четверг, 26 ноября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховная Рада отправила в отставку правительство Гончарука За соответствующий проект постановления об увольнении премьера и министров проголосовали 353 народных депутатов

Верховная Рада в ходе внеочередного заседания поддержала проект постановления об отставке премьер-министра Алексея Гончарука. «За» проект постановления проголосовали 353 народных депутатов, сообщает Наша Рада в среду, 4 марта.

Перед голосованием выступил президент Владимир Зеленский, который озвучил претензии к Кабмину Алексея Гончарука. Он «прошелся» практически по всем проблемным вопросам во всех сферах, но также отметил некоторые позитивные достижения Кабмина.

«Я уверен, что любая власть делает шаг в пропасть, когда теряет три главные вещи: память, слух и зрение. Когда власть забывает свои обещания, перестает слышать людей и перестает видеть необходимости изменений», — заявил он.

«Это правительство имеет достижение: снижение инфляции, учетной ставки НБУ, борьба с теневыми рынками, это начало приватизации, государственных предприятий; это кредиты малому и среднему бизнесу. Но! Правда в том, что украинцам этого недостаточно. Да, это первое правительство, где нет топ-коррупции, но не красть — недостаточно. Это правительство новых лиц, но лиц — недостаточно, нужны новые мозги и новые сердца. Это правительство знает, что делать, но знать — недостаточно, нужно много работать и делать», — сказал Зеленский.

Президент, в частности, резко раскритиковал результаты работы Государственной таможенной службы, которая «собирает лайки», а не деньги. По его словам, за два месяца нового года невыполнение госбюджета — почти 16 млрд гривен, из которых 13 млрд гривен — «провал по таможне».

«Выглядит так, что в этом бою контрабанда отправила таможню в нокаут», — добавил Зеленский.

Также он напомнил о продолжающемся падении промышленности. «Индустриальная слава Украины постепенно стает воспоминанием», — пожаловался Зеленский.

Он также отметил ситуацию вокруг платежек за газ. «Люди запутались из-за хаос с платежками в январе и феврале. Где-то они стали меньшими, где-то нет. Кому-то насчитали абонплату за доставку газа на несколько месяцев вперед, где-то посчитали кому-то, кто газом не пользуется. Правительство провалило разъяснительную кампанию, коммуникацию», — сказал Зеленский.

Вспомнил президент и о ситуации в системе здравоохранении. «Сложно поднять на ноги пациента, которому долгие годы вместо нормального лечения давали пустышки и чай с ромашкой. И я действительно благодарю госпожу Скалецкую за то, что осталась с людьми, украинцами в Новых Санжарах. Благодарю за смелость. Но в нашей медицине смелость не может иметь одноразовый характер. Нужно иметь смелость и признать, что многие не готовы ко второму этапу медицинской реформы с 1 апреля», — сказал он.

Как сообщала Наша Рада, новым премьер-министром Украины может стать Денис Шмыгаль, которого называют человеком олигарха Рината Ахметова.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров