понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кристина Бердинских: Как экс-регионал втрое увеличил свое состояние Секрет жизненного успеха от народного депутата Виталия Хомутынника

В начале августа стало известно, что Генеральная прокуратура расследует, не уклонялся ли от уплаты налогов народный депутат Виталий Хомутынник, председатель депутатской группы «Возрождение». Суд разрешил провести внеплановую проверку депутата по вопросам соблюдения им налогового и валютного законодательства за последние восемь лет. Кроме того, суд предоставил доступ Генпрокуратуре в его декларации за 2015 и 2016 годы.

Хомутынник конечно же заявил, что в течение 20 лет декларировал свои доходы и платил все налоги, поэтому ему бояться нечего. И знаете, в этом случае, я верю в то, что он ничего не боится. Странным образом голове депутатской группы «Возрождение» везет все его политическую жизнь.

Пока Генеральная прокуратура проверяет налоги нардепа, напомню его основные политические и бизнес успехи.

Начну с последних достижений Хомутынника. В прошлом году он сделал самый стремительный скачок в рейтинге самых богатых украинцев. С 70 ступеньки переместился сразу на 14 позицию. Стоимость его активов выросла на 356%. А кто-то там говорит, что в стране экономический кризис.

Такой скачок произошел потому, что Хомутынник сам рассказал новую информацию о своем бизнесе, когда я готовила статью о нем. Что-то удалось найти и без его помощи. Например, его 40-метровую красавицу яхту «Апостроф» с интерьерами в стиле ар-деко. Осенью 2014 ее продавали за 24 миллиона долларов. Яхта зарегистрирована на Каймановых островах. Есть у депутата и частный самолет – Гольфстрим G280. Это тоже не менее 17 миллионов долларов. Все это куплено после революции. Компании на Каймановых островах, на которых зарегистрировано это имущество, он записал в электронные декларации только год назад. В предыдущих декларациях — ни яхты, ни самолета.

Кстати, после Майдана, уже при нынешней власти, нардеп задекларировал доход в 15 раз больше, чем тот, который указывал во времена Януковича. В 2011 году его доход составлял почти 11 тысяч гривен, а через четыре года уже 167.

Напомню, Хомутынник был одним из соратников Януковича и его сына, 12 лет находился в рядах Партии регионов и голосовал за скандальные законы. Казалось бы, после Майдана такие люди, как он должны завершить свою политическую карьеру, а – нет. Депутату наоборот повезло еще больше.

Сначала он возглавил группу «Экономическое развитие» в парламенте, потом нынешнее «Возрождение». Это, конечно, не фракция, но депутатские группы имеют чрезвычайно важное влияние. В коалиции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» часто не хватает голосов. Добавляют их внефракционные нардепы или депутатские группы.

«Возрождение» голосовало за назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором. В кулуарах Рады тогда говорили, что депутаты группы просили власть взамен за это голосование сохранить Романа Насирова в должности председателя Государственной фискальной службы. И это не удивительно. Ведь сфера политических интересов Хомутынника – это налоги и сборы.

В 2015 году, репортеры сфотографировали смс-переписку лидера «Возрождения» с тогдашним председателем Одесской области Игоря Палицы. Оба обсуждали взятки на таможне. Народный депутат Мустафа Найем обратился в прокуратуру с требованием провести расследование. Но это еще ни к чему не привело. По странному стечению обстоятельств, расследованием занимался прокурор Алексей Ничипоренко, сын депутата Валентина Ничипоренко, который входит в группу «Возрождение» Виталий Хомутынник.

Что касается бизнеса. Хомутынник попал в Раду, когда ему было 26. Сейчас депутату 41 год. То есть он работает в парламенте уже 15 лет. Его основная работа – это политика, а не бизнес. Но посмотрим и эту сторону. В сферу деловых интересов депутата входят агропромышленный комплекс, страхование, недвижимость, инвестиции и газодобычи.

Хомутынник является бизнес-партнером миллиардера Игоря Коломойского в «Укрнефтебурении». Структурам депутата принадлежит 50% в совместном с Коломойским оффшоре. Еще один бизнес-партнер депутата – Андрей Веревский, владелец «Кернела», одного из крупнейших агрохолдингов страны. В 2015 году, Хомутынник приобрел 5% акций компании, а сейчас контролирует уже 7%.

Как видим, политика отнюдь не мешает депутату заниматься развитием собственного бизнеса.

Можно только порадоваться за нардепа, за 15 лет работы в Совете вошел в перечень самых богатых людей Украины и приближается к первой десятке. Такая карьера удавалась немногим. Логично, что у правоохранительных органов возникают вопросы к нему. Но посмотрим, какие ответы они на них найдут.


Кристина Бердинских / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров