметим, что в 2021 году сбор зерна в РФ в чистом весе составил 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы, сообщает Росстат.

Путин не уточнил, за счет чего удастся собрать рекордный урожай, но напомним, что российские оккупанты уже вывезли из Украины около 500 тысяч тонн зерна на 100 млн долларов. МИД Украины предупредил страны о том, что Россия может торговать краденным.

Кроме того, в результате полномасштабного вторжения Россия заблокировала в портах около 90 млн тонн украинского зерна. Такую цифру озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль.


Наша Рада
Поделитесь.