четверг, 21 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бойко и Тимошенко возглавили антирейтинг в Верховной Раде Эти политики за пять месяцев меньше других лидеров фракций приняли участие в голосованиях

Самый низкий процент голосований в Верховной Раде среди руководителей фракций за пять месяцев 2017 года показали сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (принял участие в 2% голосований) и лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко (приняла участие в 18% голосований).

Об этом свидетельствует рейтинг Комитета избирателей Украины (КИУ), составленный в рамках проекта «Дословно».

Согласно сообщению КИУ, в рейтинге работы лидеров фракций за январь-май 2017 года лидирует глава фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

«Он посетил 91% заседаний Рады и принял участие в 83% голосований, что является лучшим показателем среди лидеров фракций. А.Герасимов также присутствовал на 86% заседаний комитета по вопросам безопасности и обороны, членом которого он является. Он также инициировал 12 законопроектов, 2 из которых стали законами», — говорится в сообщении.

На втором месте – руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак, который посетил 87% заседаний парламента и принял участие в 68% голосований. Кроме того, он лучше других глав фракций посещал заседания комитета — М.Бурбак присутствовал на 7 из 8 заседаний комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников АТО и людей с инвалидностью. «М.Бурбак стал автором двух принятых законов и еще 5 его инициатив были рекомендованы к принятию за основу», — отметили в КИУ.

Третье место в рейтинге разделили руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк и лидер Радикальной парии Олег Ляшко. Так, Березюк посетил 78% заседаний Рады и принял участие в 76% голосований. Он также присутствовал на 86% заседаний комитета по вопросам местного самоуправления, зарегистрировал четыре законопроекта, ни один из которых сейчас не вступил в силу.

В свою очередь Ляшко посетил 96% парламентских заседаний, но при этом пропустил половину голосований. Лидер Радикальной партии также присутствовал лишь на 1/3 заседаний комитета по вопросам налоговой политики, инициировал рекордные 38 законопроектов, лишь 2 из которых стали законами.

«При этом 10 законопроектов лидера Радикальной партии получили отрицательное заключение Минфина за их нереалистичность», — отметили в КИУ.

Также Юрий Бойко и Юлия Тимошенко, согласно рейтингу КИУ, не только игнорировали голосования в Раде, но и показали самые низкие показатели посещаемости комитетов и не продемонстрировали активности в законодательной работе.

«Ю.Бойко посетил все 100% заседаний Рады, но при этом принял участие только в 2% голосований. За 5 месяцев работы Рады лидер Оппоблока проголосовал 36 раз из 1809 возможных. Бойко также не посетил ни одного из 8 заседаний комитета. Он зарегистрировал 3 законопроекта, 2 из которых получили негативные выводы Минфина и ГНЭУ (Главное научно-экспертное управление – ред.). При этом Ю.Бойко с начала работы Рады до сих пор не предложил ни одной правки», — сообщили в Комитете избирателей Украины.

В свою очередь Юлия Тимошенко посетила 61% парламентских заседаний, что, по подсчетам КИУ, является худшим показателем среди глав фракций.

«По данным письменной регистрации в течение января-мая лидер «Батькивщины» пропустила почти треть заседаний парламента – 23 из 53 (из них 15 по неизвестным причинам). В общем Тимошенко в этом году приняла участие лишь в 18% голосований (336 из 1809). Также она присутствовала лишь 1 из 7 заседаний комитета, инициировала 5 законопроектов (ни один из которых не вступил в силу) и не представила ни одной правки», — сказано в сообщении.

Отмечается, что рейтинг был составлен на основе критериев: посещаемость заседаний Рады и комитета, участие в голосованиях, успешность законопроектов и поправок, качество законопроектов (на основе выводов Главного научно-экспертного управления Рады и Министерства финансов Украины).


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров