понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Георгий Кунадзе: О пользе «полезных идиотов» Популярные в российском телевизоре рассуждения о скорой войне, выглядят заведомым блефом не совсем здоровых людей

На днях Роберт Мерри (Robert W. Merry), редактор издающегося с 1985 года американского журнала «Национальный интерес» опубликовал на его страницах статью с говорящим названием «Перестаньте дразнить русского медведя». Фактически первая версия этой статьи под названием «Перестаньте дразнить медведя» появилась в конце декабря прошлого года и была сразу переведена на русский.

Правда, первая версия статьи была своего рода «наказом» новому президенту США Трампу, а нынешняя – вторая – констатирует, что он этот «наказ» выполнить не смог.

Чтобы не утомлять читателей, конспективно изложу основные тезисы автора. Они сводятся к следующему:

1. Война между Россией и Западом почти неизбежна. Ни одна уважающая себя нация не станет бесконечно терпеть окружения себя враждебными соседями.

2. Россия уже дважды бралась за оружие. В Грузии, инициировавшей войну с целью ограничить российское влияние на ее собственном заднем дворе. И в Восточной Украине, после того как Запад поощрил и выпестовал революцию против избранного лидера, чья внешняя и экономическая политика тяготела к России.

3. В советские времена западные враги СССР располагались в 1 тысяче миль от Ленинграда, переименованного ныне в Санкт-Петербург, а сейчас всего в 100 милях. Москва – находилась раньше в 1200 милях от ближайшей страны НАТО, а сейчас в 200 милях.

4. Избавление народов Восточной Европы от советского ига было необходимо, но вторжение Запада в традиционную сферу влияния России, на территории, находившиеся под ее властью свыше трех веков – носит провокационный и дестабилизирующий характер. В эту традиционную сферу влияния России входят Украина, Грузия, Белоруссия и (почему-то) Сербия.

5. Видные американцы свободно рассуждают о «смене режима» в России, а правительство США спонсирует ее неправительственные организации (НПО), задуманные для подстрекательства антиправительственной деятельности. По типу той, что вынудила коррумпированного, но легитимного Виктора Януковича, спасая свою жизнь, бежать из Украины. Действия США в поддержку смены режимов в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене позволяют заподозрить их в вынашивании таких же планов в отношении президента России Владимира Путина.

6. Демонизация Путина американской интеллигенцией беспрецедентна. Его уподобляют абсолютному злу, которое необходимо остановить. Никто не хочет признать, что русские имеют некоторые основания считать себя нацией, осажденной американцами и их союзниками.

7. Дональда Трампа избрали президентом США отчасти для того, чтобы изменить такое восприятие России. Его высказывания в ходе избирательной кампании позволяли надеяться на прекращение политики окружения России, отказ от недружественных заявлений в ее адрес, отмену экономических санкций, на серьезные усилия для работы с ней по таким раздражителям (nettlesome matters) как Сирия и Украина.

8. Все это уже не имеет значение. «Российские инициативы» Трампа мертвы. Антироссийские элиты победили, и президент не в силах им помешать. Хочет он того или нет, грядут новые санкции. Расширение НАТО и вмешательство Запада в дела Украины продолжатся.

Фундаментальные национальные интересы России, которые был готов признать Трамп, почти наверняка сделают военное столкновение неизбежным.

* * * * *

На мой взгляд, все эти простоватые умозаключения Роберта Мерри в высшей степени тенденциозны и серьезной критики не выдерживают.

— Популярные в российском телевизоре рассуждения о скорой войне, выглядят заведомым блефом не совсем здоровых людей. Зачем их повторяет Роберт Мерри, непонятно. Так или иначе, гигантские ядерные арсеналы, которыми располагают Россия и США делают большую войну между ними практически невозможной. Не вполне реален даже локальный военный конфликт, всегда способный перерасти в большую войну. Балансирование на грани войны и сопутствующая ему гонка вооружений России не под силу. На этом надорвался СССР, обладавший неизмеримо большим, чем она, военно-политическим и экономическим потенциалом, ущербной, но целостной идеологией, кучей послушных сателлитов, и, что немаловажно, куда меньше зависевший от остального мира.

— Войну с Россией Грузия отнюдь не инициировала. Она лишь несколько опрометчиво попыталась провести ограниченную операцию по восстановлению конституционного порядка на собственной территории. По странному стечению обстоятельств Россия оказалась к грузинской операции вполне готова и ответила на нее масштабной интервенцией. Идиотский тезис об «организованной» Западом революции в Украине в комментариях не нуждается, ввиду того, что сами эти события случились совсем недавно и всем, кроме Роберта Мерри, хорошо понятны.

— Подсчет расстояния от России до ближайших стран НАТО ни о чем, кроме откуда-то наведенной на автора как порча паранойи, не свидетельствует.

— В первой версии статьи автор относил к традиционной сфере влияния России Молдавию, а во второй версии заменил ее на Сербию. Ему, видимо, что Молдавия, что Сербия – все едино. В целом же само понятие «сфера влияния» взято из прошлого и не может восприниматься всерьез.

К тому же непонятно, почему избавление бывших стран «народной демократии» от советского ига – дело нужное и полезное, а избавление постсоветских стран от российского диктата – нет. Есть в этих рассуждениях Роберта Мерри что-то от формулы Джорджа Оруэлла: «All animals are equal, but some are more equal» («все звери равны, но некоторые более равны»).

— Едва ли не тотальная неприязнь к Путину на Западе действительно имеет место. Но куда деваться, если вся проводимая Россией политика официально связывается именно с его именем. Эта политика категорически неприемлема для Запада, отсюда и негативное отношение к ее инициатору.

— Ну а рассуждения автора о россиянах как нации, осажденной американцами и их союзниками, вызывает в памяти слова Генри Киссинджера: «There is nothing more offensive than Russia on the defensive» («нет ничего более наступательного, чем обороняющаяся Россия»).

— В силу некоторых, мягко говоря, особенностей своей личности, президент Трамп ухитряется дискредитировать все, за что берется. В том числе и свои «российские инициативы», о которых с таким благоговением говорит Роберт Мерри.

— В целом, его статья выделяется разве что удивительным совпадением взглядов независимого американского автора и официальных российских пропагандистов, имя которым легион. Поневоле на ум приходит определение «полезный идиот», но кто его знает, может, Роберт Мерри действительно так думает.

Впрочем, главная проблема с подобными публикациями американских авторов в другом. Призывая войти в положение России, признав ее особые права и интересы на постсоветском пространстве, пусть даже ценой ущемления суверенитета соседних стран, они вольно или невольно помогают путинскому режиму продлить свое утлое существование. Путину и его команде скоробогачей, вороватых силовиков и мракобесов это, естественно, на пользу. Но будущему России – только во вред. Она ведь тоже имеет право на сменяемую и вменяемую власть.


Георгий Кунадзе / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров