понедельник, 16 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Судебная реформа в Украине: ТОП-5 главных изменений Теперь повестки теперь могут доставляться через соцсети, а в сам суд на заседание приходить не обязательно

В законопроекте о судебной реформе, который во втором чтении приняла Верховная Рада, есть несколько важных моментов.

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что не будет Высшего специализированного суда как инстанции. То есть, будет первая инстанция, апелляция, а потом – Верховный суд. Меньше инстанций – меньше проблем.

Второе, что стоит отметить, это то, что при Верховном суде создадут Антикоррупционную палату. Это было в законопроекте, когда за него голосовали в первом чтении, думаю, что это так и осталось. На этом настаивали наши международные партнеры.

Третье – это то, что теперь судебное заседание можно будет проводить в режиме видео-конференции, то есть в суд приходить не обязательно. В частности, если в уголовных производствах это практиковалось, то теперь это вводится и в гражданских, что является ноу-хау само по себе.

В-четвертых, то, что, повестки теперь могут доставляться через соцсети. Раньше они присылались почтой, и при получении нужно было расписываться. А сейчас будет достаточно того, что следователи сбросили уведомление в профиль того же Facebooka. И попробуйте не явиться в суд, после того, как просмотрели сообщение.

В-пятых, что немаловажно, это то, что президент теперь будет утверждать судей ВСУ. Да, сначала будет конкурс, но голос президента будет решающим. Таким образом, судьи будут морально обязаны главе государства. То есть, они в долгу перед ним за то, что он пропустил их кандидатуры.

Как все это будет работать, увидим после того, как судебная реформа начнет действовать.

Иван Либерман / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × 4 =