вторник, 19 июня 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Каталонский поезд ушел Своими действиями Мадрид лишь посодействовал созданию политической нации каталонцев

На первый взгляд, после референдума о независимости Каталонии ситуация находится в тупике. Премьер-министр Испании Мариано Рахой говорит, что референдум не состоялся. Президент Каталонии Карлес Пучдемон говорит, что он завершился победой сторонников независимости. Обе стороны говорят о готовности к диалогу, но вместе с тем в Барселоне собираются провозгласить независимость, а в Мадриде не собираются ее признавать. Кажется, ни о какой развязке ситуации сейчас помышлять не приходится, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Но ключ к этой развязке – позиция оппозиционных политических партий Испании. Напомню, что Мариано Рахой возглавляет правительство меньшинства, которое нуждается если не в поддержке, то в нейтралитете оппозиции.

После референдума в Каталонии эта поддержка, как и следовало ожидать, уменьшилась. Социалисты – главная опора правительства – не поддержали действия властей.  А лидеры двух главных «новых» партий на испанской политической сцене – «Подемоса» и «Граждан» – высказались за проведение «настоящего референдума» по независимости Каталонии. То есть референдума, который будет разрешён по испанскому законодательству.

Если социалисты присоединятся к этому требованию, то в парламенте нетрудно будет обеспечить большинство, которое легализует каталонский референдум – как и все прочие референдумы в испанских регионах. Если этого не сделают сейчас – значит, после очередных досрочных парламентских выборах, которые почти предсказуемо приведут к смене власти.

И вот как раз в этом и есть ответ на вопрос – на что же рассчитывали каталонцы, когда проводили свой нелегальный референдум?

А вот именно на это они и рассчитывали – на то, что жесткие действия правительства приведут к соответствующей реакции испанских левых и либералов и возникнет возможность легализации голосования за независимость. А ещё на то, что реакция официального Мадрида увеличит количество сторонников независимости.

Если бы премьер Рахой включился бы в переговорный процесс с Барселоной после того, как стало ясно, что в Каталонии сформировалось парламентское большинство сторонников независимости, если бы Мадрид сыграл бы на опережение и предоставил бы каталонцам право проголосовать, если бы испанское правительство развернуло бы в провинции кампанию в поддержку единого государства, то, вне всякого сомнения, референдум закончился бы поражением сторонников отделения Каталонии от Испании. Но Мариано Рахой и его сторонники предпочли защиту закона защите интересов государства. И предсказуемо проиграли.

Если теперь состоится легальный референдум о независимости Каталонии, он завершится победой сторонников независимости и появлением нового государства на политической карте Европы.

Точно также, как Виктор Янукович и Владимир Путин своими неуклюжими действиями создали современную украинскую политическую нацию, Мариано Рахой содействовал созданию политической нации каталонцев.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

9 + двадцать =