суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Верховная Рада призвала страны Европы отказаться от «Северного потока-2» Последствия строительства газопровода «Северный поток-2» приведут к энергетическому кризису и дестабилизации всей Европы

Верховная Рада призвала иностранные парламенты и правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). Об этом сообщает Наша Рада со ссылкой на Интерфакс-Украина в четверг, 5 апреля.

Соответствующее постановление (№8111) об обращении Верховной Рады к международному сообществу относительно недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2» и монополии РФ на газовых рынках мира поддержали 266 народных депутатов.

Украинский парламент призвал провести консультации между правительством Украины и Европейской Комиссий относительно недопущения строительства газопровода, согласно ст.247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и ст.6 Договора об основании Энергетического сообщества.

Народные депутаты также выступают за распространение на «Газпром» и аффилированных с ним лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены из-за российской вооруженной агрессии против Украины.

Верховная Рада призывает предпринимать регуляторные, инфраструктурные и другие меры для надежного и устойчивого уменьшения монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Народные депутаты отмечают, что намерение «Газпрома» реализовать проект «Северный поток-2» станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия исполнения проекта выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Как сообщала Наша Рада, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На прошлой неделе стало известно, что Германия дала разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров